Стратификация - как ускорить прорастание семян цветов и овощей

04.04.2012

Свежие семена одних растений дают после посева быстрые и дружные всходы, у других из всех созревших семян всходит только часть, а у некоторых семена вообще не всходят, потому что они, выражаясь по-народному, крепко спят. По-научному это называется – состояние глубокого физиологического покоя. У одних это состояние покоя проходит во время зимнего хранения семян, и весной после посева они дружно всходят сами по себе. Другим же семенам необходима специальная подготовка, без которой они ни за что не прорастут. Речь идет о многолетних растениях.

Ирис

Ученые исследовали причины такого глубокого сна и установили следующее. В процессе созревания в оболочках семян многих видов растений накапливаются вещества белковой природы, так называемые блокаторы или ингибиторы роста. Они тормозят развитие зародыша. Такие семена сразу после созревания не прорастут. Это защита будущего потомства от гибели. Поясним это на примере растений из степных, пустынных, горных областей, где весна протекает быстро и бурно. Почва в это время хорошо насыщена влагой, а потом наступает сухое жаркое лето. Растения из этих областей (сциллы, пушкинии, декоративные луки и т.п.) рано цветут, у них рано вызревают семена. Если, упав в землю, они тут же прорастут, то вскоре погибнут от летней жары и засухи. Для них физиологический покой в это время – спасение. В таком состоянии они должны пережить лето и зиму. Во время зимовки из-за низких температур ингибиторы постепенно разрушаются, уровень их содержания снижается, одновременно вырабатываются стимуляторы роста. Как только уровень первых снизится до необходимого минимума, а количество вторых окажется достаточным, семена становятся способными к прорастанию. И вот под снегом семечко как бы спит, а на самом деле в нем в это время происходят сложные биохимические процессы. В результате семена получают способность прорастать, часто даже при низких температурах, и не все сразу, какая-то часть может прорасти на следующий год, а то и вовсе через два года. Растения этой группы относятся к разным семействам, родам, видам, но объединяет их одно: все они происходят из областей со схожими погодными условиями.

Вот так хитро растения этой группы приспособились выживать. Поэтому, если мы хотим, чтобы посеянные семена из этой группы взошли, придется предварительно выдержать посевы при низких температурах, заставить их как бы пережить зиму. Это мероприятие называется холодной стратификацией.

СциллаЕсть более обширная группа растений, произрастающих в умеренном климате. У них семена созревают во второй половине лета или, чаще, уже осенью. Обычно это деревья, кустарники, многие многолетние цветы, например, бузульник, клопогон, дельфиниум, синеголовник, лаванда, виды горечавки и т.п. Природа и здесь позаботилась о том, чтобы семена этих растений не проросли до весны. Ведь если бы они проросли осенью, то, не успев окрепнуть до зимы, неминуемо бы погибли. В них происходят те же биохимические процессы, что и в семенах растений предыдущей группы.

Есть еще одна группа растений. Здесь семена способны к прорастанию сразу после созревания. Это в основном культуры, цветущие ранней весной и в начале лета и быстро формирующие семена – примула, хохлатка, адонис, аквилегия, печеночница, прострел, купальница, весенник, морозник и другие. Они происходят, как правило, из регионов с умеренным климатом и, главное, с достаточным количеством осадков в летнее время. Их семена созревают очень быстро и, если сразу попадают в подходящие условия, то тут же и прорастают. Если бы все они успели прорасти в первой половине лета, то вполне могли бы развиться, окрепнуть и хорошо перезимовать. Но если семена не сразу попали в подходящие для прорастания условия или созрели с опозданием, то шансов перезимовать у такого потомства не будет. Поэтому такие опоздавшие семена тоже приспособились крепко засыпать. И вот у семян этой группы остается очень короткий период, когда они имеют право взойти без ущерба для дальнейшего развития – от созревания до примерно середины лета. И как только подходит критический срок, они впадают в состояние физиологического покоя. Причем, засыпают так крепко, что часто о них ошибочно говорят: быстро потеряли всхожесть. Для пробуждения они, как и семена растений предыдущих групп, должны пережить условия зимы, т.е. низкие температуры. Так в природе проявляется механизм сохранения видов.

Обычно семена растений после созревания попадают вместо земли в пакетики. Им для спасения остается только впасть в состояние физиологического покоя, из которого выход один – провести часть жизни в условиях низких температур. Мы, садоводы, можем семена таких растений посеять под зиму в своем саду. Но, если купим семена зимой, когда сеять в саду уже поздно, придется заменить им естественную зимовку выдержкой в холодильнике. Такая процедура естественной или искусственной выдержки семян при низких температурах и есть холодная стратификация.

На практике холодная стратификация состоит из двух этапов:

1. Надо замочить семена до полного набухания. Семена должны быть обязательно набухшими, иначе это не будет стратификация.

2. Выдержать их при низкой температуре. Для этого можно помещать семена в мешочки с влажным песком или пропаренными опилками, с вермикулитом, чтобы надежно сохранялась влага. Затем дня три выдержать мешочки при комнатной температуре, чтобы семена набухли (не обязательно заливать их водой для набухания). Потом отправить в холодильник и установить возле морозилки, но так, чтобы температура там была обязательно выше нуля.

ПримулаПериодически просматривать мешочки, встряхивать, чтобы впускать к семенам кислород. Но попробуйте потом извлечь оттуда каждое довольно мелкое семечко, особенно, если оно проросло! Поэтому лучше сразу сеять семена в какую-то емкость с почвой, затем все это положить в полиэтиленовый мешочек, 1-3 дня выдержать при комнатной температуре, чтобы семена набухли, – и в холодильник. Очень важно следить, чтобы посевы не пересохли, и чтобы не было больших колебаний температуры. Иначе семечко замрет так крепко, что разбудить его будет невозможно – в этом главная причина неуспеха этой процедуры у многих садоводов.

Разные виды семян выдерживают в холо­дильнике различное время – от 3-4 до 16-18 недель. Нужно уточнить на пакетиках с семенами срок стратификации. Для многих семян «передержка» в холоде не страшна, поскольку они прорастают, лишь оказавшись в благо­приятных для этого условиях, т.е в тепле. Но у некото­рых растений прорастание семян начинается сразу же, как только они получают достаточное воздействие холодом, даже при температурах стратификации. Поэтому нужно регулярно проверять свой «сад в холодильнике», и проросшие растения сразу выставлять на светлое место.

По окончании периода стратификации выставляем посевы на подоконник. Некоторым видам достаточно трех-пяти теплых дней, чтобы появились ростки; другие, возможно, от недосыпа, долго не могут проснуться, и всходят только через две-три недели. Но если всходы не появились даже через месяц, не огорчайтесь. Семенам могло не хватить нашей искусственной зимы в холодильнике, и они могли уснуть слишком крепко. Можно повторить цикл, снова убрав посевы в холодильник, или отвезти их на участок и там оставить в тенечке под лутрасилом до следующей весны.

Сроки стратификации – вопрос сложный, здесь многое зависит еще и от степени зрелости зародыша. Это не постоянный показатель. Зависит не только от видовой принадлежности растения, с которого взяты семена, но и от условий его роста, и от погодных условий в год сбора семян. Вообще исследовано это пока недостаточно. Если не ясно, надо ли стратифицировать имеющиеся у вас семена, желательно определить, из какого региона растение родом, какой там климат, и потом уже решать, используя сведения, приведенные выше. Но лучше без раздумий все семена многолетников стратифицировать хотя бы месяц. Этот прием помогает дружному прорастанию семян. Это проверено практикой на дельфиниумах, примулах, аконите, аквилегии, декоративных и вечнозеленых кустарниках.

КупальницаМожно обойтись без стратификации в холодильнике, если там мало места. Можно посеять семена под зиму в своем саду или на балконе. Это хорошая замена стратификации, хотя и не очень надежная. Если зима будет теплой, такой, например, как нынешняя зима, семена могут не успеть пройти полный цикл стратификации, им понадобится еще год-другой, и только после этого они взойдут. Под зиму можно сеять аконит, горечавку (виды с крупными семенами), дельфиниум, ирис, кандык, клематис, купальницу, лук, лютик, меконопсис, морозник, пенстемон, пион, примулу (канделябровую), рябчик, хохлатку, фиалку, энотеру и ясенец.

Некоторым растениям требуется более сложная стратификациямногоступенчатая. Она состоит из чередующихся циклов длительной выдержки семян при комнатной температуре (теплая стратификация), а затем при низкой температуре. Так стратифицируют некоторые виды пионов, диклитры крупноцветковой, актинидии и некоторые другие растения.

Кстати, семенам таких растений как примула, аквилегия, аконит для хорошей всхожести полезно многократное промораживание: семена помещают в небольшие посудины, заливают водой, чтобы она покрыла семена. Днем их держат в комнате, ночью – в морозильной камере. Так повторяют 5- 7 суток. После такого многократного промораживания и оттаивания семена не нуждаются в стратификации и всходят очень дружно. Но о конкретных опытах на эту тему ничего не знаю. Сама не пробовала, можете попробовать и потом рассказать всем цветоводам.

Любовь Бобровская

Метки:  семена


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Материалы по теме: