Выращивание бахчевых культур под Петербургом

08.04.2010

Бахчевые культуры украсили веранду и дали высокий урожай плодов

В минувшем сезоне на нашем участке мой муж Борис Петрович воплотил два своих новых проекта. О результатах их я и хочу рассказать. Первый проект-мечта, который он вынашивал давно: использовать растения арбузов и дынь как элемент дизайна.

Дыни созрели в уютных условиях верандыМы уже пятый год получаем стабильный урожай этих бахчевых культур на участке, но этого уже мало. Мужу давно хотелось использовать арбузы и дыни так, чтобы показать всю их красоту. В прошедшем, трудном по погодным условиям, сезоне его мечта осуществилась. Начиналось все с того, что в 2008 году муж к нашему маленькому домику пристроил веранду. Необходимость в ней созрела уже давно: к нам часто приезжают гости, а принимать их было негде. Веранда получилась размерами 4х4 метра. Борис Петрович для защиты от дождей покрыл ее полиэтиленовой пленкой толщиной 150 микрон. Для проветривания веранды и комфорта внутри ее была сделана большая форточка в крыше, а для лучшего движения воздуха и прохлады в двух местах пленку на стенах тоже можно было свернуть в рулон.

Огурцы и арбузы вместе зреют в верандеВеранда была построена осенью 2008 года, так что всю прелесть проходящих внутрь сквозь пленку солнечных лучей мы смогли почувствовать только в наступившем летнем сезоне 2009 года. А всю зиму муж продумывал, как защититься от палящего солнца летом и создать необычный зеленый фон на веранде. Ему хотелось, чтобы наша веранда внутри напоминала тропики с быстро растущими лианами. Именно поэтому его выбор пал на арбузы и дыни. Когда он понял, какие растения дадут желаемый эффект, то сразу вырисовалась и вся картина проекта – от изготовления теплых гряд до расположения плетей растений и их подов на веранде.

Чтобы подстраховать проект, он соединил веранду с домиком открытым проемом. Дополнительное тепло через него поступало на веранду в холодные майские дни и в начале июня, а потом и во второй половине августа, когда начала вызревать основная масса плодов бахчевых.

Эта веранда очень пригодилась нам в начале мая для содержания там выращиваемой рассады овощей и цветов. С 15 мая там находились почти все емкости с молодыми растениями.

В мае я еще не живу постоянно на даче. А потому в очередной приезд туда меня ожидал сюрприз, который вначале расстроил. Дело в том, что с южной стороны веранды, справа и слева от входа, муж сделал две теплые гряды площадью 1,5 м? и высотой 50 см. Эти сооружения мне не понравились, так как показались неинтересными и неуместными здесь. К тому же одна из этих гряд закрыла с юга и запада от солнца недавно высаженную мной возле домика рассаду цветов. Я тогда не очень понимала, что же получится из его затеи? Но эксперимент есть эксперимент. И я выделила ему для этого два стаканчика рассады арбузов и два – дынь. Дело было новое, поэтому и сорта мы решили использовать новые. Для оформления веранды пошла рассада арбузов сорта Землянин и Сорренто, которые мы приобрели впервые, а также новый гибрид дыни Роксалана. Второй дынной новинки не было, пришлось использовать уже испытанный гибрид дыни Герда. Семена этих дынь и арбузов на рассаду мы высеяли 8 апреля.

К 10 мая, наполнив теплые гряды органикой, Борис Петрович прикрыл их полиэтиленовой пленкой для быстрого разогрева. Через десяток дней гряды задышали теплом. Муж соорудил над ними пристенные мини-теплички из полиэтиленовой пленки, которую можно было открывать для высадки рассады, проветривания растений и их поливов. 20 мая в мини-теплички высадили рассаду.

Арбуз на веранде РомановыхСпустя десять дней Борис Петрович решил усложнить свой эксперимент: он подсадил к двум растениям дынь один стаканчик рассады огурца – гибрид Эколь, а к двум арбузам – стаканчик вьющейся фасоли вигна овощная сорта Графиня. И высаживать все растения, и ухаживать за ними было удобно снаружи веранды, для этого достаточно было только на треть скатать пленку на мини-тепличках.

Растения арбузов и дынь формировались в три стебля: основной и два сильных первых боковых побега. Огурец был сформирован в один стебель, все боковые побеги муж прищипывал – две завязи и лист.

После высадки вся рассада быстро прижилась и пошла в рост. Уже после 10 июня все плети дынь и арбузов были введены в верхнюю часть веранды с ее южной стороны. Через неделю побеги фасоли догнали своих соседей и вошли внутрь веранды.

Поливал муж грядки два раза в неделю теплой слегка подзоленной водой. Он постоянно следил за посадками, чтобы он не зарастали. Внутри веранды под пленочным потолком натянул шнуры для того, чтобы по ним направлять плети развивающихся растений. Для завязывающихся плодов Борис Петрович соорудил разнообразные полочки, качельки, чтобы они надежно и комфортно легли на эти подставки. Пришлось немало потрудиться, но веранда получилась необычайно интересной и красивой – вверху пышно развивались растения, а внизу были удобные скамьи и стол для семьи и гостей.

Огурцы гроздьями свисают у входа в верандуПервая дыня завязалась 10 июня, а первый арбуз опылился 11 июня. В результате в минувшем сезоне на веранде выросли четыре арбуза: с плети сорта Сорренто – один арбуз массой 18 кг, другой – 3 кг; с плети сорта Землянин – один арбуз в 11 кг, другой – 6 кг. Дынь мы сняли 18 штук, средний вес их был от 1,5 до 2 кг. Три дыньки, которые мы сорвали последними, были уже по 2,5 кг. И огурцов на одной плети сформировалось очень много. Их плоды очень эффектно смотрелись под потолком веранды. Фасоль заняла своими плетями западную стенку веранды, стручки ее были длиной до 70 см.

Плети арбузов и дынь равномерно закрыли всю южную сторону и верх теплицы, создавая внутри красивую ажурную тень. Бахчевые растения постоянно прочищались: рост основных побегов не ограничивался, а боковые все прищипывались после второго листа. Если бы этого мы не делали, то получились бы заросли из ботвы растений и сплошная тень внутри. К тому же за годы выращивания бахчевых мы поняли, что большой урожай этих культур и крупные плоды у нас получаются за счет мощной, прочищенной ботвы арбузов и дынь. Основную плеть этих растений мы обычно прищипываем только в последний момент – в период массового созревания плодов.

Наша веранда в минувшее дождливое лето была излюбленным местом для игр внука. Мы, взрослые, тоже часто собирались почаевничать в ней. Вид поспевающих плодов, аромат созревающих дынь, интересный дизайн веранды – все это поднимало настроение и давало вдохновение для дальнейшей работы. Все плоды, которые мы там сняли, полностью вызрели. Мы думаем, что все гости, которые побывали минувшим летом у нас на участке, тоже впечатлились от увиденного на веранде, они теперь знают, что и в условиях Северо-Запада могут расти, вызревать арбузы и дыни, что их к тому же можно красиво вписывать в ландшафт участка.

Фасоль на стенках верандыОтдельно остановлюсь на подкормках растений, развивавшихся на нашей веранде. Ведь нужно было с двух грядок площадью по 1,5 м? получить не только максимальную поверхность листовой массы бахчевых для украшения веранды, но и хороший урожай плодов. Без подкормок такого результата не получить. Еще год назад Борис Петрович разработал способ сухой подкормки – толстым слоем мульчи. Он этот метод применял для быстро растущих тыквенных культур, теперь использовал и для веранды.

Суть его в том, что в середине июля, в момент максимального завязывания и роста плодов, под растения подкладывалась питательная мульча, состоящая из перегоревших опилок и сена, пропитанного остатками конского навоза и мочой. Эта подстилка слоем 5-8 см при поливе ее теплой подзоленной водой давала быстрорастущим растениям сбалансированное питание. И бахчевые культуры минувшим летом успешно росли под ней. К тому же и их корневая система под мульчой была защищена от переохлаждения во время холодных ночей. Именно она помогла нам вырастить хороший урожай арбузов и дынь без применения других удобрений. Еще один плюс ее – после полива поверхность гряд быстро просыхала.

Вот таким был первый проект моего мужа, который, на мой взгляд, ему удалось успешно реализовать. О результатах второго проекта я расскажу в следующем номере журнала.

Галина Романова, садовод, неоднократный призер конкурса Союза садоводов, г. Колпино

Метки:  арбузы / дыни / огород


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru