Эффективный способ выращивания ранней капусты на чёрном укрывном материале

30.06.2015

«Много платьев, много хруста, и зовут её… капуста!»

Созревает ранняя капуста Парел F1Многие садоводы не выращивают капусту в связи с тем, что она требует слишком большого внимания к себе. У неё много болезней и огромное количество вредителей, пожалуй, больше, чем у других овощных культур, выращиваемых садоводами. Ей требуется огромное количество воды для поливов. В магазинах эта капуста в период засолки стоит недорого, поэтому многие садоводы и отказываются её выращивать.

Вот и я более пятнадцати лет не выращивала капусту. Только в кризисные 90-е годы под неё выделяла достаточно большой участок земли. Высаживала ранние, средние, поздние сорта белокочанной и цветной капусты, а также экзотические для нас разновидности: китайскую, брюссельскую, брокколи и кольраби. Увы, участок оказался заражённым килой. Дело в том, что когда-то это была совхозная земля, на которой высаживали капусту и другие культуры. Мои посадки болели, я боролась, как могла, а потом отказалась совсем выращивать капустные культуры. И когда в прошлом сезоне решилась выращивать капусту, то поняла, что свою рассаду здесь из-за угрозы заболевания килой высаживать не могу. Поэтому я решила посадить капусту на участке моей двоюродной сестры (у неё участок через несколько домов от нашего), потому что там более пятидесяти лет ни разу не высаживали капустные культуры.

Трудность в выращивании рассады капусты заключается в том, что всходы часто поражаются чёрной ножкой, и растения погибают. Споры этой болезни находятся чаще всего в грунте или ею бывают заражены семена капусты. Чтобы этого не случилось, я сею семена капусты в смесь грунта, составленного из промытого кокосового субстрата, промытого речного песка и измельчённых торфяных таблеток. Всё это хорошо перемешиваю. На первое время в этом грунте рассаде хватит питательных веществ.

Я решила выращивать раннюю капусту, её семена в прошлом сезоне я посеяла 9 апреля в день листа по лунному посевному календарю. Считаю, что это поздний срок. В нынешнем сезоне сделаю это раньше – в середине марта, как это обычно делала раньше.

Посеянные семена полила Экстрасолом, коробочки поместила в полиэтиленовый пакет и поставила их на застеклённый неутеплённый балкон. В то время температура на улице была -5°C. На балконе она оказалась не выше +8°C. При таких условиях рассада сразу будет закаляться и не станет вытягиваться. Главная задача при выращивании рассады – вырастить её коренастой, тогда и урожай будет хороший.

На третий день – 12 апреля – все семена дружно взошли. Чтобы рассада капусты не занимала много места на балконе, я её не пикировала и не высаживала в отдельные горшочки, а 26 апреля увезла на дачу и высадила в теплицу (из сотового поликарбоната) по одному растению в ряд с интервалом 10 см вдоль гряды. На растении уже были один или два настоящих листа. Высадила на грядку, которая была подготовлена под томаты, и грунт там был умеренно заправлен не до конца перепревшим компостом. Полила Энергеном (один флакон на 10 л воды). Все посадки закрыла плотным спанбондом от солнца. Через пять дней его сняла. Поливала не часто, так как на улице было ещё холодно, и земля не высыхала быстро. 1 мая полила раствором удобрения Новоферт универсал (по инструкции). Рассада выглядела очень крепкой, приземистой и крупной.

18 мая высадили капустную рассаду на улицу. Высаживали вечером, чтобы растения лучше прижились, так как погода была довольно тёплая для этого времени. Раньше я высаживала рассаду сортовой (не гибридной) капусты в конце апреля, и урожай ранней капусты снимала в начале июня. В прошлом сезоне у меня не было готово место под капусту, поэтому так припозднилась.

На переднем плане Принцесса раннего рынка F1Под капусту мы с двоюродной сестрой раскопали на её огороде хороший участок земли, заросший одуванчиками, крапивой и бодяком. Большим недостатком этого участка было наличие на этих сорняках улиток. Попадающихся при обработке земли улиток мы уничтожили, а вот из их отложенных ими яиц впоследствии вылупилось потомство, с которым потом пришлось повозиться. Но существенного урона нашей капусте они не нанесли, потому что сидели только на нижних листьях, а мы их постоянно проверяли, собирая вредителей. Гряд не делали, потому что этот участок земли находился в нижней части склона холма – там было ровное место без уклона. К тому же все поверхностные воды со склона должны стекать именно туда, и тогда меньше потребуется воды для полива.

Чтобы не полоть всё лето посадки капусты и реже их поливать, я решила попробовать высадить рассаду капусты на чёрный спанбонд. Это был рискованный шаг, потому что в жаркую погоду капусте на нём могло быть жарко. Но я уже знала, что лето будет не жарким, и поэтому рискнула, тем более, что эта капуста ранняя, и до июльской жары она должна была уже созреть.

Участок земли хорошо перекопали и разровняли граблями, чтобы была ровная поверхность, и закрыли спанбондом на всю его ширину (взяли №90 – он более плотный и качественный), придавив его по краям кирпичами так, чтобы не было дыр, куда могли заползти улитки и другие вредители капусты. На спанбонде с интервалом 60-70 см сделала крестообразные вырезы, размещала их в шахматном порядке.

Целинная земля на участке отдохнула, но была совсем не плодородная, поэтому в каждую лунку внесла по 2 горсти золы, по одной чайной ложке двойного суперфосфата, азофоски, калимагнезии, 1/4 чайной ложки AVA (порошок) и несколько горстей компоста. Всё это хорошо перемешала садовым совком. Но в следующий раз удобрения буду вносить вразброс с последующим неглубоким (на полштыка лопаты) перекапыванием, а компост внесу в лунку. Одну маленькую грядку позже я так и сделала, чтобы после сравнить результат. И пришла к выводу, что так и нужно делать. Корни рассады не будут обжигаться удобрениями и станут лучше расти.

После подготовки грядки занялась пересадкой рассады из теплицы. Чтобы она безболезненно прижилась и не вяла в последующие дни, нужно было её извлечь из земли, не повредив корешки. Для этого я её обильно полила и аккуратно садовым, не очень широким, но немного загнутым внутрь совком, выкопала. Ком земли был насквозь мокрым, и земля не отваливалась от корней. Аккуратно выкладывала каждый ком корней на кусок полиэтиленовой плёнки и устанавливала на дно ведра так, чтобы рассада располагалась там в один ряд, и каждое растение находилось в своём домике-плёнке. Пришлось несколько раз сходить за рассадой.

Сделав глубокую лунку в земле на подготовленном под капусту участке, ставила туда пакетик с рассадой, затем аккуратно вытягивала плёнку и засыпала саженец землёй до нижних листьев. Сестра сразу обильно и аккуратно, чтобы не размыть грунт, поливала растение. Воды не жалели. Одной сажать неудобно, потому что чередовать посадку с поливом слишком трудоёмко, а вдвоём получается очень качественно и быстро. После того как всю рассаду высадили и полили, затем ещё раз пролили высаженные растения раствором Энергена. Чтобы на нашу капусту не покушались капустные бабочки и листоблошки и чтобы её потом не поливать инсектицидами, закрыли сверху высаженную рассаду белым плотным спанбондом. Он же и защитил её от солнца.

Многие специалисты рекомендуют несколько раз рыхлить под растениями капусты почву, но нам это было сделать невозможно – отверстия в спанбонде небольшие, только чтобы можно было в них поливать. Но благодаря компосту земля под растением стала рыхлой, и надобность в рыхлении отпала.

Поливать часто капусту не нужно было, под чёрным спанбондом земля долго оставалась влажной. В июне было очень холодно, а капуста от этого не страдала, потому что была закалённой. Земля под чёрным спанбондом была тёплой. Чтобы полить капусту, белый спанбонд снимали, а потом его сразу же возвращали на место, чтобы не заползли вредители. Поливали растения обильно, не жалея воды, прямо в отверстие на чёрном спанбонде. Один раз в десять дней подкармливали посадки раствором жидкого навоза (смесь конского, куриного, сапропеля, Экстрасола).

Капуста Парел F1Первые кочаны капусты мы сняли спустя три месяца со дня посева семян – 9 июля. Это был гибрид ранней капусты Парел F1. Масса кочанов была от одного до 1,3 кг. Его вкус очень нам понравился. Кроме того, из всех высаженных гибридов он оказался ещё и самым красивым – его растения выглядели как зелёные розы. Цвет листьев очень красивого салатного цвета. Этот гибрид займёт почётное место у нас и в новом сезоне. Спустя полторы недели, созрел второй посаженный гибрид Принцесса раннего рынка F1. Внешний вид у неё был не очень красивый, пока не выросли кочаны: вначале листья были сизоватого цвета, он отличался от Парела F1 и проигрывал ему, но когда кочанчики созрели, то и внешний вид стал очень даже ничего. Главное, на вкус он тоже был хорош, и вес кочанов у него был таким же, но рос дольше, поэтому его сажать больше не буду. Урожай снимали в полной технической зрелости капусты: когда самый верхний кроющий лист треснет. Такая капуста очень сочная и хрустящая.

Кроме того, что я посеяла семена капусты на рассаду дома, я посеяла их и в теплице, но на месяц раньше – 9 марта. Хотелось проверить эти растения на холодостойкость и выяснить: можно ли сеять семена капусты в теплице, а не возиться с ними дома.

В минувшем сезоне снега не было, поэтому земля быстро оттаивала, и вокруг теплицы не нужно было отгребать снег. Обычно дачный сезон в марте я начинаю с того, что вокруг теплиц расчищаю снег, чтобы грядки быстрее стали прогреваться. Сугробы не дают одновременно прогреваться всем грядам. Поэтому советую всем это делать.

Посеянная рассада в теплице взошла не вся, и была очень вытянутой, потому, что всходила под спанбондом, и на улице были пасмурные дни. Но когда я её высаживала в грунт, то длинную ногу погрузила в землю до нижних листьев. Высажена она была одновременно с посеянной рассадой дома. Внешний вид её тоже не понравился. Для себя сделала вывод, что в теплицу капусту на рассаду так рано не нужно сеять, лучше это делать дома и в середине марта, а потом высаживать с одним настоящим листом в теплицу. Семена капусты, посеянные на рассаду в теплице, как правило, высеваются часто, и впоследствии всходы не прореживаются, поэтому рассада наращивает плохую корневую систему и вытягивается. Кроме того, в живом грунте теплицы присутствуют возбудители болезней, чего нет в искусственном грунте для рассады капусты в домашних условиях.

Одно растение капусты высадила на своём участке, чтобы проверить: сохранилась ли кила в почве? Полученный результат меня порадовал. Кочан вырос массой 1,2 кг. Надеюсь, что пятнадцать прошедших лет эта болезнь исчезла с нашего участка, тем более что мы ежегодно вносим в почву огромное количество органики, обновляя её. Так что теперь я буду выращивать капусту и на своём участке.

Мы очень любим именно раннюю капусту: она нежная и хрустящая, хороша и в щах, и в салатах, поэтому хотелось употреблять её в пищу всё лето, тем более что прошлым летом погода была самая капустная – было холодно и дождливо. И решили мы посеять в начале июня вторую партию семян ранней капусты на рассаду. Сеяла в гряды теплицы, чтобы листоблошки не съели всходы. Пришлось раскопать ещё один участок земли на огороде у сестры, а также использовать грядку с тюльпанами – они отцвели, стебли увяли, можно было уже выкопать их луковицы. Кстати, этот способ эффективно использовать землю на участке могу посоветовать и другим садоводам.

20 июня высадили рассаду в грунт тоже на чёрный спанбонд. В землю внесли тот же набор удобрений. Для защиты от улиток под чёрный спанбонд по всей земле рассыпала золу и разложила измельчённые и раздавленные стрелки чеснока. На улице было холодно: днём до +15°C, а ночью +7°C, поэтому эта партия капусты очень хорошо прижилась. В июле было очень жарко, капуста на чёрном спанбонде не страдала, так как была укрыта белым спанбондом от вредителей, который отражал и солнечные лучи.

Кочан капусты Парел F1Были высажены гибриды ранней капусты Реактор F1, Экспресс F1 фирмы «Сортсемовощ». Реактор F1 созрел в конце августа (семян в пакете было очень мало), а вот вместо гибрида ранней кочанной капусты Экспресс F1 (семян в пакете для гибрида подозрительно было много) оказалась брюссельская капуста, которая при таких поздних сроках сева не выросла бы, поэтому пришлось её выдернуть. В минувшем сезоне эта фирма подвела не только с капустой, были и другие культуры не того сорта, что заявлено на пакете.

Для себя решила, что в нынешнем сезоне мы опять посадим в несколько сроков раннюю капусту, а также обязательно и поздние гибриды капусты, причём только на чёрный спанбонд. Потому что в течение всей вегетации капусты полоть её пришлось только один раз – через неделю после высадки рассады, и то только маленькие сорняки вокруг растений, где было пространство, не закрытое спанбондом. Этот способ очень удобный, а, главное, – не нужно тратить драгоценное время на прополки, рыхление, да и поливать приходилось реже. Только в жару мы поливали посадки через день.

Ольга Рубцова, садовод,
кандидат географических наук
Всеволожский район
Ленинградской области
Фото автора

Метки:  капуста


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru