Как защитить картофельные грядки от заморозков, бутылочный "термостабилизатор"

06.06.2008

Варианты спасения картофельных посадок

Одной из проблем, связанных с выращиванием картофеля, являются заморозки. Навсегда запомню тот случай, как однажды 12 июня заморозок уничтожил 10 соток "второго хлеба", уже завязавшего бутоны... Печальное зрелище - целое поле почерневших остатков там, где еще вчера вечером была роскошная ботва картофеля... Картофелю, конечно, хватило сил восстановиться, но время уборки пришлось перенести на месяц позже, и урожай был уже не тот.

грядки И не хочешь, а задумаешься - как от этого уберечься? Можно просто посадить так, чтобы всходы появились после окончания заморозков. Но земля уже готова к посадке в начале мая. Совсем не хочется терять столь ценную весеннюю влагу, а подготовленный картофель всходит через 7-10 дней после посадки. В литературе обычно рекомендуется, когда есть угроза заморозков, засыпать всходы землей. Но не всегда есть возможность реагировать оперативно. Поэтому приходится засыпать всходы каждый раз, как они появляются на поверхности. Аккуратно выполняешь рекомендацию, присыпаешь всходы землей, а они через 3-4 дня опять уже над землей. Где же набрать столько земли для окучивания, если ростки упорно раз за разом рвутся наружу?

Вот и приходится пользоваться разными подручными способами. Можно применить нетканый материал. Но он стоит недешево, и на большую площадь покупать накладно.

грядкиНебольшие ростки, появившиеся после окучиваний, можно присыпать соломой. И отгребать после не обязательно. После окончания периода возможных заморозков картофель сам поднимется над соломой, которая теперь уже из защитного материала переквалифицируется в мульчирующий (см. фото 1).

А как быть с ранним картофелем? Если его оставить под соломой, то молодая картошка появится намного позже. А ведь так хочется получить пораньше первые клубни. Тем более что на раннем картофеле можно неплохо заработать. В конце июня в Омске молодая картошечка стоит 100 рублей за килограмм. Каждую последующую неделю цена падает на 10-15 рублей. Не отгребать же солому каждое утро...

кусты картофеляКонечно, можно поставить тоннельное укрытие с пленкой. Но это в том случае, если есть возможность постоянно открывать и закрывать пленку. Дневные температуры уже бывают достаточно высокими. Не откроешь - растения сварятся. Проще использовать нетканый материал (см. фото 2). Но и он не панацея, серьезный заморозок достанет и под нетканкой. Инженер из Красноярска А. Балуев предложил использовать пластиковые бутылки, наполненные водой, как термостабилизатор. Бутылки днем нагреваются, а ночью отдают тепло, выравнивая скачки температуры. Идея, конечно, не нова. Садоводы давно используют разные предметы с большой теплоемкостью для защиты от заморозков - камни, например. В тепличных хозяйствах Германии используются специальные пластиковые рукава, наполненные водой. К сожалению, наша промышленность пока не выпускает ничего подобного. Вот и идут садоводы на разные ухищрения.

кусты картофеляИдея использовать бутылки мне кажется довольно привлекательной. Этого добра наберется у каждого достаточное количество, если не выбрасывать. И транспортировка пустых бутылок не составит труда, они весят совсем мало. А вот в эффективности использования этого нехитрого решения вы можете убедиться сами, взглянув на фотографии. Картофель на обоих грядах был высажен 29 апреля. После появления всходов накрыт агротексом 40.(см. фото 3) видно, что заморозок "зацепил" часть листьев. (см. фото 4) - соседняя грядка, но с использованием "термостабилизатора Балуева". Видно, что ни один листик не пострадал. Так что смело можно утверждать: бутылочный термостабилизатор - вещь эффективная.

Олег Телепов, член Омского клуба картофелеводов

Метки:  грядки / картофель


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru