Дайкон: описание, основы агротехники, полезные свойства

27.04.2011

Уникальная японская редька дайкон вкусна и очень полезна

Увы, к дайкону россияне в большинстве своем равнодушны, а ведь зря: помимо несомненной диетической ценности дайкон еще имеет и отличную продуктивность. А вдобавок – он еще и источник углеводов. И не случайно в Японии, например, он занимает даже не второе, а именно первое место по площадям среди всех овощных культур. Умные японцы хорошо знают, что корнеплоды дайкона – это санитары почек и печени, а также желудка – даже небольшое количество этого овоща способно нормализовать микрофлору кишечника, подавив весь негатив. Сам по себе дайкон – растение крестоцветное, он является ближайшим родственником всем нам хорошо известным редьке и редису, однако в корне отличается от них более высокими вкусовыми качествами – корнеплоды дайкона гораздо более сочные, нежные, они практически полностью лишены редечной остроты. К достоинствам дайкона также можно отнести еще и высокую урожайность, и довольно продолжительную лежкость – практически без изменений корнеплоды могут пролежать до трех месяцев.

дайкон

Употребляют дайкон в свежем виде, его можно варить и солить, в пищу идут и молодые листья. Богат он солями калия и кальция, содержит нужную нам клетчатку, пектиновые вещества и витамин С. Обладает дайкон и лечебными свойствами, благодаря тому, что содержит в своем составе гликозиды, фитонциды и специфические белковые вещества, препятствующие размножению бактерий. Дайкон практически единственный овощ, за исключением разве что редьки, который способен очищать почки и печень и даже способен растворять незначительные камни. Дайкон, благодаря отсутствию в его составе горчичных масел, в обилии присутствующих в редьке и вызывающих чрезмерную активность сердечной деятельности, рекомендуется к употреблению людям пожилого возраста, поскольку подобного эффекта не дает.

Помимо этого, его корнеплоды практически единственные из всех овощных культур, которые впитывают из почвы минимум негативных веществ, если почва, например, ими загрязнена, это касается и листьев дайкона. В составе дайкона присутствует и фруктоза, вместо сахарозы, следовательно, он вполне может использоваться в диетическом рационе больных сахарным диабетом. В нашей стране с успехом растут японские и китайские сорта дайкона, появились уже и отечественные сорта, например, широко известен овощеводам сорт Клык слона, набирающий массу корнеплодов до 500-550 граммов!

Сам по себе дайкон – это весьма неприхотливое растение и вполне может культивироваться даже на глинистых и тяжелых почвах. Однако предпочитает все же легкие и плодородные, где вырастают высокие урожаи качественных корнеплодов. Для лучшего роста растений необходимо внести в почву органические удобрения, компост, перегной. Обычно на квадратный метр вносят до 5-10 кг органики, 200 г сульфата калия и 300-400 г суперфосфата. Если почвы вашего участка кислые, то необходимо внести известь.

В целом агротехника дайкона несложная. Начинается все с посева семян (самым оптимальным временем высева дайкона является вторая половина июля). Размещают его на грядки шириной 1 метр, семена высевают, оставляя расстояние между рядками равное 60–70 см, а между растениями в ряду – примерно 25-30 см. Высевают семена в гнезда на глубину 3-5 см, обычно по два семени в гнездо. Всходы, как правило, появляются уже на 5-6-й день. Поскольку в гнездо мы высевали по два семени, то одно растение нужно будет удалить. Оставляют наиболее развитое, если же взошли два растения и выглядят они одинаково хорошо, то второе можно попросту пересадить на новое место, например, в то гнездо где семена не проросли.

Уход за всходами заключается в обязательных прополках, рыхлении, причем проводить его нужно 3-4 раза за сезон и, конечно же, в поливах. Дайкон очень любит обильные поливы. Если поливать это растение недостаточно, то корень становится грубым, в нем нет сочности, и он может потрескаться. Если почвы вашего участка достаточно питательны, то их можно и не удобрять, если же нет, то в почву можно добавить подкормку, которую лучше внести в тот период, когда растения выбросили два настоящих листочка.

К уборке урожая дайкона приступают обычно на 50-70-ый день после посева, зависит это от сорта и его особенностей. Чтобы урожай хранился как можно дольше, убирать корнеплоды лучше всего в сухую погоду. Если у вас почва легкая, то убирать дайкон допустимо простым выдергиванием его за ботву, а вот на тяжелых почвах придется попотеть – нужно будет осторожно выкапывать его, иначе можно сломать длинные корнеплоды. Когда вы выкопаете свой урожай, то поместите его в полиэтиленовые пакеты либо просто в ящики с песком, которые нужно потом установить в подвал с низкой положительной температурой (+4…6°С).

Хочу обратить внимание читателей на то, что эта культура, несмотря на всю свою питательную ценность и полезность имеет и противопоказания. Дайкон, как и редьку, нельзя включать в свой рацион при следующих заболеваниях: при язвенной болезни, гиперацидных гастритах, при заболеваниях почек и печени, при подагре и заболеваниях, связанных с обменом веществ. В лечебниках приводятся достаточно противоречивые сведения, связанные с лечением внутренних органов редькой, поэтому лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

Николай Майский, г. Мичуринск



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru