БИОВАКС - антипаразитарные капли и ошейники

Как вырастить артишок

Вырастите эти редкие овощи в своем огороде

Артишок Артишок - один из традиционных овощей итальянской кухни. Сегодня он получил заслуженную популярность в самых разных странах, что, учитывая его потрясающий вкус, совершенно неудивительно.

Можно найти этот овощ и на прилавках российских супермаркетов, причем на протяжении всего года. Правда, чаще всего вид у них там совершенно унылый - маленькие и вялые либо слишком сухие соцветия не вызывают энтузиазма. В то же время качественные артишоки всегда имеют неувядшие, покрытые легким пушком чешуйки, плотно прилегающие к сердцевине.


Столь печальная картина на прилавках вполне объяснима, ведь все попадающие туда артишоки привозные, и потому они далеко не первой свежести. Увы, хранить артишоки можно 2-3 дня, максимум - неделю, потом вкусовые качества этого уникального овоща-цветка быстро ухудшаются (артишоки делаются волокнистыми и теряют сок), а свой уникальный аромат они начинают терять уже сразу после срезания.

Так что наиболее вкусны они только что снятые. Поэтому в рестораны, специализирующиеся на итальянской кухне, артишоки попадают не столь кружным путем, как в супермаркеты, что, разумеется, автоматически сказывается на ценах подаваемых блюд. Скажем, в столичном ресторане Baccarat за фирменное блюдо - гребешки «Сен-Жак» с хрустящей корочкой из пармезана и артишоком - с вас потребуют не менее 1,5 тысячи рублей.

Цена тех же самых артишоков у оптовых поставщиков, конечно, несоизмеримо ниже, но тоже впечатляет. Например, свежие артишоки из Туниса в марте-апреле (в сезон массового сбора их в Средиземноморье, то есть, когда они самые дешевые) пару-тройку лет назад, например, предлагались в среднем по 285 рублей за килограмм. В свою очередь зимой этого года оптовые цены на сей деликатес превысили 520 рублей.

Таким образом, простым смертным этот экзотический овощ, понятно, не по карману – ну, разве пару раз в году на какую-то сверхважную дату. А если все-таки очень хочется, и душа прямо просит экзотических артишоков, то при большом желании можно разводить это растение у себя на огороде. В давние времена он рос и у меня. Ныне, увы, уже не растет - и силы не те, и энтузиазма поубавилось.

Биологические характеристики

Артишок - многолетнее травянистое растение семейство астровых. Вид у этого растения более чем неприступный - оно очень похоже на чертополох, только намного крупнее, красивее и несравненно полезнее его. У артишока длинный стержневой зимующий корень, большие перисто-рассеченные темно-зеленые или с серебристым оттенком листья, опушенные с нижней стороны, а стебли могут достигать высоты в 1 и даже 2 м, хотя выведены и карликовые сорта высотой всего в 70 см.

Венчают эти стебли шаровидные соцветия-корзинки, состоящие из плотно прилегающих друг к другу листовидных чешуй. Именно их, точнее, мясистое цветоложе нераскрывшихся соцветий и утолщенные основания чешуй нижних рядов обертки и употребляют в пищу. То есть овощ по имени «артишок» - это фактически нераскрывшаяся корзинка будущего цветка. Раскрывшиеся, жесткие артишоки с побуревшими листьями уже непригодны к употреблению.

Достоинства артишока

АртишокАртишок поначалу выращивался только как декоративное и лекарственное растение, ведь он содержит немало полезных веществ. Это белки, жиры, витамины (каротин, витамины В1 и В2), микроэлементы, а также инулин - столь ценный заменитель крахмала, необходимый при диабете.

Учеными доказано, что употребление этого овоща в пищу предупреждает развитие атеросклероза, снижает содержание холестерина в крови и способствует нормализации обмена веществ в организме. Особенно следует отметить положительное влияние артишока на метаболизм липидов, благодаря чему экстракт артишока просто необходим для улучшения пищеварения, особенно при приеме значительного количества углеводов и жирной пищи; для нормализации биохимических процессов в клетках печени и улучшения холестеринового обмена, что предупреждает склеротические поражения сосудов.

Блюда из артишока также полезны людям с повышенной кислотностью желудочного сока, так как в нем содержится значительное количество солей калия и натрия, отличающихся сильным щелочным действием. Однако при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока и при пониженном кровяном давлении артишок употреблять не стоит.

Ну, а теперь про изумительный вкус этого уникального овоща. В свежем виде молодые артишоки имеют нежный, удивительный вкус, напоминающий вкус молодого грецкого ореха. Небольшие шишки артишока идеально подходят для закусок, артишоки среднего размера - для жарки и тушения. Свежая сердцевина артишока любого размера может быть нарезана тончайшими кусками и добавлена в салат. Но особенно овощ хорош в рисовых блюдах, например, в знаменитом итальянском ризотто.

Оптимальные условия

АртишокАртишок - светолюбивая и теплолюбивая культура, и его семена прорастают при температуре +20...+25°С в течение 5-6 дней. А оптимальными температурами при его выращивании следует считать температуры в пределах +23...+27°С днем и +18...+20°С ночью. При этом взрослые растения способны переносить небольшие заморозки - до -2°С, а соцветия артишока повреждаются уже при -1°С, поэтому ранней весной во время заморозков и ночных понижений температур может потребоваться использование укрывного материала.

Зимовать это растение может далеко не везде. В Средней полосе и южнее при хорошем укрытии артишок зимует в почве. Точнее, растения, хорошо окученные землей (на 10-15 см) и прикрытые лапником и укрывным материалом, перезимовывают, если температура в зоне корневой системы не опускается ниже -8…-10°С, например, в Подмосковье укрытые таким образом растения могут зимовать. Хотя тут, конечно, все зависит от конкретного года, величины снежного покрова, того, насколько рано выпал снег и т.п.

В южных регионах (в частности, в Краснодарском крае), где средняя температура января составляет -3…-5°С никакого укрытия вообще не требуется, и достаточно ограничиться окучиванием почвой.

Любителям-огородникам из других областей, скажем, живущим, как и я - на Урале, придется гораздо сложнее, поскольку шансов у артишока перезимовать в открытом грунте в этих регионах просто нет. Однако выход все же имеется - если речь идет всего о нескольких растениях, то их можно сохранить в темном подвале при плюсовой температуре. В таком случае растения следует аккуратно выкопать, стараясь сохранить на корнях почву, обернуть их сфагнумом, обвязать и поместить в коробку и установить ее где-нибудь на полке в подвале.

Что касается почв, то артишок предпочитает плодородные и хорошо заправленные органикой почвы. Теоретически, он будет спокойно расти и на не очень плодородной земле, но тогда большого урожая крупных корзинок ждать не придется. Поэтому перед посадкой стоит внести как минимум по ведру перепревшего навоза или компоста на 1 м² посадочной площади. Переувлажненных, также как и недостаточно увлажненных почв артишок не переносит - при недостатке влаги рост растений ослабляется, соцветия измельчаются, цветоложе становится грубым, а при избытке влаги корни могут загнить.

Особенности агротехники

Артишок Артишок довольно неприхотлив. Он отлично растет на приусадебных участках и в целом особых хлопот не вызывает.

Размножают артишоки семенами и корневыми отпрысками. При выращивании из семян урожай обычно получают только на второй год. Семена высевают весной непосредственно в грунт с расстоянием между ними 60х60 см с расчетом, что на втором году жизни растения будут пересажены на большие расстояния друг от друга. В средней полосе разумнее вырастить рассаду, посеяв семена ранней весной в теплице, а затем в стадии 2-3-х листиков высадить растения в открытый грунт. Посевы артишока на первых порах можно уплотнять редисом, салатом, луком на перо и другими зеленными культурами.

При вегетативном размножении отбирают более урожайные растения, отделяют от них отводки ранней весной и высаживают в грунт на расстоянии примерно 70-80 см друг от друга в ряду, а между рядами оставляют 80-100 см.

В течение лета растения регулярно рыхлят либо просто один раз мульчируют почву под ними полуперепревшим перегноем, а сверху - соломой, и тогда утомительные рыхления уже будут ни к чему. А также проводят регулярные (примерно один раз в две недели) подкормки навозной жижей и комплексными минеральными удобрениями, на которые растения реагируют очень положительно.

Для получения корзинок хорошего качества на растении оставляют не более трех цветоносных стеблей и по три-четыре соцветия на каждом. Если желательно получить более крупные корзинки, то ограничиваются тремя цветоносами с одним-двумя соцветиями в каждом цветоносе.

Корзинки начинают собирать в момент, когда в верхней их части раскрываются верхушки. Сроки уборки зависят от региона, например, в Средней полосе это будет в середине лета. Ни в коем случае нельзя допускать зацветания корзинок - выглядят цветущие корзинки достаточно элегантно, но становятся грубыми и непригодными в пищу.

Осенью растения срезают, корневища окучивают, а в Средней полосе дополнительно укрывают лапником и укрывным материалом. В регионах, где нет проблем с весенним подопреванием, можно укрывать листьями или соломой. Зимой следует постараться задержать на посадках артишока снег.

Читать следующую часть. Рецепты с артишоком в итальянской кухне →


Светлана Шляхтина, г. Екатеринбург
Фото Ольги Рубцовой и Е. Валентинова
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
6213
Метки:  артишок



Как вырастить артишок






При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru