Диковинные виды и сорта огурцов

27.04.2011

Несколько лет назад в моей коллекции овощных культур появились китайские длинноплодные огурцы. Это не название сорта, а их действительное происхождение – родом они из Поднебесной. Это особый вид огурцов, непохожий на своих собратьев, его плоды, в зависимости от сорта, достигают длины от 40 до 80 см, бывают и более длинные. При этом они не грубеют, имеют черно-зеленую окраску, сильную пупырчатость, но нежную кожицу и превосходный вкус и аромат.

Огурцы длинныеМякоть этих огурцов плотная, сладкая, нежная, семена мелкие, занимают узкую камеру в центре. Поверхность плодов слегка ребристая, крупно- или мелкобугорчатая (в зависимости от сорта). За последние годы я испытал уже несколько сортов: Китайские змеи, Куй Мин, Лифент Сенюс, Люй-Ю-И-Хао, Синдяй, Ий Джинн, Лио-Мин, Цунь-Гжень-Бао, Звезда в руках Востока. Совсем недавно появились и наши, российские сорта этого вида огурцов – Изумрудный поток, Удав и другие.

Впервые попробовав китайские огурцы, я удивился сам и удивил друзей тем, насколько они ароматные: разрежешь огурчик – и по комнате распространяется аромат арбуза. Наилучший и обильный урожай этот вид огурцов дает в теплице, так как они являются партенокарпиками, т. е завязываются все женские цветки, но при этом они могут хорошо переопыляться с другими сортами, если такие растут рядом. Плодоносят они пучками – по два плода рядом. На хорошем грунте, а я заправляю его одинаково обильно: свежий навоз вперемешку с соломой и листьями внизу, перегной наверху, поэтому больше никаких подкормок не применяю – они нас радуют до самого Нового года. С момента появления всходов и до сбора первых зеленцов проходит 25-35 дней. Можно их также вырастить и в открытом грунте, предварительно подготовив для этого грядку: выкопать траншею глубиной 50-60 см, заправить ее свежим навозом и перегноем, установить опоры – без них огурцы могут сформировать плоды уродливой формы, ведь они любят свисать.

Мы широко используем длинноплодные огурцы: нарезаем их в салаты и винегреты, одного плода хватает на салат для 4-6 человек. Когда же первый «аппетит» приходит, можно заняться и приготовлением запасов на зиму. Мы используем эти огурцы в разнообразных салатах-ассорти, а также консервируем предварительно разрезанные на части кусочки-цилиндрики в банки, на вкус они получаются не хуже корнишонов.

Китайские огурцы образуют длинный стебель, в результате они достигают высоты до 3,5 м, а боковых побегов у них очень мало и они короткие, поэтому эти огурцы можно выращивать более загущено, чем обыкновенные сорта. Семян в их плодах образуется мало, поэтому, чтобы запастись семенами, приходится оставлять семенников побольше, чем обычно. Для семенных целей приходится высаживать дополнительные растения, это своего рода неприкосновенный запас, чтобы не остаться без семян этих вкусных огурцов.

Кроме китайских огурцов мы уже несколько лет выращиваем армянский огурец (змеиный огурец), родиной которого является Центральная Азия. Растение у него мощное, высотой до трех метров, листья крупные, как у дынь, светло-зеленые. Плоды длиной до 50 см с изогнутой шейкой, иногда прямые и толстые, ребристые, цвет кожуры белый, мякоть плотная, сочная, вкусная и ароматная, без горечи. К тому же эти огурцы очень урожайные и лечебные. Интересен также сорт Арбуззе (Торторелло) – итальянский чудо-огурец. Этот сорт позднеспелый, имеет экзотический внешний вид, он длиной 40-45 см с ярко выраженной ребристостью плодов светло-салатного цвета, вкус огурца как у арбуза – сладкий, душистый, он очень хорош в салатах.

А сорт Сюрприз порадует вас уникальным сочетанием дынной сладости и ароматной мякотью, он имеет нежную огуречную текстуру кожуры. Растение мощное, длинноплетистое, многоветвистое. Достаточно пяти растений, чтобы обеспечить семью из 5-6 человек огурчиками. Огурцы длиной до 45 см со светло-салатной кожурой, оптимальный размер для использования – 18-20 см. Сорт Бариззе – тоже итальянской селекции, он порадует темно-зелеными длинными плодами с ярко-выраженной ребристостью. Растение тоже мощное, длинноплетистое и многоветвистое, при полном созревании плоды становятся оранжево-желтыми, они имеют аромат и вкус дыни.

Интересны и высокоурожайные сорта американской селекции с небольшими плодами-корнишонами Литл-Лиф и Литл-Луф. Растения у этих сортов длинноплетистые, но с небольшими листьями, урожай собирать легко, огурчики все на виду, как бы сами говорят: вот он я, сорви меня. Порадуют урожаем и сорта с необычными плодами – Белоснежка, Бидиго-Лунго, Итальянский белый, Невеста, Снежный барс (плоды белого цвета); Лэмон, Микрон, Огурец-Кабачок, Хрустальное яблоко, Сан-Свист- они имеют необычного вида зеленцы.

Всем, желающим выращивать интересные виды огурцов перечисленных выше сортов, а также другие интересные огородные растения, вышлю каталог для заказа семян. Жду конверт с о/а+1 чистый. Пишите; 353715, Краснодарский край, Каневской р-н, ст. Челбасская, ул. Коммунаров, 6 – Брижань Валерию Ивановичу.

Валерий Брижань, садовод-опытник, Краснодарский край



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
0
татьяна
ДЕНЬ ДОБРЫЙ, ВАЛЕРИЙ! ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ ПРИОБРЕСТИ У ВАС СЕМЕНА ЭКЗОТИЧЕСКИХ ОГУРЦОВ. ПОДСКАЖИТЕ, КАК ЭТО СДЕЛАТЬ?
Имя Цитировать 0
0
Аня
А я выращиваю чайот, он мне нравится тушеный на сковородке, просто прелесть.
Имя Цитировать 0
0
Ирина
Добрый день, Валерий Иванович! Времени на переписку уже нет, ответьте мне, пожалуйста. на электронку :gabir-kbr@mail.ru Я очень хочу приобрети семена Ваших удивительных экзотических сортов, а т.к. я живу у Вас по-соседству, весна уже в разгаре. надеюсь на быстрый ответ.
С уважением Ирина.
Имя Цитировать 0
0
Ирина
Добрый день.Хочу узнать,можно у Вас приобрести семена огурдыни?Если можно,то сообщите как это сделать.
Заранее спасибо.Ирина
Имя Цитировать 0