Сколько семян и рассады готовить к сезону

21.04.2006

Сколько семян и рассады готовить к весне

Вот и пришла весна. И совсем уже приблизилось то время, когда начнутся посевные и посадочные работы в огороде и в саду. В преддверии этих долгожданных событий хочу предложить садоводам и дачникам еще раз заняться арифметикой и определить для себя: сколько грядок вы хотите отвести под ту или иную культуру, и исходя из общей площади под конкретную культуру, решить, достаточно ли у вас семян тех культур, которые вы решили выращивать в этом году.

Площадь под культуры, выращиваемые через рассаду, определяется по схеме высадки в грунт: сначала в количестве семян, а затем, при необходимости - в граммах. Например, раннюю капусту надо высаживать по схеме 70х30 см (междурядья 70 см, между растениями в ряду 30 см), при этом площадь питания получается 0,21 м², поэтому на 1 м² надо высадить в среднем 4,8 растения. На случай выпада рассады стоит вырастить с запасом - в среднем 5,3 шт./м², капусты средних сроков созревания, высаживаемой по схеме 70х40 на 1 м² , надо в среднем 3,6 растения. Поздней капусты требуется, в зависимости от сорта, 2,4-2,8 шт./ м², а с запасом - 2,7-3,1 шт./м².

Рассады томатов, перцев и баклажанов при посадке по рекомендуемой схеме 70х40 требуется 3,6 шт./м², а с запасом - 4 растения на м. Рассады кабачков и патиссонов потребуется примерно 3 растения на 1 м².

У культур, высеваемых непосредственно в грунт, площади под них надо умножать на нормы их высева. Эти нормы составляют: для лука ("чернушки") -7-8 г/м², для моркови -1 г/м², для редьки и репы - 0,5-0,6 г/м², для редиса - 3-4,5 г/м², гороха и фасоли - 25-35 г/м². Из листовых овощей: салата-0,3-0,5 г/м², для петрушки - 4-6 г/м².

Итак, вы определили семян каких культур у вас достаточно, а каких - нет, то есть их надо докупать. Теперь стоит подумать о том, какие сорта вам лучше приобрести. Для того чтобы как можно дольше получать свежие овощи, хочу порекомендовать вам купить семена сортов раннего, среднего и позднего сроков созревания. При этом хочу обратить внимание на то, что при выборе сорта стоит учитывать не только хозяйственные признаки, например, лёжкость, пригодность для консервирования, но и устойчивость к болезням. Повышенная устойчивость некоторых сортов к определённым, особенно часто встречающимся болезням, позволяет ограничиваться профилактическими обработками иммуномодуляторами (веществами, активизирующими иммунитет растений), такими как иммуноцитофит, симбионт-универсал, гуматы, Силк, Эпин, или биопрепаратами (на основе микроорганизмов: Планриз, Байкал ЭМ-1, и др.). Приведу список сортов (общероссийский) с повышенной устойчивостью к самым распространённым заболеваниям.

Капуста

Сухая гниль (Фомоз). Слабо поражаются сорта Подарок, Московская поздняя 15, Белорусская 455, Хуторок, Вьюга, гибрид Кария F1.

Ложная мучнистая роса (Пероноспороз). Слабее поражаются сорта Славянка, Юбилейная, Амагер 611, Зимняя грибовская, Белорусская 455, гибрид Кария F1.

Чёрная пятнистость (Альтернариоз). Относительно устойчив сорт Лосиноостровская 8, меньше поражаются скороспелые сорта.

Белая и серая гнили.Относительно устойчивы лёжкие сорта и гибриды: Московская поздняя 15, Амагер 611, Харьковская, Волжанка 9, Вьюга, Бирючекутская 138, гибриды Колобок F1, Крафт F1, Кария F1, Краутнайзер F1.

Томаты

Фитофтороз. Устойчивы сорта Грош, Дубок, Заказной 280, Консервный клевский, Маринадный 1; гибриды Марс F1, Стреза F1, Семко 98 F1.

Макроспориоз. Относительно устойчивы сорта Земляк, Платан, Север, Янтарный и др.

Чёрная гниль плодов. Устойчивы сорта Ракета, Новинка Приднестровья.

Септориоз, или белая пятнистость листьев. Устойчивы сорта Гранд, Лебяженский.

Огурцы

Ложная мучнистая роса (Пероноспороз). Относительно устойчивы сорта Водолей, Конкурент, Криница, Бригадный, Урожайный, МИГ, Обелиск, Каскад, Третий лист, Платовец, Совхозный, Роял и др.

Настоящая мучнистая роса. Устойчивы сорта Парад, Конкурент, Зимний, Мурава, ВНИИССОК, Амбра, Аура, Либелла, Кардия, Пионер, Тополёк.

Теперь перейду к подготовке семян к посеву

Подготовка семян к посеву позволяет получать здоровую, хорошо развитую рассаду, способствует появлению дружных, выровненных всходов, повышает устойчивость растений к пониженным температурам в ранневесенний период, способствует увеличению урожайности.

При подготовке семян к посеву применяют сортирование, протравливание, намачивание, прогревание и др.

Сортируют семена перед посевом по величине и плотности. По размеру сортируют семена капустных культур (все виды капусты, редис, репа, редьки). Для этого их пропускают через решёта с определённым диаметром отверстий. Небольшие партии сортируют вручную. Семена делят на три фракции: крупную, среднюю и мелкую, которую выбрасывают. По плотности разделяют семена томата, огурца, перца, кабачка и тыквы, погружая их в раствор соли, приготовленный из расчёта 30 г/л воды, выдерживают семена в растворе в течение 5-6 минут. После этого всплывшие семена удаляют, остальные промывают проточной водой.

Обеззараживание

Для защиты проростков семена перед посевом обрабатывают различными препаратами, растительными вытяжками и прогревают. Хорошие результаты даёт обработка семян томата, перца, огурца, кабачка и тыквы в 1%-ном растворе марганцовки (1 г/100 мл воды) в течение 20 минут. После этого семена следует промыть проточной водой. Семена капусты, моркови, огурцов и фасоли прогревают в воде с температурой 48-52°С: семена капусты в течение 20 минут (с последующим охлаждением в холодной воде в течение 2-3 минут); огурцов - в течение 2 часов, фасоли - 6 часов. Лук-севок, поражённый ложной мучнистой росой, можно дезинфицировать в слабо-розовом растворе марганцовки с температурой 37-40°С в течение 2 часов.

1

Намачивание семян

Особое значение этот приём имеет для семян с малопроницаемой для воды твёрдой оболочкой - моркови, петрушки, лука и других. Семена моркови, томата, свёклы, петрушки намачивают 48 часов; капусты, огурца, кабачков, арбуза, салата, редиса - 12 часов; гороха, фасоли - 6 часов; лука и петрушки - от 8 до 24 часов.

Намачивание семян хорошо сочетается с обогащением их физиологически активными веществами - стимуляторами роста, микро- и макроэлементами, что усиливает рост и развитие растений. Для этих целей можно использовать настой золы. Его готовят так: в литровую банку всыпают стакан золы, заливают доверху водой, через 6-8 часов настой процеживают. Затем 1/2 стакана этой вытяжки помещают в пол-литровую банку, доливают тёплой водой и погружают в него семена в марлевых мешочках на 12 часов. Тем, у кого нет золы, можно предложить замочить семена в растворе промышленных полимикроудобрений или в настое комплексного удобрения AVA, содержащего также все макроэлементы кроме азота: настоять 2 г порошка удобрения AVA в 1 л воды в течение двух суток, а основную массу этого удобрения использовать при посеве (или перемешать с рассадным грунтом) и для подкормки любых растений в течение сезона.

В качестве стимуляторов роста при намачивании используют гетероауксин, гиббереллинсодержащие препараты, витамины группы В, С, РР (никотиновую кислоту). Эффективно также намачивание семян в растворе гуматов, активизирующих их прорастание и развитие растений. Хороший эффект бывает от замачивания в наполовину разбавленном соке алое в течение 6 часов. В последние годы в садоводческих магазинах появилось средство, эффективное как для замачивания семян, так и для подкормок уже растущих и плодоносящих растений. Это микробиологическое удобрение "Байкал ЭМ1" в жидком виде. Благодаря наличию в нём ростовых и других биологически активных веществ "Байкал" обладает стимулирующим действием на прорастающие семена и растущие растения, в чём я убедился на собственном опыте. Кроме того, он содержит вещества, подавляющие развитие болезнетворных грибков, вызывающих "чёрную ножку", корневые гнили и другие болезни, то есть его можно использовать для профилактики заболеваний.

Сроки выращивания рассады

Для ориентирования по срокам предлагаю таблицу, составленную кандидатом сельскохозяйственных наук А.Л.Феоктистовой для центральной зоны Кировской области. Думаю, она вполне подходит и для Ленинградской области.

Подготовка грунта. Прекрасно знаю, что некоторые садоводы заготовили землю для рассады ещё осенью, но для тех, у кого в этом году не хватит земли или кто ее не запас заранее, предложу варианты составления грунтов. Для любой рассады подойдут смеси: 1 часть перегноя, 1 часть опилок, 3 части торфа, 1 часть дерновой земли; 2 части перегноя и 3 части торфа. На ведро этой смеси желательно внести 2-3 г извести-пушонки, 40 г огородной смеси или 2 стакана древесной золы. Некоторые овощеводы рекомендуют добавлять к этой смеси аммиачную селитру, суперфосфат и хлористый калий, однако селитра и хлористый калий, особенно в виде комков, могут вызвать ожоги корней, поэтому при заправке смеси под рассаду, особенно при высоком содержании в ней перегноя, можно обойтись без них. В этом случае целесообразнее добавить порошок удобрения AVA из расчёта 1-3 г/л. При этом суперфосфат окажется ненужным, так как фосфора здесь даже больше, чем в суперфосфате. Если у вас смесь с низким содержанием перегноя, то может понадобиться азотное удобрение. Однако если пролить землю за неделю до посева семян удобрением "Байкал ЭМ1", то плодородие земли может подняться до уровня, при котором, по крайней мере поначалу, можно будет обойтись без подкормок азотным удобрением.

А. Жаравин, агроном, г. Киров

Метки:  семена


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Материалы по теме: