Досвечивание рассады в холодных регионах

06.05.2015

Как продлить световой день

Фото 1. Сеянцы в тепличке.Фото 1. Сеянцы в тепличке.
Официально томаты, перцы, баклажаны и прочие теплолюбивые культуры относятся к растениям короткого дня (он должен быть порядка 12 часов). Однако продолжительность светового дня у нас на Урале и в других зонах рискованного земледелия весной (а тем более в конце февраля, когда появляются первые всходы этих культур) для них явно недостаточна даже в солнечные дни. А уж про пасмурные дни вообще говорить не стоит.

Рассада при таких условиях даже на солнечных окнах в нашем и в других подобных регионах вырастает слабая и вытянутая (если вообще вырастает). Понятно, что рассчитывать на большой урожай от нее в дальнейшем не приходится. И в итоге многие огородники вынуждены сеять семена гораздо позднее – примерно в конце марта, а это позволяет вырастить лишь низкорослые ранние сорта томатов, урожай у которых минимален, а от перца и баклажанов вообще отказаться.

Если такое положение дел вас не устраивает, то без досвечивания здесь не обойтись. На больших южных окнах в солнечные дни оно потребуется лишь в утренние и вечерние часы, а в пасмурные – в течение всего дня. На всех остальных окнах, особенно северных, необходимо постоянное досвечивание. И в этой статье мы остановимся на возможном варианте организации подобного досвечивания.

Общая идея

Как известно, для освещения рассады эффективнее всего использовать лампы дневного света, поскольку они более долговечны и экономичны в эксплуатации и излучают более естественный свет. Для подсвечивания небольшого количества растений (например, сеянцев в начальной стадии развития) можно соорудить из оргстекла тепличку и смонтировать внутри нее короткие лампы дневного света.

Подросшие растения таким образом уже не подсветишь, и тут придется ухитряться. Можно попробовать, объединив несколько ламп дневного света, соорудить светильник, специально предназначенный для освещения нужной зоны пространства, исходя из количества выращиваемой рассады и прочих аспектов. В принципе при наличии в доме мужской силы ничего такого особо сложного в этом нет – было бы желание. Количество ламп в светильнике может быть разным (3-4-5 и т.д.) и зависит от размера освещаемой площади. А в качестве основы для их крепления потребуется соорудить своеобразный корпус в виде корыта из листа ДВП. Почему корпус должен иметь форму корыта, а не быть плоским? Все очень просто: если взять лист ДВП и прикрепить к нему лампы, тогда свет от ламп будет рассеян по всей комнате. В итоге компактно стоящим в определенном месте комнаты растениям достанется меньше света, чем могло бы. Кроме того, если данная комната используется в качестве жилой, то такой свет будет раздражать проживающих в ней членов семьи. Если корпус будет выполнен в виде корыта (подобное корыто не сложно получить, слегка согнув дугой лист ДВП и укрепив его по контуру деревянными рейками), то свет от ламп будет сконцентрирован под ними (а не по всей комнате), а, значит, на растениях.

Фото 2. Растения, освещаемые подвешенным светильником.Фото 2. Растения, освещаемые подвешенным светильником.
Полученный корпус-корыто перед креплением в нем ламп следует изнутри покрыть фольгой – это сделает испускаемый лампами свет равномерным и обеспечит освещение растений со всех сторон. Размер корыта в каждом конкретном случае будет свой: в идеале данный размер должен примерно совпадать с площадью, занимаемой растениями.

Готовый светильник подвешивается над столом с растениями. Стол, на котором предполагается размещать рассаду, устанавливается около окна, которое обеспечивает хоть какой-то минимум настоящего дневного света. К тому же оно необходимо для крепления светильника. Естественно, если окно не северное, то это позволит включать лампы только в утренние и вечерние часы.

Варианты подвешивания светильника к окну могут быть разными. Однако удобнее, если это будет сделано на двух цепях, так как в этом случае можно будет увеличивать высоту подвешиваемого корпуса-корыта по мере роста рассады – вначале опускать совсем низко, а потом поднимать по мере роста растений. В этом случае для подвешивания светильника и регулировки его расположения над столом используется специальная подвесная конструкция.

Техническая реализация

Рассмотрим пример создания конструкции светильника на базе трех ламп дневного света и навесной конструкции, необходимой для крепления данного светильника к оконной раме (размеры всех деталей указаны в мм).

Рисунок 1. Вид одной из боковых поверхностей каркаса.Рисунок 1. Вид одной из боковых поверхностей каркаса.

Состав деталей светильника

  1. Прямоугольный отражатель из ДВП размером 815x492x15 (основная часть корпуса-корыта), который в дальнейшем будет сгибаться дугой для получения основы корыта
  2. Боковые поверхности каркаса из ДВП 450x95/50x15 – 2 шт. (см. рис. 1)
  3. Деревянные рейки 815x50x15 – 2 шт. («А»)
  4. Деревянные рейки 450x50x15 – 2 шт. («Б»)
  5. Фольга для наклеивания на внутреннюю часть отражателя.
  6. Петли, применяемые для навешивания шкафов на стены – 2 шт.

Сборка корпуса-корыта

Рисунок 2. Вид корпуса-корыта сбоку.Рисунок 2. Вид корпуса-корыта сбоку.
Рисунок 3. Вид корпуса-корыта сверху.Рисунок 3. Вид корпуса-корыта сверху.
Каркас скрепляется шурупами или саморезами, а сверху к нему небольшими гвоздями прибивается отражатель из ДВП (гладкой поверхностью внутрь светильника) (см. рис. 2, 3).

После сборки к внутренней части отражателя приклеивается фольга, а затем монтируются лампы дневного света. В рейках «Б» для ламп дневного света на заштрихованных участках заранее до сборки каркаса были выпилены прорези на 10 мм шире диаметра ламп. По окончании на боковых поверхностях каркаса монтируются петли, которые нужны для крепления цепей. Это могут быть петли, обычно применяемые для навешивания шкафов на стены.

В качестве монтируемых в светильник ламп дневного света можно установить лампы нужного размера, приобретенные отдельно, но в таком случае каждую из ламп придется подключать самостоятельно через соответствующий дроссель и стартер (и это уже отдельная тема для любителей электроники). В настоящее время гораздо проще приобрести нужное количество светильников на лампах дневного света требуемой длины (в которых весь набор элементов уже имеется) и внедрить в вышеописанный корпус (см. рис. 4).

Рисунок 4. Схема установки ламп дневного света в светильник.Рисунок 4. Схема установки ламп дневного света в светильник.

Состав деталей подвесной конструкции

  1. Деревянная рейка 815x50x15 – 1 шт. («В»)
  2. Деревянные рейки 450x50x15 – 2 шт. («Г»)
  3. Деревянные рейки 100x50x15 – 2 шт. («Д»)
  4. Петли для навешивания форточек в окнах – 2 шт.

Сборка подвесной конструкции

Рейки «Г» и «Д» соединяются с помощью обычной петли, используемой ранее для навешивания форточек в окнах – получаются два комплекта реек. Данные комплекты реек жестко соединяются с одной стороны шурупами с рейкой «В». Получается подвесная конструкция, представленная на рисунке (см. рис. 5).

Монтирование подвесной конструкции и подвешивание к ней светильника

Рисунок 5. Вид подвесной конструкции сбоку.Рисунок 5. Вид подвесной конструкции сбоку.
К рейке «В» с торцов вворачивают шурупы, но не до конца – примерно 10 мм остается для крепления цепи. Рейки «Д» прикрепляют с помощью шурупов к оконной раме (если рассматривать по высоте, то примерно по середине оконной рамы, хотя высота может меняться в зависимости от высоты подоконника либо стола). На самом верху оконной рамы приворачивают крючки для крепления цепи. Полученная в итоге конструкция должна быть прикреплена к оконной раме рейками «Д», и при этом она свободно вращается на шарнирах, что позволяет, меняя длину цепи, регулировать расстояние от светильника до растений. Светильник крепится к данной навесной конструкции за крючки звеньями цепи.

В самом начале сезона (то есть сразу после появления всходов, когда растения еще очень маленькие) светильник подвешивается за крючки самыми крайними звеньями цепи – то есть так, чтобы оказаться на минимальном расстоянии от растений. Затем по мере роста рассады он поднимается и крепится за крючки следующими звеньями цепи и т.д.

Также стоит заметить, что для повышения уровня освещенности внутри замкнутого пространства, на котором расположены растения, дополнительно желательно соорудить из фольги своего рода шторы (или что-то в том духе) вокруг светильника. В этом случае излучаемый лампами свет окажется более равномерным и обеспечит освещение растений со всех сторон.

Светлана Шляхтина, г. Екатеринбург
Фото и рисунки автора
Метки:  рассада


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru