Садоводство на северо-востоке Ленобласти - особенности агротехники плодово-ягодных культур и цветоводства - Если климат суровый - 2

25.02.2010

Выращивание плодово-ягодных культур

Зимой в Лодейнопольском и Подпорожском районах зачастую бывают крепкие морозы и сильные ветры. Поэтому вегетационный период растений укороченный. Здесь позже приходит весна и раньше наступает зима, мало плодородных почв. Поэтому садов здесь почти нет. Они вымерзают в суровые зимы. Весной также нужно заготавливать хвою, прошлогодние листья, ветошь для дымления на случай заморозков.

Черная смородинаДля ведения садоводства, прежде всего, требуется основательно улучшить почву. Для этого ее известкуют, окультуривают внесением компоста из хозяйственных отходов, веток, травы, листьев, опилок, щепы и даже бумаги, минеральных удобрений и золы, свежего навоза. Высевают сидераты – люпин, фацелию. Известь и удобрения вносят с учетом потребности каждой культуры. Это учитывается и при закладке посадочных ям, так как потом исправить ошибку практически невозможно. Вносят известь в почву за 1-2 года до минеральных удобрений. В крайнем случае, известь – осенью, а минеральные удобрения – весной.

При совместном внесении извести и фосфорных удобрений в них снижается доступность фосфора, в азотных – теряется азот, при наличии извести хуже усваивается растениями калий, а некоторые микроэлементы переходят в нерастворимые соединения. Для облегчения структуры почвы проводится пескование с одновременным внесением органических удобрений. Рассыпают их перед рыхлением и перекопкой. Вносят много золы, которая обогащает почву калием, кальцием, микроэлементами, снижает ее кислотность.

Яблони зимних сортов, выращиваемые в Нечерноземной полосе, здесь не растут. Поэтому садоводы выращивают преимущественно мелкоплодные китайки и ранетки. Вместе с тем некоторые из них выращивают яблони-зерновки. Это яблони, выросшие из семян северных зимостойких сортов. Конечно, это трудоемкий и длительный путь получения сортовых яблонь. Но известно, что плодовые деревья, выросшие из семян, то есть корнесобственные, легче приспосабливаются к суровым климатическим условиям, чем привитые, хотя вступают в плодоношение позже – в 12-15 лет. Они зимостойки, и продолжительность жизни у них выше. Это уникальная возможность вырастить сад с прекрасными крупноплодными яблоками. Необходимы только желание, время и терпение.

Выращивают здесь и вишню степную, ее еще называют кустарниковой, сибирской, уральской, самарской. И действительно, это низкорослый кустарник – обычно 40-80 см высотой, иногда эта вишня вырастает и до 3 метров. Наиболее ценное ее свойство – зимостойкость. По этому свойству она стоит на первом месте среди вишен. Кроме того, дикорастущая вишня засухоустойчива за счет глубокого залегания корневой системы. Плоды кисло-сладкие, терпкие, практически непригодные к употреблению в свежем виде. Зато их можно использовать для различных видов переработки. Высокая урожайность, низкорослость, способность давать корневую поросль сделали ее популярной.

Отборные формы вишни степной, ее межвидовые гибриды послужили материалом при создании ценных для условий северного садоводства сортов: Гредневская, Тагилка, Звездочка, Маяк, Щедрая и другие.

Плодовые культуры садоводы выращивают здесь преимущественно в стелющейся форме. Такие деревья зимостойки, так как ветви сохраняются под снегом, могут расти и в пониженных местах. Их легко защитить во время цветения в случае заморозков. Широко распространены здесь тарелочно-кустовидная (северная) форма, арктическая, минусинская, бахчево-стелющаяся, красноярская (двухплечная).

Высокий уровень грунтовых вод вынуждает высаживать в этих районах все плодово-ягодные культуры на холмах и насыпях. Холмы сооружают высотой до 60 см, то есть их высота соответствует глубине обычных посадочных ям. Обычно холмы устраивают, не снимая дерн. В этих условиях садоводы-энтузиасты выращивают смородину, землянику, зимостойкие сорта яблонь, облепиху. Правда, северное земледелие не каждый год дает положительные результаты. В суровые зимы без укрытия подмерзают ветки в верхней части кроны. Хороший способ сохранения растений – установка осенью вокруг куста короба из планок, сетки или полиэтиленовой пленки на расстоянии от ствола 50-70 см. Высота короба – до 1,5 м. С наступлением первых устойчивых морозов не ниже 5-10 градусов короб плотно набивают соломой. В таком состоянии растение зимует.

В случае повреждения от низких температур срезается вся крона выше укрытого места. Не подмерзшая часть дерева за год полностью восстанавливает крону. При этом сохраняется и небольшой урожай в нижней защищенной части дерева, особенно при улучшено-кустовой форме выращивания.

Но не хлебом единым жив человек.

Цветники

Долгая зима, недостаток витаминов, тоска по зелени, естественная тяга к земле побуждает многих создавать цветники. Упорство и знания помогают приспособиться к местным условиям и добиться прекрасных результатов.

Трудно в холодном климате создать красивый цветник. Поэтому здесь очень популярны контейнерные растения, комнатные цветы. Когда минует опасность весенних заморозков, их выносят на воздух. Выгода получается двойная: растения пышно разрастаются, набираются сил, ярко и обильно цветут. Участок расцвечивается яркими всплесками герани, бегонии, фуксии и другими прекрасными растениями.

Для усиления декоративного эффекта их помещают в керамические кашпо, деревянные контейнеры из реек или в другие емкости, скрывающие горшки и предохраняющие к тому же землю от пересыхания. Особенно нарядно выглядят подвесные корзинки и вазы на подставках. Безупречны ампельные цветочные украшения. Чаще всего на солнечных местах, защищенных от ветра, встречается плющелистная пеларгония с ниспадающими побегами длиной до 1 м, которая удивительно хороша в настенных подвесных вазах. Очень красива клубневая бегония с многочисленными свисающими стеблями, покрытыми цветками. При хорошем уходе диаметр цветка достигает 7 см. Они образуют целый каскад желтых, оранжевых или розовых бутонов.

В тенистых местах успешно растет фуксия. Украшает сады большое разнообразие крапивки, колеуса, кампанулы, суккулентов и других цветов. Уход за комнатными растениями на воздухе осложняется более частыми поливами, так как земля в горшках пересыхает быстрее, чем в домашних условиях.

Большой любовью пользуются здесь ягодные и декоративные кустарники. Повсюду выращивают обыкновенную сирень с голубовато-лиловыми или белыми цветками. Она растет в полисадниках, на садовых участках, на газонах, вдоль дорог.

В резко континентальном климате живут только зимостойкие, выносливые к резким перепадам температур растениям.

ЛопухБогат этот край и лекарственными растениями, типичными для Ленинградской области, поэтому нет смысла их перечислять. Но на одном замечательном растении остановлюсь отдельно – на лопухе-репейнике с его большими листьями. В них очень удобно заворачивать в несколько слоев огородную зелень и цветы при перевозке их с дачи. Эти листья помогают сохранять зелень свежей в течение нескольких дней. Местные жители в листья лопуха заворачивают сыр, рыбу, мясо. Ими же закрывают банки с заготовками. Используют репейник при солнечном ожоге, завязывают его листьями рану вместо бинтов. Люди, плохо переносящие жару, кладут под головной убор на темя лист лопуха зеленой стороной к голове. В результате им не страшен самый сильный зной.

Тамара Бархатова

Метки:  сад


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru