Беспахотная технология выращивания раннего картофеля

23.03.2008

Выращивание раннего картофеля - вещь выгодная. В середине-конце июля у нас в Омске молодая картошечка уходит 1400-2500 рублей за мешок. При безпахотной технологии выращивания не нужно дожидаться, когда можно будет вспахать землю для посадки. А значит, фактором, оттягивающим срок посадки, является прогрев почвы. При посадке в холодную землю существует риск поражения ростков ризоктониозом. Кроме того, всходов придется ждать долго.

Существуют различные способы прогрева почвы для посадки раннего картофеля. Самый эффективный из них - накрыть почву прозрачной полиэтиленовой пленкой. Но если раннего картофеля планируется посадить 2-3 сотки, то покупка пленки встанет в копеечку. Стоит учесть, что на сегодня очень много охотников до чужого добра, а значит, можно и лишиться пленки. В это время на дачных участках садоводов очень мало, а потому воришки в выигрыше.

Я делаю по-другому:

Для ускорения таяния снега разбрасываю угольную пыль. Ее нужно немного. Весеннее солнышко лучше нагревает черные пылинки, и снег тает намного быстрей. На моем участке все грядки немного приподняты. Уже этот прием позволяет грядам прогреваться быстрей. Тогда как на дорожках еще сохраняется снег, на грядах 5-7-сантиметровый слой уже растаял.

выращивание кртофеляЕще один прием, который я применяю - уклон к югу. Общеизвестный факт - на южных склонах все всходит быстрей. Мой участок не имеет естественного уклона к югу, поэтому он создается искусственно. Делается это просто. Плоскорезом прорыхлил верхний слой гряды, а потом граблями стянул почву к северной части гряды (гряды расположены с севера на юг). Уклон получается почти не заметным, но нужно иметь в виду, что, как доказано наукой и практикой, уклон к югу всего на 1 градус равноценен перемещению участка на 100 км на юг. Поступая так каждый год, уклон постепенно увеличиваем.

Поверхность гряды делаем не ровной, а формируем невысокими волнами. Южная сторона волны имеет уклон к югу, что усиливает прогрев. За счет того, что волны невысокие, северный склон волны не дает тени. Важно, чтобы на грядке не было мульчи. Рыхлый слой органики на поверхности земли работает как термос, не давая прогреваться почве.

Пока земля прогревается, готовим посадочный материал. Обеззараженные и прозеленные с осени клубни закладываем на световое проращивание. Один из вариантов этой операции я предложил в своей статье "Семенной картофель как предмет интерьера" ("Флора Price" №10, 2007). За 10-14 дней закладываем клубни на влажное проращивание. Не буду останавливаться подробно, об этом приеме уже много писали в периодике. Важно, чтобы влажное проращивание проходило при температуре, близкой к температуре почвы в момент посадки. Происходит адаптация семенных клубней, и после посадки картофель быстро идет в рост, не испытывая стресса.

Выбирая сроки посадки, нужно следить за температурой почвы. При температуре 5...7°C уже можно приступать к посадке. Здесь тоже есть свои особенности. Рыхлим верхний 5-7-сантиметровый слой плоскорезом. Семенные клубни располагаем так, чтобы верх клубня был примерно на уровне поверхности гряды. Затем нагребаем над клубнем холмик высотой 5-7 см (см. рис.1). Причем делаем холмик компактным. Так и оставляем до появления всходов. Рыхлый верхний слой гряды и некопаная почва под этим слоем обеспечивают необходимую влажность, что позволяет обойтись без поливов. В холмиках температура выше, чем в гряде, что способствует более ранним всходам.

2124 С появлением всходов можно слегка их окучить. Но усердствовать с этим приемом не стоит, иначе урожай получим позже. Если стоит сухая погода, мульчируем поверхность гряд, включая поверхность холмиков, в которых располагаются клубни (см. рис. 2). Теперь мульча уже не мешает - земля прогрелась, а вот сохранить влагу помогает. Помещаем на гряды "бутылочные термостабилизаторы" - пластиковые бутылки, наполненные водой. Бутылки днем нагреваются, а ночью отдают тепло, выравнивая скачки температуры. Затем накрываем гряды нетканым материалом. По моим наблюдениям, здесь оптимален агротекс 40 (или другой материал с такой же плотностью). Нетканку удобно прижимать теми же пластиковыми бутылками, наполненными водой. Дуги не используем, растения сами поднимают тонкий материал. Нужно только оставлять припуск материала, учитывая, что стебли будут набирать рост.

После окончания периода возможных заморозков нетканку снимаем и добавляем мульчи. Лучше, чтобы ее слой был 15-20 см. В это время картофель уже начинает цвести. Теперь уже холмики играют несколько другую роль. Они облегчают уборку. Происходит вот что. Столоны в рыхлой почве образуются в основном короткие, а нарастающие клубни выпирают из холмиков. Если не использовать толстый слой мульчи, то они легко озеленяются. Этот прием позволяет проследить за развитием клубней, и когда появятся клубни товарного размера, можно постепенно выбирать их, не выкапывая куст. Остальные клубни куста продолжают нарастать. Вынужден признать, что холмики не позволяют обнаружить 100% всех крупных клубней. Некоторые столоны забираются в почву по ходам червей, и клубни образуются ниже рыхлого слоя. Такие клубни иногда можно обнаружить по трещинам в почве. Если же почва гряды рыхлая, то все еще проще. Заглубляем один палец в нескольких местах вокруг куста. Если обнаруживаем клубень, то аккуратно выворачиваем его, стараясь не повредить корни. После того, как крупные клубни выбраны, мульчу возвращаем на место.

выращивание кртофеляЗдесь следует учитывать сортовые особенности. Например, сорта Алена, Латона формируют ранний урожай достаточно дружно. Поэтому стоит снимать товарные клубни один раз. Затем выкапывать весь куст. У других сортов, например, Жуковский ранний, клубни можно снимать несколько раз, у них клубнеобразование растянуто. Нужно просто понаблюдать за теми сортами, что у вас есть. Думаю, что технологию получения раннего картофеля можно и нужно совершенствовать. Картофель - культура огромных возможностей! Один из членов Омского клуба картофелеводов выращивает молодую картошку через рассаду. Собирает урожай в последних числах июня. На рынке у нас в это время ранний картофель стоит 100 рублей за килограмм. Так что, как говорится, "шкурка выделки стоит".

Олег Телепов, член Омского клуба картофелеводов

Метки:  картофель


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru