Выращивание тыквы чалмовидной

21.06.2006

Из года в год каждый садовод выращивает тыквы на приусадебных участках. Предки наши тоже выращивали тыквы, и кажется, что этот вопрос должен быть изучен как азбука, но не всегда так получается. Во-первых, тыквы бывают разных видов. В нашей стране выращиваются в основном три вида: крупноплодная, твердокорая и мускатная. А, во-вторых, и это является самым главным, надо найти среди множества сортов каждого вида свой сорт, который бы тебе просто нравился.

На первое место при выборе сорта обычно ставят вкусовые качества, далее - крупноплодность и декоративность. При этом вне конкуренции - устойчивость сорта к мучнистой росе, холодостойкость, раннеспелость. Между прочим, можно всю жизнь выращивать тыквы, но так и не найти своего сорта, и всю жизнь считать, что тыква - это практически кормовая культура, хотя и очень полезная, и есть ее приятно, особенно, если сахарку в кашу добавить.

тыква чалмовиднаяМой сорт - . Знаете, когда у созревающей тыквы, напоминающей грибок, краснеет красная шляпка? Это и есть она. Я думаю, что вы не раз видели на фотографиях эти сказочные плоды. Их зачастую относят к декоративным тыквам, но это не совсем так. Шляпка этой тыквы, действительно, напоминает чалму (головной убор Востока). А по сути этот сорт относится к виду крупноплодных тыкв и имеет все признаки строения растения (листья, семена, стебли) именно крупноплодных тыкв. Маленький парадокс: плоды некрупные, а вид крупноплодный. Но самое ценное - это замечательно сладкий, с дынным ароматом, вкус плодов с ярко-оранжевой мякотью, очень насыщенный каротином, нежной, рассыпчатой, сахаристой, как у медового яблока.

За примерно двадцатилетний период выращивания подобных тыкв мне попадались разные линии чалмовидных: были растения с плодами весом 300-500 г, с плодами по 1,5-2 кг, и, наконец, с плодами весом 4-5 кг. На самом деле это разные линии когда-то полученного сорта. Но об этом немного позднее, т.к. хочу сказать, что, на мой взгляд, самой оптимальной и эффективной является линия с весом плодов 4-5 кг. У этих плодов толщина стенки доходит до 10 см, при этом одну тыкву можно использовать всего один-два раза, избегая трудностей хранения, которые возникают с крупными плодами.

Большим достоинством плодов этого сорта является приятная возможность применения в пищу плодов в сыром виде в качестве салатов и закусок. Если попробовать, например, сравнить по вкусу Чалмовидную с такими сортами крупноплодных тыкв, как Стофунтовая, Голиаф, Титан, то ничего общего вы не найдете. Зато найдете очень большую схожесть по вкусу с лучшими сортами мускатных тыкв, в том числе самых вкусных тыкв-перехваток, таких как, например, Испанская гитара. Еще в пользу Чалмовидной говорит ее высокая холодостойкость, непоражаемость мучнистой росой и раннеспелость (90-100 дней).

Функционально по потребительским качествам Чалмовидная относится к так называемым порционным тыквам небольшого размера. Из этой серии также очень хороши порционные тыквы японской и китайской селекции Груша золотая и Груша оранжевая, кстати, тоже относящиеся к виду крупноплодных.

Итак, сажая тыкву Чалмовидную, если вы хотите получить полноценные семена для потомства, постарайтесь не выращивать ее рядом с крупноплодными или, что самое надежное, выращивайте ее при полной изоляции с ручным опылением. Семена сохраняют всхожесть 7-8 и более лет. Семена глянцевые, крупные, желто-оранжевые с едва заметным ободком. Эту тыкву можно есть сырой, как морковку, тереть на терке или резать ломтиками для салатов, жарить, варить, тушить, солить. У нее нет терпкого вкуса, характерного для крупных тыкв. Мне нравится салат из тыквы со сметаной, маслом или майонезом, можно добавить яблоко, орех, лимончик, морковку, а если пожарить ее ломтиками в масле или в сухарях, как это делают в Болгарии, то размягченные на огне палочки просто тают во рту.

Я пытался найти информацию о чалмовидных тыквах в современной литературе, особенно об истории их происхождения. Это было очень трудно. Описания чалмовидных тыкв весом 4-5 кг, которые я выращиваю, мне найти не удалось. В официальных реестрах их нет.

Но история чалмовидных такова. В конце девятнадцатого столетия американскому селекционеру Лютеру Бербанку (годы жизни 1849-1926) попали семена тыквы, присланные из Чили. Плоды этой тыквы по виду напоминали увеличенный во сто крат желудь дуба, а мякоть плода отличалась необычной сладостью. Вдобавок чилийская гостья росла на сухих землях, где обычно тыквы плохо удаются. Бербанк посеял семена чилийского чуда, но у него выросла такая разношерстная компания, что вначале опустились руки. Однако все же удалось собрать несколько нужных особей. Семена из них снова дали уйму потомков, не похожих на родителей. Тыква упорствовала, не отступал и ученый. В результате многолетнего отбора стойкий сорт желудевидной был получен. В дальнейшем желудевидная тыква была переименована в Чалмовидную.

2Итак, эта тыква холодостойка, устойчива к мучнистой росе, засухоустойчива. Она раннеспелая, сладкая, урожайная. С одного растения я собираю до тридцати плодов весом 3-5 кг, при этом растения достаточно компактны, и длина плетей не превышает 3 м. Достигнув определенного веса на плети, плоды потом благополучно дозревают в лежке. Основная часть плодов созревает в декабре-январе при обычном хранении на полу в комнате. Именно в этот период вкус их неотразим. Первые же плоды созревают намного раньше.

Почему бы и вам не попробовать этот сорт? Тем более что в течение примерно двадцатилетнего выращивания я также отбирал лучшие экземпляры для продолжения потомства. Семена вышлю.

Ю. Петров, садовод-опытник

Метки:  тыква


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru