Выращивание овощей в суровом климате

18.01.2010

Как вести садоводство на крайнем северо-востоке Ленинградской области

Районы Лодейнопольский и Подпорожский относятся к зонам критического земледелия. Чтобы представить условия земледелия, в том числе и садоводства, в суровой зоне, надо познакомиться с ее основными почвенно-климатическими особенностями. Самые сильные морозы достигают -54°С. Самый теплый месяц – июль здесь со средней температурой 16…17°С. В конце сентября – начале октября начинаются устойчивые заморозки. Насыщенность воздуха водяными парами над озерами и побережьем в среднем за год составляет 80-84%.

Теплица, сборкаПочвенный покров здесь неоднороден. Он представлен суглинистыми почвами, на низких местах – подзолисто-супесчаными. Встречаются моховые и переходные болота, а также песчаные заболоченные почвы, скрытоподзолистые почвы холмов, которые чередуются с заболоченными почвами впадин.

Обилие болот обусловливает избыточное увлажнение, ощутимы недостаток тепла, скудное плодородие почв, а главное – почвы холодные. Несколько теплее и легче по механическому составу почвы встречаются по долинам рек, где обычно селятся люди и занимаются земледелием. Минеральные соединения в таких почвах разрушены и вымыты в нижележащий горизонт.

Поэтому почвы бедны элементами питания для растений, в них мало гумуса. Отличительная черта таких почв – неудовлетворительные воздушные, водные и тепловые свойства, кислая реакция, которую многие культурные растения как раз и не выносят. Поэтому освоение почв здесь нужно начинать с мелиорации, устранения излишней кислотности внесением извести, золы и других известковых материалов. После известкования в такой же мере нужны органические и минеральные удобрения.

Растительный покров в этих районах представлен, главным образом, ельниками, черничниками, сосновыми борами-верещатниками. Из лиственных пород здесь растут березы, осина, липа, дуб, клен. Здесь же находится граница распространения орешника в Ленинградской области.

Листья на деревьях распускаются за два-три дня в конце мая – начале июня. В долинах речушек и ручьев ягодники еще покрыты снегом и наледью, а в августе на берегах многочисленных озер и речек, покрытых ягодными кустарниками, уже идет массовый сбор дикоросов – голубики, черники, морошки, жимолости, куманики, малины, брусники, клюквы, ежевики. Леса изобилуют грибами.

Этим несметным богатствам северной природы не страшны ни холода, ни морозы.

Но даже в таких суровых условиях возможно садоводство. Правда, нужно, учитывая особенности климата, использовать различные агротехнические приемы, позволяющие сдвинуть сроки сева или ускорить созревание урожая. В частности, рано весной для ускорения прогревания почвы садоводы покрывают места посадок полиэтиленовыми пленками, посыпают их золой, сажей, угольной пылью. Прогревание почвы ускоряется также мульчированием ее после схода снега темным материалом – разложившимися торфо-навозными или торфо-фекальными компостами, толем. Чтобы гряды лучше проветривались и быстро высыхали, их делают высокими, борозды углубляют до 30-40 см.

Огородники под ранние овощи делают специальные гряды, подогреваемые изнутри по типу парников. Для этого осенью готовят траншею глубиной 20-30 см и засыпают ее различной органикой: листьями, ботвой овощей, навозом на соломенной или торфяной подстилке и другими материалами, способными разлагаться. Слой сильно уплотняют до 20-30 см для саморазогрева. Добавляют туда известь 1-2 килограмма на 100 кг сухой массы компоста. Сверху засыпают плодородной землей. Высота гряд над землей – 30-60 см. Весной делают пленочные парники. В холодных почвах биологические процессы заторможены, происходят медленно, поэтому для улучшения их плодородия можно использовать только хорошо разложившийся материал. При недостатке навоза можно готовить и применять различные компосты и комплексные минеральные удобрения.

Здесь повсеместно используются закрытый грунт: различные теплицы, парники. Наиболее популярен каркасный способ укрытия овощей полимерной пленкой, натянутой на дуги из проволоки. Этот способ гарантирует ежегодный урожай огурцов, мало зависящий от погодных условий, он ускоряет на две-три недели поступление ранней продукции. Укрытия позволяют получать к столу ранние овощи и продлевать сроки их выращивания в летнее и осеннее время.

Особенно важен здесь подбор культур и сортов и приемов их выращивания. Площадь для посадок отвоевывается с большим трудом. Постепенно раскапывается бесплодная целинная почва. Вносятся торф, древесная зола, компосты и тому подобные материалы. Инициатива, напористость, опыт старожилов и нелегкий физический труд помогают садоводам осваивать тонкости ведения земледелия в суровых климатических условиях. Облагороженная почва в северо-восточной зоне позволяет им получать довольно приличный урожай.

Выращивание овощей

В этих районах весьма разнообразен набор выращиваемых культур. Ведущее место занимает картофель. Из овощных культур наиболее распространены зеленные и пряные культуры – укроп, петрушка, кресс – салат, кориандр. Из корнеплодов прочно «прописались»: репа, редька, редис, морковь, свекла; многолетние овощи: ревень, щавель, луки; из бобовых – горох, бобы.

Разумеется, что не все сорта картофеля и овощных культур пригодны для выращивания в этих суровых условиях. Недостаток тепла ограничивает выращивание теплолюбивых овощей.

Удобнее всего огород разбивать прямо у дома под окнами. Дом защищает от холодного ветра, его стены служат тепловыми экранами. Если у дома подходящего места нет, то огород лучше разбить в хорошо прогреваемом распадке, где нет сквозняков и тени от больших деревьев, или у подножья склона, не слишком близко от открытой воды и родников.

В первый год готовится почва для посадки следующего года. На созданном огороде сначала сажают лук, укроп, свеклу, петрушку, салаты, редис. Но даже на средний урожай надеяться не приходится.

На второй год овощи, посаженные в прогретую и удобренную почву, всходят быстро, хорошо растут и развиваются. Этому способствует характерный для Лодейнопольского и Подпорожского районов летом длинный световой день – 18-20 часов. Для улучшения структуры почвы в июне некоторые огородники разбрасывают по огороду дождевых червей, которых завозят из более теплых краев. Огородники практически все овощи должны выращивать рассадным способом. Семена помидоров на рассаду нужно высевать в ящики на подоконниках в конце февраля; огурцов, капусты, свеклы – в апреле-мае. В открытый грунт рассаду нужно высаживать только с наступлением устойчивого тепла, предварительно подготовив ее к солнечному свету. Другие семена овощей высевают прямо в почву.

В связи с коротким безморозным периодом для получения ежегодного достойного урожая картофеля необходимо световое проращивание клубней в течение 25-35 дней. За 10-15 дней до посадки пророщенные клубни следует пересыпать влажным торфом или опилками. К моменту посадки в почву у них будут крепкие ростки и многочисленные корешки. Высаживают клубни в конце мая – начале июня. Глубина их заделки 4-7 см. При подрастании растений до 10-12 см, их 1-2 раза окучивают. Раннюю уборку картофеля начинают через 60-70 дней после посадки. В этих районах широко используют подзимний посев моркови, укропа, петрушки. Сухие семена высевают в заранее подготовленные бороздки в октябре, после легкого подмерзания почвы. Закрывают посев заранее подготовленным перегноем или хорошо разложившимся торфом слоем 2-3 см. Их всходы появляются рано. Весной эти же овощи высевают 10-20 мая.

Для ускорения прорастания всходов семена укропа, петрушки за 3-5 дней, морковь – за 10-12 дней до посева замачивают в воде с температурой 40-45°С на 20-30 минут. После остывания воду сливают, заменяют ее водой комнатной температуры. Затем ее сливают. Семена на влажной ткани хранят при температуре 20-25°С, пока они не наклюнутся. Слегка подсушенные семена высаживают в подготовленные грядки. Семена укропа, салата, кориандра для непрерывного обеспечения зеленью высевают в несколько сроков через 10-15 дней. Семена редиса высевают рано весной, а затем в самом конце июля, когда уменьшится световое лето.

Окончание следует

Тамара Бархатова

Метки:  огород / сад


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru