Тыква - сорта, полезные свойства, рецепты, использование в дизайне

25.01.2011

Популярный в Италии овощ тыква украшает сады и балконы, дает к столу удивительно вкусные плоды и цветки

Необыкновенная, вкусная, щедрая! Тыква - самый красочный, колоритный овощ осени! Оранжевые плоды неповторимой формы среди зеленого кружева ажурных листьев, кажется, излучают солнечный свет, своей красотой превращают огород в сад. Диковинная тыква

Мне нравится в ней всё: вкус, запах и особенно цвет! Очень трудно не проникнуться к ней симпатией и преодолеть желание вырастить у себя тыкву. И я, как и многие итальянцы, у которых нет даже садика, вырастила ее в большой вазе, чтобы украсить свой балкон и получать ее свежие цветки. Тыква – это самая большая «ягода» (плод тыквы, как и арбуза, по ботаническим признакам относят к ягодам), которую можно вырастить на огороде, а также самая легкая в культивировании. Необходимо только иметь плодородную, хорошо дренированную землю и место, которое в течение всего дня освещенное солнцем. И еще тыква любит обильный полив, но не переносит, когда на ее листья и стебель попадает вода.

тыква

Сорта тыквы

Тыква (Cucurbita), семейства тыквенных (Cucurbitaceae) столетия назад пересекла Анлантику, нашла в Италии свой дом и приобрела огромную популярность. Существует огоромное количество сортов тыквы, отличающихся размерами, цветом кожуры и мякоти, а также ароматом и вкусом.

Виды и сорта, которые сейчас культивируются в Италии, родом из разных частей света; большинство - из Центральной Америки (Maxima, Moskata), интересный сорт Малабар привезен из Юго-Восточной Азии, но есть и европейские виды и сорта. Это декоративные тыквы: Bottiglia, Lagenaria vulgaris, они были известны еще в романскую эпоху, и уже тогда древние римляне использовали тыкву как емкость для воды и фляжки для вина.

Тыква Delica (Cucurbita pepo). Старинный сорт, выведенный в 1894 году. Растет как полукустарник, имеет очень высокую продуктивность, вес плодов от 500 граммов до 1 килограмма. Мякоть имеет желто-оранжевый цвет, она плотная и сладкая. В свежем виде ее вкус напоминает вкус яблок ранеток, в приготовленном – вкус каштана. Плоды сохраняются в свежем виде до года.

Тыква Piena di Napoli (Moscata). У этой тыквы стебель растет длиной до 4 метров, у нее большие цельные листья насыщенного зеленого цвета с серыми пятнами, плоды очень длинные, цилиндрические по форме, утолщенные к низу, слегка искривленные. Цвет кожуры желтовато-красный. Этот сорт типичен для южных районов Италии, мякоть плодов желтая, сахаристая, очень вкусная, с характерным привкусом муската.

Тыква Butternut Rugosa (Maxima zucca «violina»). Кожура у плода морщинистая, коричнево–орехового цвета, название сорта взято по форме плода, он вытянутой цилиндрической формы, сужающийся в середине, слегка напоминает мандолину. Выращивают его на севере Италии, мякоть имеет ярко оранжевый цвет, приятный вкус. Эту тыкву часто используют для начинки равиолли, а также при приготовлении многих блюд, характерных для кухни «северной» Италии. Ее семечки очень вкусные, их поджаривают или готовят традиционно - сначала вымачивают в подсоленной воде, а затем высушивают.

Тыква Turbante (Maxima). Сорт очень распространенный в Центральной и Южной Италии, у плода большой верх сформирован как «шапочка», имеющая интенсивную окраску красного или оранжевого цвета. Сорт скороспелый, на одном растении формируется от 4 до 6 плодов, они сохраняются от полугода до года. Мякоть у этой тыквы оранжевая, сахаристая. Особенно вкусными получаются супы из нее.

Тыква Marina di Chioggia (Maxima). Имеет очень длинный стебель, плод округлый, как бы сдавленный сверху и снизу. Цвет кожуры от зеленого до серо-зеленого. Выращивают в основном на севере Италии.

Тыква Trombetta di Albenga (Moschata). Разновидность итальянской тыквы, очень декоративна. Ее плод растет более или менее дугообразно, достигает размера от метра до полутора. Широко используется в кулинарии, так как имеет отменный вкус, напоминающий вкус мускатного ореха.

Тыква Grigia di Colonia, названная так из-за сероватого цвета, выращивается исключительно для приготовления варенья.

Идеи для сада

Собранные и разложенные на осеннем солнышке для просушки плоды, могут стать красивой композицией, которая очень украсит двор. Тыква теплого оранжевого цвета, буквально осветит нежные осенние цветы около крохотного водоемчика. А если разложенные тыквы окружить традесканцией, злаковыми растениями, которые растут в горшочках, получится картина, достойная кисти художника.

тыквы

Тыква и творчество

Скромная тыква является героиней многих легенд, поверий и сказок. Древние китайцы считали, что она наделена символическим отражением соединения неба и земли. В Европе верят, что тыква может отгонять зло, поэтому ее вешают на окна, двери. В Америке из нее вырезают голову-страшилку, чтобы запутать злых духов во время праздника Хэллоуина, который в последние годы становится популярным во всем мире.

На протяжении веков тыква будила фантазию и творчество. Сразу вспоминается сказка Шарля Перро «Золушка», где происходит чудесное превращение тыквы в карету с помощью волшебной феи. Ей посвящены песни и стихи. Она была в орнаменте при росписи залов богатых дворцов.

Неизвестно, кто впервые сделал из нее сосуды, но простая выдумка стала традицией и жива во многих национальных культурах до сих пор.

Даже просто высушенная тыква красива, кажется, что ее наружный покров-корка украшены «лепкой» и ярко окрашены самой природой.

Умельцы же особым способом вываривают в красителях или масле декоративные сорта тыквы, затем дорабатывают ее форму. Расписывают их разноцветными красками, рисунок часто содержит в себе национальный орнамент и традиционные узоры.

Часто за работу берутся и ювелиры, украшая самые изящные сосуды, удачные флакончики и табакерки из тыквы серебряной оправой, самоцветами, цветными стеклами. Тогда скромная тыква становится произведением искусства.

тыквы

Тыква для здоровья

У многих народов этот овощ является символом изобилия и процветания из-за ее огромных размеров и обилия семян в ее плодах. В семечках тыквы содержится много цинка, белка и железа. Их можно есть как высушенные, так и поджаренные, а еще лучше - добавлять в салаты. У тыквенных семечек немало поклонников. Тыквы не только вкусны, но и очень полезны. Самое ценное вещество, содержащееся в тыкве, - каротин, по содержанию его тыква не уступает моркови. Помимо витамина А, в ней еще содержится множество витаминов: С, В1, В2, В12, РР, D и другие. Клетчатка, которая есть в тыкве, легко усваивается даже ослабленным организмом, поэтому блюда из нее рекомендуют для лечебного и профилактического питания.Тыква - кладезь минеральных веществ: в ней есть и кальций, и калий, и фосфор, и железо, медь, фтор и цинк.

Заправка цветка тыквы компонентами

Тыква в кулинарии

Блюда из тыквы очень популярны в Италии. Они вкусные, полезные и простые в приготовлении. В кулинарии используются практически все ее части: от цветков до семечек. Вкусное и необычное блюдо из цветков тыквы я впервые попробовала в Италии и сейчас часто готовлю его сама. Цветки тыквы – это высокого качества продукты, которые можно есть, начиная с июня и до окончания вегетации. Они очень вкусные, используются во многих рецептах. Содержат высокий процент витамина А, они легки для пищеварения, а также могут украсить любой стол своими яркими, живыми красками.

Итак, рецепт блюда «Фаршированные цветки тыквы». Для этого необходимо собрать (или купить) утром или вечером не открывшиеся мужские цветки тыквы, промыть их под проточной водой, отрезать зеленые чашелистники и стебли. разрезать вдоль цветка, вынуть тычинки, положить внутрь соленую кильку и кусочек мягкого сыра типа «моцарелла», аккуратно закрыть цветок, обмакнуть его вместе с начинкой в кляр. Обжарить в кипящем подсолнечном масле около 3-5 минут, чтобы сыр хорошо растопился.

Пицца с цветками тыквыЕще рецепт - «Пицца с цветками тыквы». Эту пиццу я обычно делаю сама, в обычной духовке, но попросила друзей, владельцев семейного ресторанчика, приготовить ее в печи или как они ее называют - «форно», чтобы показать настоящую итальянскую пиццу, приготовленную по старинному рецепту. Для нее нужно дрожжевое тесто, оно должно быть мягким и эластичным. Его раскатывают в тоненький пласт. Затем на него надо положить натертый мягкий сыр, лучше моцареллу и цветки тыквы, разрезанные на куски, сбрызнуть все оливковым маслом - и в духовку. Вкус и аромат блюда необыкновенные!

Еще я часто готовлю соус, легкий, диетический, очень вкусный, прекрасно дополняющий отварную рыбу или рис.

«Соус из тыквы». Мякоть тыквы надо перемолоть вместе с луком, добавить сыр пармезан, хорошо все перемешать и разложить в стерилизованные банки.

Самое главное: итальянцы готовят только в хорошем настроении и часто поют. Может, в этом секрет того, что блюда, приготовленные из самых простых, незамысловатых продуктов получаются удивительно вкусными! Пойте и кушайте на здоровье!

Елена Кулишенко, Италия Специально для журнала «Флора Price»



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru