Как увеличить урожай земляники и вырастить красивые гладиолусы

27.09.2005

Прошлогодний дачный сезон был необычен тем, что я решила проверить на собственном опыте сразу несколько советов-рекомендаций, полученных от одной замечательной женщины, посвятившей свою жизнь работе с землей и накопившей огромный опыт. Некоторые результаты моих экспериментов меня порадовали, и очень захотелось поделиться ими с читателями моего любимого журнала.

1 Несмотря на дождливое, холодное лето, порадовал собранный урожай земляники. Уверена, что этому способствовала новая технология ухода за ней, которая заключалась в проведении следующих подкормок: с момента цветения, раз в неделю, готовился раствор - на 1 ведро воды добавить по 1 ложке железного и медного купороса, борной кислоты, марганцовки и настойки йода. Этим раствором нужно поливать из лейки прямо по листьям земляники. С момента созревания ягод, применялась совсем простая подкормка: замачиваются теплой водой сухари, насушенные за зиму, оставшийся хлеб, крошки. Все это надо оставить на неделю при комнатной температуре, затем процедить и поливать такой "настойкой" кусты. Очень советую нашим садоводам применять этот несложный метод ухода за земляникой.

Иной подход у меня теперь и к выращиванию редиса. Учитывая, что эта культура очень требовательна, надо заранее подумать о том, как уберечь редис от злостного вредителя - огородной блошки. Для этого семена (я отдаю предпочтение сорту Дуро) перед посадкой выдержать 10 часов в рассоле квашеной капусты. Если это сделать не удалось, после того, как появятся первые всходы, надо утром опрыскать их настоем золы (1 стакан на 10 литров).

Всем известна такая особенность редиса - он любит зацветать раньше, чем созреет сам корнеплод. Одна из причин этого заключается в том, что в нашем регионе длинный световой день, поэтому самый верный способ - искусственно укоротить световой день с помощью любого темного, непрозрачного материала, который натягивают на каркас. Этого достаточно, чтобы редис не зацвел.

Еще один удавшийся эксперимент - это великолепные гладиолусы, выращенные на кофейной гуще. Давно известно, что чайную заварку можно использовать и как подкормку для растений, но, оказывается, и кофейная гуща - хорошее удобрение для подкормки гладиолусов. Стебли у них от этого более мощные и длинные, а клубнелуковицы - здоровые. Весь год я собирала чайную заварку и кофейную гущу, хорошо просушивала. Осенью на грядку, предназначенную под гладиолусы, раскладывала эту смесь слоем 5-7 см, добавив в нее древесной золы. Весной землю перекапываю и высаживаю гладиолусы, а сверху снова мульчирую на 5 см чайно-кофейной смесью, но уже без золы. Кстати, на таких грядках быстро сходит снег, земля прогревается лучше, посадку можно делать на неделю раньше, а зацветают они быстрее, и еще - на такой грядке почти нет сорняков.

И еще один простой совет, касающийся выращивания рассады. Если хотите, чтобы растения росли в два раза быстрее и были здоровее, используйте метод ускоренного роста: на 3 литра воды добавить 0,5 стакана сахарного песка или 1 стакан старого, засахарившегося варенья, добавить туда щепотку пекарских дрожжей - и пусть все неделю бродит. После этого 1 стакан полученной "бражки" надо добавлять на ведро воды и поливать рассаду один раз в неделю.

Зимой, а особенно ранней весной очень полезны салаты из свежих овощей. Рекомендую всем, кто заботится о своем здоровье, два самых любимых моих салата.

Салат "Оригинальный". 700 г свежей капусты, 150 г лука.-репки, 85 г ядер грецкого ореха, 15 г чеснока. Все это заправить.

2Салат тыквенный. 500 г тыквы, 3 яблока, 0,5 стакана фруктового сока и половинка лимона, орехи, или тыквенные семечки.

Тыкву очистить, натереть на терке, смешать с тертыми яблоками, полить сверху сиропом, посыпать сверху жареными орехами или тыквенными семечками.

Салат морковный. Морковь натереть на терке, заранее промытый изюм поджарить на растительном масле. Как только изюм начнет белеть и набухать, снять с огня и смешать с морковью и майонезом.

Л. Власова, садовод



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru