Как самому приготовить почвогрунт для рассады

06.02.2007

Как показывает опыт, не все садоводы и дачники осенью позаботилось о компонентах для рассадных грунтов. И сегодня, когда приближается время сева семян на рассаду, берут землю, где попало и какую попало, совсем не задумываясь о последствиях. Между тем, если обратиться к рекомендациям, появляющимся в специализированных изданиях для садоводов, и к опыту коллег, то из создавшегося положения можно выйти без особого труда.

Анализ показывает, что очень многие дачники и садоводы, не заготовив заранее почвогрунт, вполне успешно запасают его из домашних бытовых отходов, имеющих как растительное, так и животное происхождение. Чаще всего они используют картофельные очистки, зачерствевший хлеб, остатки каши, различные остатки мяса и рыбы, спитый чай и т. п. Всё это собирается в ведро, слегка увлажняется, перемешивается, а сверху присыпается торфом, опилками или обычной землёй. При наличии тепла, воздуха и влаги содержимое ведра быстро перегнивает и образуется компост, причём никакого дурного запаха при этом не выделяется. Нет при этом плесени или иной вредной микрофлоры. Если нет торфа, опилок или земли для припудривания, то можно воспользоваться и пожухлыми листьями. Так как содержимое ведра не должно быть сухим, для его увлажнения можно использовать кухонные ополоски после супа, овощей и т. п.

Хороший почвогрунт для рассады при этом получается примерно через 2,5 месяца. Пахнет он перегноем, а точнее, обычной лесной землёй. Примерно за месяц до использования никаких новых компонентов в ведро не добавляют, но обязательно перемешивают, а в это время идёт подготовка компоста в следующем ведре. Компост при этом получается чистым, его можно брать руками и заполнять им в нужный срок рассадную тару: ящики, стаканчики и т. п. По своему опыту знаю, что на таком бесплатном грунте можно выращивать любые растения, не опасаясь их заболевания. Знаю, что некоторые садоводы успешно готовят почвогрунт для рассады в виде смеси, состоящей из двух частей сушёной травы и 1 части мела и толчёной яичной скорлупы, пересыпаемых обычной землёй, которая тоже составляет одну часть объема. Слегка увлажнив смесь или добавив немного раствора минеральных удобрений, получают весьма хороший субстрат, пригодный не только для рассады, но и для выращивания различных культур, например, на собственном балконе.

Очень простой субстрат для рассады использует автор этой статьи. Я готовлю его всего лишь из опилок или стружки (70%), песка (20 %), золы и минерального удобрения. В качестве последнего оправдали себя комплексные удобрения: "Гарант", содержащее в себе 11 элементов питания, "Кемира люкс" (9 элементов) или смесь №2 по Митлайдеру (6 элементов). Расход указанных удобрений составлял в среднем 2,5 г на 1 л воды.

Как показал опыт, для выращивания рассады томатов, перцев, капусты и других культур хорошо оправдало себя применение пластиковых стаканчиков из-под сметаны, установленных в пластмассовые ящики, предназначенные для пищевых продуктов и имеющих размеры 50 х 40 х 7 см. Причём ящик с рассадой делался с перфорированным дном и устанавливался на подкладки во второй ящик, имеющий цельное дно. Сделано это было для того, чтобы корни растений, расположенные в стаканчиках с дренажными отверстиями, не задыхались от избытка влаги, а избыточный раствор мог вытекать в нижний ящик и использоваться повторно для поливов и подкормок рассады.

Уход за рассадой при таком способе её выращивания заключается в поливах указанными растворами, проводимых через день, поскольку древесно-песчано-зольный субстрат быстро засыхает. Подрастает рассада быстрее, чем в обычном почвогрунте, причём уже через 1,5 месяца субстрат под действием раствора приобретает тёмно-коричневый цвет, напоминающий чернозём. При пересадке рассады в грядку субстрат обеспечивает быструю приживаемость растений в новых условиях их жизни и побуждает их к ускорению роста и развития.

Основываясь на имеющемся опыте, могу назвать следующие преимущества такого выращивания рассады в сравнении с традиционными:

  • субстрат обходится практически бесплатно, так как древесные отходы и песок имеются в неограниченном количестве;
  • субстрат имеет прекрасный дренаж, аэрацию и влагу, что ускоряет развитие корневой системы растений;
  • субстрат лишён возбудителей болезней, стерилен и не нуждается в обеззараживании;
  • рассада на субстрате получается крепкой, не болеет и опережает в росте и развитии ту, что выращена на обычном почвогрунте.

Тому, кто не имеет времени для приготовления вышеуказанных субстратов, но располагает средствами, можно успешно воспользоваться биоорганическим удобрением "Живая земля", всегда имеющимся в продаже.

Реализуется почвогрунт в пакетах ёмкостью 5 л или упаковками по 10 таблеток. В первом случае достаточно засыпать стаканчик удобрением, а во втором - просто положить в стаканчик 1-2 таблетки и залить их тёплой водой, которую таблетки быстро впитывают и заполняют всё пространство стаканчика. При этом для рыхлости и аэрации полезно добавить опилки или песок в дозе до 15%, всё хорошо перемешать, после чего можно высаживать семена, а далее как прорастание, так и развитие рассады происходит без какого-либо вашего вмешательства.

Если нет в продаже "Живой земли" или она в чём-то не устраивает, то можно с успехом воспользоваться биоорганическими удобрениями "Фиалка", "Микропарник", "Торфоэффект" или другими, добавив в них для рыхлости и аэрации вышеуказанные опилки или песок в той же дозе.

Анатолий Веселов, садовод

Метки:  почва / рассада


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Материалы по теме: