Экзотические виды и сорта огурцов

02.03.2007

На своем приусадебном участке выращиваю многие редкие культуры. Это санберри, сараха, гулявниколистный паслен, шпинат-малина, чуфа, чумиза, куузику, крукнек, лофант, кустовые дыни, более 100 сортов томатов, около 40 сортов и разновидностей огурцов. О последних мне и хочется рассказать.

Удивителен и разнообразен мир тыквенных растений. Важнейшее место среди них, конечно же, занимают, огуречные растения. Ведь без них не обходится ни один огородник.

Огурцы считаются малопитательным продуктом. Ведь высокой калорийностью они не обладают, в них мало углеводов и мало витаминов, зато воды в огурцах больше, чем в других овощах. Но, тем не менее, у огурцов есть свои достоинства, которые сделали их популярным овощем. Они обладают освежающим действием на организм. Имеющиеся в них ферменты способствуют лучшему усвоению белковой пищи, а присутствие солей щелочного характера помогает организму освобождаться от вредных метаболитов.

14Огурцы разнообразят и обогащают пищевой рацион человека. Они вызывают аппетит, способствуют лучшему усвоению продуктов животного происхождения. В свежем, соленом и маринованном виде являются возбудителями желудочной секреции, улучшают пищеварение. В лечебном питании огурцы рекомендуются при ожирении. Огуречный сок действует как лечебное средство при подагре, легочных заболеваниях, почечных камнях.

Огурцы можно выращивать не только для удовлетворения физиологических потребностей организма, но и для эстетического наслаждения и познания природы. Поэтому на своем приусадебном участке выращиваю огурцы различных форм, цвета и вкуса.

Ангурия сирийская (сирийский огурец)

Однолетняя травянистая культура. Желательно выращивать через одномесячную рассаду. Когда почва на глубине 10 см прогреется до 10 градусов по Цельсию, рассаду высаживаю на грядку. Выращиваю растение в свободной стелющейся форме без прищипки. Листья у ангурии глубоко рассеченные, больше всего похожи на арбузные. Цветки желтые, мелкие, раздельнополые. Плоды светло-зеленые, длиной до 8 см, гладкие, некоторые из них образуют небольшие шипики. Культура довольно урожайная: на каждом растении образуется до 30 плодов. Плодоносит до осенних заморозков.

Вредителей и заболеваний на нем пока не обнаружил. Молодые огурчики используют как и обычные огурцы: в салатах и для консервирования.

Мелотрия шершавая (африканский мини-огурчик)

Многолетнее лиановидное растение. У нас приходится выращивать как однолетнюю культуру через одномесячную рассаду, потому что клубни, которые образуются в земле в процессе вегетации, промерзают зимой и весной загнивают. Листья у мелотрии похожи на огуречные, но значительно меньшего размера. Цветки у этого растения желтые, очень мелкие, женские одиночные, а мужские собраны группами до 6 штук. Плоды мелотрии зеленые, с хорошо выраженным мраморным рисунком. Зеленцы мелотрии по вкусу напоминают огурцы, употребляются в свежем виде, зрелые плоды и зеленцы используются для консервирования.

Очень своеобразны итальянские огурцы Абруззе и Баррезе

Огурец Абруззе. Среднеплетистый, листья и цветки как у дыни, раздельнополые, одиночные. Плоды светло-зеленые, с ярко выраженной продольной ребристостью, длиной до 45 см. Зеленцы имеют вкус огурца, а в биологической зрелости плоды приобретают вкус дыни.

Огурец Баррезе. Кустовая форма огурца. Листья и цветки как у дыни, собраны группами до 8 штук, среди них преобладают мужские цветки. Плоды темно-зеленые с хорошо выраженной продольной ребристостью, длиной до 45 см. Вкус плодов такой же, как у Абруззе.

Огурец Лимон

Отличается от обычных огурцов круглой формой и желтым цветом. У него хорошо выражены хрустящие свойства. Идеален для консервирования, необычно смотрится в банках.

Очень необычны оранжевые огурцы Сан Свит (Дания). Плоды цилиндрической формы с "носиком", универсального использования.

Белоплодные огурцы

В моей коллекции представлены следующими сортами: Снежный барс, Белоснежка, Белый деликатес.

В моей коллекции есть несколько сортов длинноплодных китайских огурцов. Особенно хорош сорт Чун-Гу. Плоды тонкие, длиной до 50 см, сладкие. Очень вкусны в салатах и заготовках. Для консервирования плоды режут кусочками.

Очень хороши кустовые огурцы НК-мини и Малыш. За счет скороспелости, плотности посадки и пучкового расположения плодов в пазухе каждого листа превосходят по урожайности традиционные сорта. А огурец НК-мини еще и идеален для выращивания в комнате.

Огурцы Микрон и Бойскаут

Очень хороши для консервирования. Убираемые с размером до 5 см, они имеют прекрасный вкус и хорошие хрустящие свойства.

С учетом цветовой гаммы, очень эффектно будет смотреться в банке ассорти из огурцов различных сортов и видов.

Валерий Попенко, садовод-опытник
Фото автора

Метки:  огурцы


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
0
Гость
Подскажите, где бы приобрести семена таких огурчиков?
Имя Цитировать 0
0
Евгений
Напишите автору этой статьи. Возможно, он успеет до начала сезона выслать вам семена. Его адрес: valera5253@mail.ru
Имя Цитировать 0