Что делать садоводам и огородникам в августе

27.08.2005

В этом месяце всего много: идут уход за садом и огородом, уборка и использование урожая, защита растений от вредителей и болезней, подготовка хранилищ к зимнему периоду.

При сухой погоде первой декады месяца приступают к поливу среднеспелых сортов плодовых деревьев и поздних сортов ягодников, чтобы они, накапливая урожай, не пострадали сами от сильного обезвоживания. Пропитывают почву на глубину не менее 50-60 см. Для качественного постепенного их полива опытные садоводы прибегают к следующему приему.

В стенках длинного куска резинового шланга, свернутого в кольцо (его концы вставлены друг в друга) диаметром 1,5 м вокруг ствола растения, на равном расстоянии делают небольшие отверстия. Затем это кольцо соединяют через шланг с водопроводной системой и пускают через кран воду несильной мощности. В отличие от обычной струи из шланга, вода не размывает почву с корнями, поэтому не нужно копать круговые канавки вокруг дерева или куста: влага впитывается равномерно, не заливая шейки дерева; и потом не образуется почвенной корки. Регулированием скорости потока воды можно оставлять эту систему без присмотра до необходимой пропитки почвы, пока растение не будет напоено, как следует.

Для экономного полива ягодников применяют так называемый капельный полив: под каждым кустом устанавливают пластмассовые бутылки (объемом 1,5-2 л) с плотно закрытыми пробками в горизонтальном положении. Сбоку у них отверстия (2х2см), через которые наполняют эти емкости, а в местах плотного соприкосновения с землей в бутылях острым предметом делают маленькие дырочки, через которые вода будет выходить. Также пользуются этими емкостями (без дна для налива воды), устанавливая их в вертикальном состоянии - закрытой пробкой вниз, но с очень маленькой дырочкой в ней. Налитая холодная вода, медленно просачиваясь, нагревается в емкостях, поэтому полив происходит теплой водой. Вместо воды в емкости можно помещать питательные растворы минеральных удобрений.

Если ожидается обильный урожай фруктов, то устанавливают опоры под плодовыми деревьями и постоянно проверяют их прочность во избежание поломок ветвей под тяжестью плодов. Еще идет сбор ягод поздних или ремонтантных сортов земляники. Если стоит сухая погода, то нужно обязательно под корень поливать ее растения (из расчета по 10 л/м2), чтобы оказать им помощь, так как они тратят много сил на плодоношение.

В августе начинают собирать плоды ранних сортов яблони и груши, учитывая при этом, что срок реализации этого урожая сравнительно небольшой, и плоды хранятся не более трех недель даже в холодильнике. По мнению опытных садоводов, для лучшего сохранения вкусовых качеств плодов их надо снимать за 5-7 дней до полного созревания.

На старой плантации земляники в этом месяце надо не забывать удалять усы и сорняки, вырезать остатки цветоносов и пожелтевшие старые нижние листья, а также вовремя убрать на хранение подстилки и подставки под ягоды. Положительно на состоянии растений сказывается подкормка их под корень раствором изо- или нитроаммофоски (0,3-0,5 л/куст).

По мнению многих специалистов, оптимальным сроком закладки плантации земляники является весенний период. Но вполне благополучно она проходит и в летне - осенний период (15 августа - 10 сентября, оптимально - первые декады августа). Необходимо, чтобы при посадке у садовода имелось в запасе до наступления устойчивых заморозков не менее 3-4 недель относительно теплой погоды: земляника должна качественно укорениться, ее корневая система - заработать, а наземная масса сформировать несколько молодых листьев. При посадке ранних сортов кустики сажают, отводя на каждый 60х15 см, а для поздних - 60х20 см; при этом не забывают о комплексном внесении органических и минеральных удобрений, активно поливают.

После сбора ягод пполезно обработать кусты малины по листьям раствором суперфосфата и сернокислого калия (по две столовых ложки на ведро воды), выливая по 2-3 л на куст. Эта внекорневая подкормка будет способствовать успешной перезимовке ее растений При корневой подкормке смородины и крыжовника (перед осенней перекопкой почвы) неплохие результаты получают, если вносят под каждый куст смесь 1,5-2 кг компоста, 20-30 г суперфосфата и 15 г хлористого калия.

Под плодово-ягодные кустарники, которые заканчивают свою вегетацию, вносят фосфорные и калийные удобрения, которые способствуют успешному завершению роста и вызреванию древесных побегов, их перезимовке. В последние две недели лета можно приступить к размножению наиболее ценных сортов красной и белой смородины. Для этой цели используют черенки только от здоровых растений.

В августе начинается наиболее активный сбор и заготовка огурцов, уборка ранней капусты. Если в течение первой недели не окажется дождей (либо осадки будут незначительными), капусту (среднеспелые и поздние сорта) поливают раз в неделю, используя не менее 5 л на каждое растение. Позаботиться о поливе очень важно, так как при отсутствии достаточного количества влаги в почве (особенно при засушливом июле) вилки сформируются мелкими и рыхлыми. Растения периодически окучивают, а междурядья рыхлят, но стараются не терять лишнюю влагу в почве. Некоторые огородники проводят после срезки центральной головки брокколи и кочана у раннеспелой капусты подкормку и обильный полив с последующим окучиванием растений. Эта стимуляция спящих почек в пазухах нижних листьев этих овощных культур позволяет дать небольшой дополнительный урожай.

В первые недели августа приступают к выборочной уборке (по мере их готовности) кочанов средних сортов капусты. В середине месяца можно подкормить растения поздних сортов капусты, используя водный раствор смеси из минеральных (нитроаммофоска) и органических (коровяк, птичий помет) удобрений - по 0,5 л на растение. В это время еще не поздно при необходимости обработать растения поздней капусты (ее уборка в конце сентября - начале октября) растворами химических либо биологических препаратов против гусениц вредных бабочек, например, капустной совки. У кустов томата постоянно удаляют пасынки, при необходимости прищипывают точку роста. Его растения целесообразно периодически подкармливать слабым раствором мочевины (1 ст.л./10л) - по 0,5 л под куст; не забывать о регулярном проветривании теплицы. В третьей декаде августа уже идет активный сбор помидоров, которые при опасности появления на них фитофтороза целесообразно снимать недозрелыми (побелевшими). Их дозаривают, размещая сухими на соломе или какой-либо ткани (лучше одним слоем) в хорошо проветриваемом помещении, периодически выбирая созревшие, а также загнившие плоды. Очень неплохо дозревают плоды томата, положенные по "бабушкиным рецептам" в шерстяные носки.

У растений перца удаляют отплодоносившие побеги; подкармливают (по 0,5 л на куст, под корень) смесью азофоски и золы - по столовой ложке на ведро воды.

Выбрав пасмурную погоду или ближе к вечеру, проводят подкормки в теплице с растениями огурца. Положительные результаты дают его обработки как по листьям - раствором мочевины (0,1%), так и под корень - 0,5 л смеси мочевины, сульфата калия и простого суперфосфата (0,15-0,2%, 0,25% и 0,3% соответственно). Растения огурца своевременно поливают, при необходимости подсыпают к стеблю плодородную землю и не запаздывают с уборкой зеленцов.

Кабачки поливают производят через день (3-5 л/куст). Отдельные огородники практикуют во второй декаде августа удаление у растений кабачка 2-3 листьев, что улучшает освещенность основной листвы, а также уничтожают все больные листья. К уборке плодов кабачка приступают при достижении ими длины 15-25 см.

При засушливой погоде особенно важен обильный полив моркови. Его проводят каждые 5-7 дней, используя 9-10 л воды на каждый квадратный метр грядки. Морковь следует также подкормить раствором нитрофоски (0,2%) при норме его расхода 10л/м2, предварительно обильно пролив грядку водой во избежание ожогов корневой системы. При необходимости эти грядки рыхлят на глубину 10-12 см, а при сухой погоде - на 3-5 см.

Ближе ко второй декаде августа у чеснока завязывают верхнюю часть листьев "в узел", таким способом ускоряя отток питательных веществ в подземную часть (это улучшит хранение луковиц в зимний период). Уборку его головок рекомендуется начинать при пожелтении и полегании листьев, причем листовую массу можно предварительно частично обрезать.

Ближе к третьей декаде августа прекращают полив лука, для более быстрого созревания его луковиц иногда приподнимают растения вилами либо проводят подрезку корневой системы плоскорезом или небольшой лопаткой. В это же время приступают к посадке бульбочек многоярусного лука.

Полив растений свеклы через каждые 5-7 дней (10-12л/м²) можно совместить с ее прореживанием, при этом между растениями оставляют не более 7-8 см. Увядание, пожелтение и отмирание старых листьев свеклы свидетельствует о необходимости подкормки растений хлористым калием (30-40 г/м²).

Если у петрушки появились пожелтевшие листья, не помешает обильно пролить грядки водой, а потом порыхлить междурядия. Такой агроприем способствует образованию новой листвы у растений. У тыквы удаляют мелкую завязь, цветки, желтеющие листья; прикрывают ее растения лутрасилом или другим подходящим для этой цели материалом.

К концу третьей декады августа делают последнюю срезку укропа, петрушки, эстрагона и других пряных растений: одну часть зелени используют для маринадов и свежего потребления, другую можно высушить на зиму. Перед сушкой листья перебирают, удаляют пожелтевшие, поврежденные и подгнившие, ополаскивают холодной водой, обсушивают в тени и режут длиной 1-2 см. Сушат в духовке (при слабом огне, температуре 40-50?С и открытой дверце) в течение 2-3 часов, периодически помешивая.

После уборки овощных культур и раннего картофеля, после прополки сорной растительности и обрезки плодово-ягодных культур с каждым днем накапливаются различные растительные остатки. Их не нужно сжигать, лучше использовать для приготовления компоста. В него же могут пойти увядшие листья, цветы, отходы плодов, стружки, а также хозяйственные отходы (тряпки, кожа, бумага, кухонные остатки и пр.). Мелкие отходы - листья, мелкую траву, не требующие измельчения, укладывают сразу в компостную кучу, а крупные ветки, стебли, кору измельчают топором. Все складывают в одну общую кучу, которую укрывают как можно плотнее от основания до верха полиэтиленовой пленкой. Для этого используют также толь, рубероид или другой укрывной материал.

При отсутствии солидного куска пленки можно воспользоваться для укрытия кучи несколькими ее небольшими кусками, которые набрасывают на кучу внахлест (в углах куски прижимают друг к другу кирпичами или камнями). В правильно подготовленной куче внутри таких отходов создается довольно высокая температура, позволяющая быстрее разложиться растительному материалу. Иногда такую кучу готовят сразу, а чаще пополняют периодически, не забывая снова тщательно ее укутывать.

Раз в неделю компостную кучу обильно поливают водой (лучше из лейки) через проделанное сверху небольшое отверстие, либо поднимают один из прижатых грузом углов полиэтиленовой пленки. После полива отверстие обязательно плотно закрывают. В таком простейшем "сооружении" компост зреет и доходит до оптимального состояния в течение 5-7 месяцев (в зависимости от своего состава и погодных условий). Через пленку туда идет достаточный приток кислорода, поэтому в "приготовлении" компоста в полной мере будут задействованы микроорганизмы самого разнообразного характера и он не закиснет. Компостник делают в виде полузаглубленной ямы высотой (до 1-1,2 м), дно и стенки которой хорошо трамбуют.

Для предупреждения вымывания из компостной кучи дождевыми осадками ценных веществ можно на ее дно положить слой глины толщиной 20-25 см. Иногда огородники устраивают сбор материала для переработки его в компост в таре большого размера со стационарными стенками, например, в металлическом ящике без дна, что исключает доступ туда грызунов.

Не мешает напомнить огородникам и о важности предварительной (за 10-12 дней до уборки урожая картофеля) обрезки его ботвы с последующим удалением ее с участка. Благодаря этому простому агроприему исключается смывание спор фитофтороза на поверхность почвы и попадание их на клубни. После этой процедуры у клубней начинается интенсивное опробковение кожуры, что способствует последующему успешному хранения урожая.

К. Леонов, биолог



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru