Экстрасол - вопросы и ответы

09.04.2010
Сегодня мы ответим на наиболее часто задаваемые вопросы по препарату Экстрасол.

Чем Экстрасол отличается от других препаратов на основе Bacillus Subtilis?

Экстрасол – один из самых эффективных препаратов на основе Bacillus Subtilis. Многочисленные виды этих бактерий вырабатывают разные количества тех или иных полезных веществ. Очень важное значение имеет и то, чем кормить микроорганизмы, так как при разном «корме» ими вырабатываются различные вещества. Так на одной культуре бактерий мы можем произвести препараты различного назначения: либо с более выраженными стимулирующими свойствами, либо с защитными.Для 6 соток вполне достаточно 1 литра. Посчитайте сами. Из одного литра можно приготовить 100 литров 1%-ного раствора – для опрыскивания растений или 1000 литров 0,1%-ного раствора для пролива почвы. За сезон мы рекомендуем обязательно провести весенний пролив почвы при высадке культур или обработать прикорневую систему уже растущих растений (из расчета 5 л готового раствора на 1 м?). Затем три – четыре раза опрыскать растения во время вегетации (по листу). Желательно провести и осенний пролив прикорневой системы, чтобы растения ушли под зиму с меньшим фоном бактериальных и грибных инфекций. 

Не забудьте!

Вы можете использовать Экстрасол для стимулирующей и профилактической обеззараживающей обработки посадочного материала (семян, клубней, луковиц, корневищ), рассады пред высадкой и при пересадке растений, защите хвойников от ожогов, приготовлении компоста, обработке плодоовощной продукции при закладке на зимнее хранение.

Многие производители пишут в инструкциях, что у них 80 и даже 200 разных видов бактерий, а у вас всего одна. За счет чего ваш препарат более эффективный?

Эффективность препарата определяется, прежде всего, культурой бактерий-производителей этого препарата. Чем больше полезных для растений свойств имеет культура, тем больший эффект он оказывает по сравнению с другими препаратами. Количество питательных веществ в почве очень ограничено, а «едоков», охочих до них – много. Поэтому прикорневой слой и является тем привлекательным местом, куда стремятся почвенные микроорганизмы. В процессе эволюции сформировались естественные растительно-бактериальные системы, которые во многом были разрушены за счет массового применения химии. Сейчас мы возвращаемся к использованию биологического потенциала микроорганизмов и растений. Что касается выращивания одновременно 80 или 200 видов микроорганизмов, то это сложно представить, так как питания хватит только самым активным и агрессивным (в том числе и патогенным). Экстрасол

Возможно ли самостоятельное выращивание бактерий в домашних условиях из готовых биопрепаратов?

Самостоятельное размножение бактерий в домашних условиях, где нет контроля за процессом культивирования, может привести к неожиданным последствиям. Вы можете вырастить совершенно постороннюю микрофлору, небезопасную как для растений, так и для людей. Проблема заключается в том, что вы не видите, что же на самом деле выращиваете. В этом смысле рекомендации по самостоятельному доращиванию бактерий, выглядят профанацией. На самом деле, при использовании в качестве питательной среды засахарившегося варенья и даже меда (как это предлагается в некоторых инструкциях) вы можете привнести совершенно посторонний микроорганизм, и будете выращивать уже его, а не то, что собирались. Затем опрыскаете им растение, плоды которого будете употреблять в пищу.

Почему Экстрасол не выпускается в более концентрированной форме?

Мы производим концентрированную бактериальную суспензию, и можем ее еще больше сконцентрировать, к примеру, до пастообразного состояния, а если еще и высушить, то получится очень высокая концентрация бактериальных клеток. Мы не пошли по этому пути, так как важно не столько количественное содержание бактериальных клеток в препарате, сколько наличие полезных веществ и продуктов, вырабатываемых в процессе их жизнедеятельности. А при очень высокой концентрации бактериальных клеток они находятся в состоянии, аналогичном анабиозу, и перестают вырабатывать необходимые ростостимулирующие вещества и витамины.

Как влияет наличие или отсутствие слабого запаха препарата на работоспособность Экстрасола?

Слабый запах при открытии бутылки обусловлен остатками питательных веществ, используемых при культивировании микроорганизмов. Отсутствие запаха не означает, что Экстрасол будет работать хуже или лучше. Если соблюдаются правильные условия хранения, то в течение 2 лет со дня выпуска гарантируется полная работоспособность препарата и наличие живых бактерий не менее 100 мл кое/мл.

Как правильно и с наибольшим эффектом опрыскивать растения Экстрасолом?

Опрыскивайте нижнюю поверхность листьев и макушку – этого достаточно. Микроорганизмы, способные вызвать болезнь, проникают в вегетирующие части растений именно через устьица листьев, которые как раз и находятся с нижней стороны. Следите за тем, чтобы на листьях не образовывались большие стекающие капли используемого раствора. Учтите, что это не полив, а профилактическая обработка. Достаточно, чтобы на нижнюю поверхность листа попало несколько десятков мельчайших капель препарата. Дальше бактерии сами найдут себе нужное для их жизни пространство и тем самым обеспечат защиту растения от проникновения патогенной микрофлоры.

Метки:  удобрения


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Материалы по теме: