Элеутерококк колючий (Eleutherococcus senticosus) и заманиха высокая (Oplopanax elatus) - выращивание и применение в медицине

12.10.2011

Элеутерококк колючий — дальневосточное растение, обладающее тонизирующим, стимулирующим и адаптивным действием; начало появляться в наших садах и на дачах

Благодаря своим биологически активным соединениям и их действию на организм человека, растения элеутерококк колючий и заманиха высокая специалисты нередко называют младшими собратьями широко известного всем женьшеня.

Элеутерококк

У элеутерококка колючего из-за шипов (толстые на стволе и тонкие, но очень колючие на листьях) имеются также народные прозвища – «чертово дерево» и «чертов куст». Его родиной является наш Дальний Восток (Приморский и Хабаровский края, Амурская и Сахалинская области), а также Северо – Восточный Китай, Северная Корея и Япония. Специалисты считают его близким родственником женьшеня, элеутерококк даже часто растет с ним по соседству. Растение выбирает для своего проживания долины, склоны гор, хвойные и смешанные леса, образуя большие, непроходимые заросли. Это маловетвистый кустарник высотой 1,5-2,5 м. У него цилиндрические, жесткие корневища (толщиной до 1,5 см), расположенные горизонтально в верхнем слое почвы (неглубоко от поверхности); кора корневища – розовато-белая (запах корневищ – сильный, приятный, вкус – жгуче-пряный). Молодые побеги обильно усажены многочисленными тонкими, длинными ломкими светло-коричневыми, косо направленными вниз шипами; у взрослых экземпляров насчитывают десять и более прямостоячих стеблей. Светло-зеленые, блестящие листья располагаются на длинных черешках; цветки – мелкие пахучие, раздельно- и обоеполые, собраны в шаровидные зонтики. Цветет элеутерококк в июле – в первой половине августе, несъедобные, черные плоды созревают в сентябре (они очень быстро осыпаются после созревания). Плод – костянка шаровидной или продолговатой формы. Элеутерококк – растение влаголюбивое и светолюбивое, предпочитает открытые места (в то же время оно тенеустойчивое, например, у меня на участке вполне успешно разрастается в полутени невысокой вишни) и рыхлые плодородные почвы нейтральной реакции. Он морозостоек (выдерживает до – 30?С и выше).

Посадка. При посадке на постоянное место из хорошо перекопанной (на глубину 25-30 см) земли выбирают сорняки, в посадочную яму укладывают компост или хорошо перегнивший навоз (до 2 ведер на 1 м2). В дальнейшем при необходимости поливают растения, после этого целесообразно подкормить их слабым раствором навоза (до 10 л на 1 м2). С началом постоянных заморозков мульчируют посадки торфяной крошкой (слоем толщиной 2-3 см). В течение вегетации 3-4 раза надо поверхностно разрыхлить почву, удаляя при этом всю сорную растительность. На садовом участке должно быть не менее двух экземпляров элеутерококка, так как отдельные особи могут нести только однополые цветки.

Элеутерококк колючий размножают семенами и вегетативным путем (порослью, корневищными и отпрысками). Однако даже свежесобранными семенами размножать его сложно, так как они характеризуются очень медленным прорастанием. При посадке осенью в открытый грунт семена проходят естественную стратификацию. Всходы появляются не раньше второй весны, а порой даже и на третий год. На постоянное место саженцы, полученные из семян, лучше переносить в двух-, трехлетнем возрасте; зацветают они на 4-5-м году жизни.

Размножение элеутерококка вегетативным путем является более эффективным способом, чем семенами. Его предпочтительно проводить в апреле или осенью. Для подготовки участка почву перекапывают, тщательно разбивая комья, удаляя сорняки и выравнивая ее поверхность. Для этого лучше использовать корневища длиной 12-15 см, толщиной 0,5-1,5 см. Можно брать корневищную поросль и зеленые черенки (в конце июня – первой половине июля). Расстояние между растениями должно быть не менее 1 м. Цветение растения, полученного вегетативным путем, обычно происходит на третий год жизни.

В средней полосе Нечерноземной зоны России вредителей – насекомых и болезней лимонника пока не отмечают, но в отдельные годы зимой заметный урон ему могут причинять мыши.

На этот очень красивый кустарник ученые давно обратили свое внимание, но сначала они не рассматривали его с химико-фармакологической точки зрения. Для лечебных целей корневища и корни элеутерококка колючего начинают заготавливать с 4-5-летнего возраста, поздней осенью или ранней весной после прогревания почвы. Для этого спиливают надземную массу растения, корни аккуратно подкапывают и выворачивают из почвы. Корневище отряхивают от остатков почвы, подвяливают на открытом воздухе, удаляют отмершие и поврежденные части. Сырье сушат в теплом, хорошо продуваемом помещении. Для ускорения процесса сушки крупные корни можно предварительно распилить на части. Высушенные корни размером 8-10 см помещают в полотняные мешочки и хранят в сухом месте. Листья растения оказывают в основном такое же действие на организм, что и корневая система.

Корневища содержат много биологически активных соединений – гликозиды (элеутерозиды), кумарины, стерины и лигнаны, а также эфирные масла, смолы, камеди, крахмал, липиды, пектиновые вещества и др. Важным качеством элеутерококка колючего является его тонизирующее, стимулирующее и адаптивное действие. Если женьшень редок в природе, он дорогое и трудно культивируемое растение, то элеутерококк характеризуется относительно хорошей приспособляемостью и возобновляемостью при его выращивании. В связи с этим специалисты считают, что элеутерококк может быть одним из наиболее перспективных заменителей женьшеня.

В медицине используют жидкий экстракт из корней элеутерококка колючего (в соотношении 1:1 на 40%-ном спирте). Препарат хранят в прохладном, защищенном от света месте. В домашних условиях для изготовления спиртовой настойки 150-200 г высушенных измельченных корней элеутерококка колючего настаивают 15 дней в 1 л 40%-ного спирта, ежедневно взбалтывая содержимое емкости. Применение даже домашней настойки желательно после согласования с врачом.

Экстракт, а также настойка из подземной массы растения оказывают благоприятное влияние при лечении атеросклероза, лучевых поражений, снижают повышенный уровень сахара в крови, смягчают стресс, обладают противораковым эффектом. И здоровые люди могут использовать эти препараты при переутомлении или при необходимости выполнять работу в неблагоприятных для организма условиях. Однако большие и неумеренные дозы экстракта могут вызывать бессонницу, раздражительность и чувствительность. Экстракт противопоказан при гипертонической болезни, высокой температуре, во время острого периода инфекционных заболеваний. Эфирное масло, выделенное из корневищ, используют в парфюмерии, а также в кондитерской промышленности для производства конфет и безалкогольных напитков.

ЗаманихаЗаманиха высокая менее известна большинству садоводов, чем элеутерококк колючий. По одной из легенд заманиха получила свое название благодаря яркой (красной) окраске и оригинальной форме плодов, четко выделяющихся на фоне зеленых листьев и привлекающих к себе птиц.

В природе она растет в высокогорных елово-пихтовых и березовых лесах, узких ущельях, иногда на крутых каменистых высокогорных склонах и осыпях юга Приморского края: встречается группами, иногда образуя заросли. Ее запасы крайне ограничены, так как после заготовки корней она плохо возобновляется.

У этого листопадного низкорослого кустарника период вегетации длится около 90 дней. Растение имеет длинное толстое ползучее корневище, у которого своеобразный запах. Ствол растения прямой светло-серый (до 1,5 м в высоту), усажен многочисленными ломкими шипами. Листья крупные, очередные, округлые с сердцевидным основанием, 5-7-лопастные. Цветки мелкие, обоеполые, группируются в поникающие зонтики; цветет в июне-июле. Плод – мясистая ярко-красная или желтовато-красная шаровидная костянка; плоды созревают в августе-сентябре. Ягоды, хорошо заметные на фоне зелени хвойных деревьев, охотно поедаются птицами, которые распространяют семена. Они, к сожалению, характеризуются очень низкой всхожестью, поэтому в природе растение чаще распространяется корневой порослью.

Светолюбивое и зимостойкое растение предпочитает торфяно-перегнойные почвы с хорошим гумусовым слоем, места с высокой влажностью воздуха.

Размножать заманиху высокую семенами очень сложно, так как они имеют низкую всхожесть и длительный периодом прорастания – от 0,5 до 2,5 лет в зависимости от развития зародыша; нуждаются в стратификации. После достижения сеянцами высоты 1-2 см рост их несколько усиливается, но не превышает 5-10 см в год. Надо отметить, что рост молодых саженцев первые 5-6 лет крайне слабый. На зиму молодые растения следует прикрывать торфом или лапником. При пересадке саженца в возрасте 2-3 лет на постоянное место в лунку вносят 2-3 кг перегноя, 2-3 кг крупнозернистого песка и 20-30 г нитроаммофоски.

Это растение характеризуется большим комплексом биологически активных веществ (алколоиды и гликозиды, эфирные масла, кумарины, флавоноиды, смолистые вещества и др.). Корневища и корни содержат большое количество макро- и микроэлементов (кальций, калий, магний, железо, барий, селен, стронций, марганец, медь, цинк, алюминий, хром, йод, ванадий, никель, кобальт). Заманиха высокая характеризуется целенаправленным накоплением селена, стронция и особенно бария. Во всех частях растения содержатся сапонины стероидной природы (эхиноксозиды), которые и доминируют в комплексе биологически активных соединений заманихи высокой.

Корневища с корнями заготавливают осенью после созревания плодов и опадания листьев. Из земли вынимают всю корневую систему, стараясь не повредить ее, аккуратно удаляя приставшую землю, сгнившие и почерневшие участки, режут на части длиной не более 35 см и связывают в пучки. Подвяленное под навесом в течение 1-3 суток сырье разрезают на кусочки длиной 10-15 см, досушивают в хорошо проветриваемом помещении. Хранят в мешках в сухом, хорошо проветриваемом помещении три года.

В медицине используют спиртовую настойку из корневищ заманихи высокой (1:5 на 70%-ном спирте, настаивают в темном теплом месте 15 дней, процеживают в темную стеклянную банку) как мягко действующее лекарство из арсенала стимулирующих препаратов. Она действует подобно настойке женьшеня, но несколько слабее. Настойка в умеренных дозах повышает кровяное давление, а в средних и больших – снижает его. Ее применяют при общей слабости организма после перенесенных истощающих заболеваниях, при физическом и умственном переутомлении, пониженной работоспособности. После ее употребления при легких и средних формах сахарного диабета наблюдают снижение сахара в крови. Перед постоянным приемом препаратов из заманихи высокой не помешает проконсультироваться с врачом.

Александр Лазарев, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник ВНИИ защиты растений, г. Пушкин



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru