Для чего на картофельных участках надо скашивать ботву

01.08.2016

Из писем в редакцию:

Соседи всегда перед уборкой картофеля скашивают его ботву. Для чего это нужно и когда надо начинать скашивать?

Сергей

Цветёт картофельТут может быть несколько причин. Первая – возможно, они будут убирать свой урожай копалкой или другой техникой. Ботва будет забиваться в механизмы и мешать уборке. Но, вероятнее всего, они скашивают ботву потому, что их картофель уже заканчивает вегетацию, и его пора убирать. Дело в том, что все сорта картофеля, которые мы выращиваем, делятся по срокам созревания на ранние, среднеранние, средние, среднепоздние и поздние сорта. И если вы посадили клубни раннего сорта, то они должны созреть примерно через 70-80 дней. Значит, посадив их в мае в определенные дни, вы уже знаете, когда они созреют. В этом году погода в мае благоприятствовала раннему началу посевных и посадочных работ. И если огородники посадили клубни раннего сорта в почву, скажем, 15 мая, то, посчитав дни вегетации, мы поймем, что к середине августа урожай этого картофеля уже созрел. И можно, скосив ботву, дней через 8-10 начинать копку.

Среднеранние сорта созревают через 80-90 дней после посадки. Значит, и урожай этих сортов можно убирать в третьей декаде августа.

Пробная копка картофеляИ вот таким способом можно примерно рассчитать время уборки любого сорта. Правда, надо еще учитывать, какие клубни высаживались в почву – пророщенные или нет. Свои коррективы в вегетацию любой культуры может внести и погода, но все же определить время уборки своего урожая не очень сложно. К тому же есть еще такой народный способ, как выборочная копка клубней. Это когда вы аккуратно запускаете руку в почву возле куста картофеля и выбираете там один-два клубня. И вы видите: созрел урожай или нет. Потом, конечно, нужно замаскировать следы своего проникновения, чтобы оставшиеся клубни были закрыты почвой и не зеленились солнцем. Таким способом, во-первых, можно накопать молодой картошечки для варки, а, во-вторых, вы увидите насколько созрел ваш урожай.

Когда кожура молодого картофеля перестает шелушиться под пальцем и начинает пробковеть (становиться более твердой и шершавой) – самое время убирать урожай. Но опытные картофелеводы знают, что если срезать ботву картофеля дней за десять до начала уборки, то он станет быстрее дозревать, его кожура станет более жесткой, устойчивой к травмам при уборке и хранении. Видимо, по этой причине ваши соседи и скашивают ботву – заранее готовят таким способом свои грядки к уборке.

Есть и еще одна причина, по которой садоводы скашивают ботву, точнее, они стараются ее аккуратно срезать. Это бывает тогда, когда в конце лета на картофельной ботве появляются признаки обильного фитофтороза – темные пятна на листьях, которые быстро распространяются по всему растению, причем поражены не одно-два растения, а многие. А на нижней стороне пораженного листа находятся споры гриба в виде налета белого цвета. Тогда желательно как можно быстрее срезать ботву, стараясь не распылить споры этой грибной болезни на почву, вынести ботву и источник болезни за пределы участка и сжечь. Если оперативно сделать эту работу, есть вероятность того, что клубни не будут поражены этой болезнью, и вы сохраните урожай.

Картофель. Сорт АврораЕсли признаки фитофтороза вы заметите в начале или в середине лета, то нужно срочно спасать будущий урожай и обработать посадки препаратами. В июне, когда начинает в рядках смыкаться ботва, специалисты рекомендуют дважды с интервалом в десять дней обработать растения картофеля от фитофтороза растворами фунгицидов Ридомил МЦ и Осксихом (по инструкции).

Если вы заметили первые признаки болезни после цветения картофеля, необходима обработка раствором хлорокиси меди или препарата Купроксат (тоже по инструкции).

На участках, где были отмечены признаки фитофтороза, уборку урожая и отбор клубней на хранение, а особенно на семенные цели, нужно делать очень тщательно. Все клубни нужно тщательно просушить на солнышке, а при плохой погоде под проветриваемыми навесами. Опытные садоводы уже во время уборки примечают гнезда картофеля с большим количеством здоровых клубней и из этих гнезд выбирают лучшие экземпляры для посадки в следующем году. Но даже и при таком отборе после просушивания урожая нужно внимательно просмотреть каждый клубень – и для посадки, и для пищевых целей. Если заметите малейшие признаки болезни, отбраковывайте такие клубни сразу. Они являются угрозой всему вашему урожаю.

Е. Валентинов

Фото Ольги Рубцовой



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru