Два сева за сезон

25.05.2015

Таким способом можно выращивать «букетные» гибриды огурцов

По просьбе садоводов-огородников я написала в прошлом году для журнала «Флора Price» статью об огурцах, которые должны завязывать плоды пучками в каждом узле. Но вместо таких «букетов» из плодов на растениях почему-то получаются «букеты» сухариков.

Огурцы Л.Н.КлимцевойСчитаю, что эту проблему должны подробно изучить и раскрыть селекционеры, но они пока молчат. И огородники опять «методом тыка» пробуют, перебирая все те семена, что продаются. Я использовала в основном гибриды, которые долго плодоносят, ветвление у них сильное. Но присматривалась к гибридам, которые ветвятся слабо. Несколько лет изучала, как ведут себя такие растения, какой у них урожай. Это гибриды Кузнечик F1 и Гепард F1. Мне они нравились во всех отношениях, но в начале августа их плодоношение заканчивалось, я их вырезала, т.е. освободила место для соседнего растения, которое сильно ветвится и плодоносит до октября.

В минувшем году поставила себе задачу: засадить всю огуречную гряду в теплице гибридами корнишонного типа со слабым ветвлением. Это были гибриды Будь здоров F1, Зелёная волна F1, Козырная карта F1, Марьина роща F1, Кузнечик F1 – высадила по два растения каждого сорта фирмы «Манул». Рассаду старалась вырастить по всем требованиям агротехники, чтобы не было нарушений в плодоношении. Но к моменту высадки рассады в теплицу грунт там не смог разогреться - внизу стояла вода (наш участок находится в низине). Посеяла семена 13 апреля, планировала высадить рассаду в теплицу, как обычно, в первых числах мая, а смогла высадить только 20 мая. Семена сеяла в кассеты, где питания в грунте хватает на 11-12 дней. Затем надо высаживать рассаду уже либо на грядку или в большую ёмкость. Я пересадила в ёмкости 0,5 литра.

На пакетиках семян моих гибридов не указано, через сколько дней со дня всходов начинается плодоношение, но я знаю, что такие спринтеры должны начинать давать урожай через 38-40 дней. У моих растений случилась задержка с плодоношением, так как после высадки рассады снова поднялась вода, принеся холод к корням огурцов. В результате гибрид Зелёная волна F1 дал первые огурцы 13 июня, а с 27 июня начался массовый сбор урожая. Плоды у него ровные, красивые, вкус хороший, но не отличный.

Гибрид Козырная карта F1 дал первые огурцы на четыре дня позже – красивые, вкусные, но тоже не отличного вкуса. Массовый сбор начался в то же время, что и у первого гибрида.

Про гибрид Марьина роща F1 у меня в журнале записано так: 5 июня одно растение плохо растет, т.е. низкое, другое растение рядом очень высокое, оба без плодов – цветут, плодики завязываются, но потом засыхают, ветвление сильное. Еле-еле разобралась с ними. Первые огурчики завязались 20 июня, но уже к 27 июня был большой сбор, причем более высокий с того растения, которое было слабым. Плоды тоже красивые, вкус хороший, но не отличный.

Гибрид Будь здоров F1 сразу начал ветвиться. На боковых побегах одновременно завязывалось по по 3-7 огурчиков, но не в одном узле, а по всему побегу. Сразу завязывались по центральному побегу, на боковом побеге и не было засохших завязей. Боковые побеги сами вершковались. Междоузлия у этого растения короткие, листья по центральному побегу полностью покрывали его. Не было видно, откуда начинается боковой побег. На нём междоузлия тоже короткие, листик на листике. Чтобы обнаружить огурчики, приходилось растение разворачивать. Корнишончики у этого гибрида длиной 6-9 см, чуть пузатенькие, темно-зеленые, блестящие, кожица у них тонкая, т.е. настоящие салатные, но можно и консервировать. Я их замариновала – получилось то, что нужно. В июле начала вырезать листья по центральному побегу, так как к боковым побегам было не подобраться. Плодоносил много – весь июнь, июль. В августе тоже плодоносил, но уже немного.

Огуречные букеты КлимцевойЗа сезон провела шесть подкормок огурцов, в том числе одну Гуматом +7. Погода в мае-июне была очень переменчивая – дожди, холод, жара.

В этом году я опробовала новую теплицу из поликарбоната. Делала записи температуры каждый день с 19 мая по 11 июля. Вот некоторые записи: 3 июля в 8 часов утра на улице +13°С, в теплице на грунте +18°С. Гниют плоды огурцов, а точнее – на трёх плодиках гибрида Марьина роща F1 серая гниль, на двух плодиках гибрида Зелёная волна F1 – то же самое. На побегах гибридов Марьина роща F1 и Донской пассаж F1, а также сорта Карельский – белая гниль. Перец Ярослав завязал как никогда много плодов, не сформировала его, побегов было много, поэтому света не хватало. В результате сгнили целые побеги.

А центральный побег огуречного гибрида Будь здоров F1 сильно растрескался в средней части (нарушение поливов). Помазала замазкой (мел с марганцовкой), всё обошлось, инфекции не было.

Почему я так всё записывала, фиксировала? Хотелось понять: легко ли работать с новыми гибридами? Я старалась выполнять их требования к освещению, почва была рыхлая, теплая, живая, обеспечила равномерные поливы и подкормки. Площадь питания достаточная – на 1,5 м² всего три растения, они слабо ветвились и совершенно не затеняли друг друга, листья у них не были громадными. Урожай я не взвешивала, но его хватило на всё. Сборы урожая были через день до конца июля, но потом пошёел резкий спад, так как боковых побегов было мало, а тем более побегов второго порядка, на которых обычно формируется основной урожай. И все же я собирала огурцы до конца сентября.

В это время гибриды выглядели так: почти голый центральный побег, так как листья состарились, стали желтеть, и я их постепенно вырезала. Боковых побегов  мало, просторно, светло, нет привычных лиан. Фермеры такие растения совсем вырезают и подсаживают рядом новую рассаду. Такая технология отработана по всему миру. Если огурцы долго плодоносят, как у меня раньше – с мая до октября, то накапливаются болезни, приходится прибегать к химическим обработкам, а это не только вредно, но и дорого. Так что ученые правильно решили: нужны сорта-спринтеры с коротким периодом плодоношения, чтобы в каждом узле сидел не один огурчик, а 5-8 штук. Это мы, огородники, ещё не приспособились.

Огурцы Л.Н.КлимцевойЕсли хотите получать огурчики уже в мае, то рассаду надо вырастить с «забегом» в 25 дней. И тогда к концу мая будут первые огурцы. Есть много гибридов, которые начинают плодоносить уже на 36-40 день. Но такие гибриды-спринтеры, о которых я рассказала, в августе дают уже минимум урожая. Поэтому, если будете их выращивать, переходите на два посева. Во второй раз можно тоже посадить огурцы рассадой или посеять семенами в грунт. Каждый может рассчитать срок второго посева. Если огурцы нужны в августе-сентябре, то сеять нужно примерно в середине-конце июня. Но в это время у нас белые ночи, они могут повлиять на формирование мужских цветков вместо женских. Вот, например, что об этом говорят в своей брошюре специалисты фирмы «Манул»:

«Пол у огурца наследуется генетически, но он может меняться под воздействием внешней среды (у одних гибридов сильнее, у других слабее). Это связано с тем, что у тыквенных культур цветки на ранней стадии их развития имеют признаки обоеполости. Их сексуализация определяется генотипом растения и условиями выращивания. Такие факторы как короткий день, низкие ночные температуры, высокая солнечная радиация, оптимальный и повышенный уровень азота, газация СО (угарный газ, образующийся при горении) усиливают выраженность женского пола. Длинный день, высокая ночная и дневная температура воздуха, пониженная влажность воздуха и почвы, избыток калия смещают пол в мужскую сторону».

Огурцы урожая 2014 г. Л.Н. КлимцевойКакие же выводы я сделала для себя по поводу таких гибридов после первого года выращивания?
  1. С ними легко работать.
  2. Массовый урожай прошел в июне и первой половине июля.
  3. Не нужно через день заниматься формированием растений, остается только зайти, за полчаса собрать урожай огурчиков – и ты свободна.
  4. Погода в прошлом сезоне была неустойчивой, но гнилей было мало – единицы.
Кажется, одни только плюсы получаются, особенно для пожилых людей. Но я же в этот раз растения не вырезала в июле, хотела узнать, что из них может получиться?

А потому подсыпала свежей земли (компост был заготовлен в бочках), подкормила аммиачной селитрой – 2 ст. ложки на 10 л воды - использовала по три литра на два растения. Не сразу стали просыпаться новые почки на центральном и боковых побегах, но постепенно все растения стали обрастать мелкими листочками, тут же шли и завязи. Так длилось весь август и сентябрь. Приходилось каждый день отправляться в теплицу, где обычно собирала по 7-13 огурчиков, а иногда было и по два килограмма. Прошел слух, что, мол, и у Луизы Ниловны в этом сезоне огурцы не удались. Нам с мужем было смешно слышать такие отзывы, ведь уже надоело каждый день ходить и собирать урожай.

Теплица в этом году была новая, из поликарбоната. Площадь ее в два раза меньше, чем у прежней, самодельной, а испытуемых гибридов было лишь восемь растений, соседи же привыкли наблюдать в старой большой теплице заросли лиан.

Огурцы Л.Н.КлимцевойБуду ли я снова выращивать эти гибриды? Семена остались, всхожесть их хорошая. Нынешний сезон по погодным условиям должен быть более ровным – это год Юпитера, более мягкий, овощной год. Может, попробую сделать посевы в два срока, хотя не хочется возиться, но интересно же узнать, как может получиться? Есть садоводы, которые уже перешли на два посева в сезон. Теплицы у них большие, урожай выращивают по назначению. Я регулярно читаю альманах фирмы «Семко» - «Новый земледелец». Там много статей посвящено культуробороту в теплице. Даже выражение устойчивое появилось «второй пошел» - это об урожае. Выписала из одной статьи: «…к началу июня сами растения огурца первого культуроборота (зима-весна) ослабевают и становятся менее продуктивными. Кроме того, товарность плодов с боковых побегов и с «заглушек» значительно ниже, чем с основного стебля, на котором к этому времени уже не образуются завязи. Удлинение вегетационного периода таких растений трудоёмко, а качество продукции и её стоимость стремительно снижаются.» И далее: «…С целью получения высокотоварной продукции – пикулей и корнишонов определенного размера запланирована замена по технологическим и коммерческим соображениям. Высокотоварные зеленцы можно получить только с основного побега».

Если нынче решусь снова посеять эти гибриды, то изменю для них площадь питания вопреки требованиям науки. Пусть сидят в тесноте, может, так им лучше будет. Мы же знаем, что у растений идет борьба за выживание, и теснота для огурца – это своего рода стимул родить больше и быстрее.

Дерзайте, осваивайте новые сорта и гибриды и новые технологии! Ведь учёные работают для нас.

Луиза Климцева, садовод-опытник
Фото автора
Метки:  огурцы


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru