БИОВАКС - антипаразитарные капли и ошейники

Выращивание редиса в теплицах и открытом грунте (часть 1)

Этот ценный корень редис. Часть 1

редис

Редис (Raphanus sativus L., var. sativus, сем. Brassicaceae) в быту чаще всего называют редиской. Однако более правильно называть его редисом. Название растения произошло от латинского "радикс", что в переводе означает "корень". Он известен людям давно. В Древней Греции редис на золотом блюде приносили в жертву Аполлону. У нас в стране этот овощ получил распространение сравнительно недавно — лишь в начале ХХ века. Теперь это одна из самых почитаемых овощных культур.

Редис — один из первых свежих овощей, появляющихся на нашем столе после длительной зимы, когда организм требует большого количества витаминов. Он широко одаривает нас всем, что необходимо для здоровья. Самое ценное и наиболее вкусное у редиса — это корнеплоды — своего рода копилка, куда растение откладывает питательные вещества. Молодой растущий редис сочный и крепкий. Этот овощ скороспелый и урожайный. За сезон с одних и тех же грядок можно собрать 3-4 урожая ценных корнеплодов.

Биологические особенности редиса

Краткая характеристика. Редис — растение однолетнее. При весеннем посеве в условиях Нечерноземной зоны европейской части России вызревают семена. Нижние настоящие листья лировидные, верхние рассеченные, с крупной верхней долькой и более мелкими боковыми. Розетка листьев небольшая, полураспластанная. У многих сортов редиса тотчас же после формирования семядолей, которые отличаются крупными размерами, начинается формирование корнеплода. В литературе часто можно встретить выражение "фаза линьки" — это время начала утолщения корнеплода, когда разрывается кожица в нижней части подсемядольного колена.

Корнеплоды редиса различной формы — от плоскоокруглой до длинной конической и веретеновидной. Окраска корнеплода белая, фиолетовая, красная с различными оттенками, розово-красная, карминная, шарлаховая или красная с белым кончиком. У редиса в отличие от других корнеплодных растений не наблюдается остановки в нарастании листовой массы и связанного с этим усиленного роста корнеплода.

Хозяйственная годность корнеплодов у ранних сортов наступает через 20-30 дней, а у позднеспелых — через 40-45 дней после всходов. После прохождения розеточной фазы у него образуются цветущие ветвистые стебли. В период, предшествующий формированию цветочной стрелки, происходит резкое изменение в строении корнеплода. Из плотного, стекловидного он становится рыхлым, как бы состоящим из ваты. В корнеплоде увеличивается количество клетчатки. Из сладкого сочного овоща с резким приятным ощущением остроты он становится сухим и безвкусным.

Семенное растение в зависимости от сорта имеет высоту 40-180 см. Цветки крупные (до 1,5 см в диаметре), белые или розовые. Плод — стручок, который не раскрывается. Семена угловато-округлые, розовато-коричневые. Масса 1000 семян — 8-12 г. Они сохраняют всхожесть 4-5 лет.

Требования к условиям выращивания

Отношение к теплу. Являясь холодостойким растением, редис хорошо растет при температуре +10...+12°С, но для формирования корнеплодов лучшая температура +16...+20°С. В открытом грунте всходы редиса выносят заморозки до -4°С, а взрослые растения — до -6°С. Высокие температуры при недостатке влаги приводят к преждевременному стрелкованию растений, точно так же, как и длительное воздействие пониженных температур. При выращивании в защищенном грунте следует учитывать, что редис лучше всходит при температуре +20°С, затем, до появления первого настоящего листа, температуру надо снизить до +6...+8°С для предупреждения вытягивания растений, после чего ее снова поднимают до оптимальной.

Отношение к свету. Редис — светолюбивое растение. В условиях недостаточного освещения при слабой вентиляции в защищенном грунте получается несоответствие между весом листьев и корнеплода (вес ботвы выше). На затененных участках и при сильном загущении в посевах растения вытягиваются. И в этом случае урожай корнеплодов снижается или они вовсе не образуются. У большинства начинающих огородников хорошие урожаи не удаются из-за загущенного посева или несвоевременного прореживания.

Редис образует хороший корнеплод при коротком 10-12-часовом дне. Это объясняется тем, что при коротком дне растения не могут перейти к следующей фазе своего развития, вследствие чего продукты ассимиляции направляются в корнеплод, откладываясь в нем, благодаря этому происходит его непрерывный рост. Следует иметь в виду, что посеянный в начале июля редис образует крупные корнеплоды диаметром до 10-15 см, которые весят иногда в 20 раз больше, чем выращенный при весеннем посеве корнеплод этого же сорта, не образуя цветоносов, так как продукты фотосинтеза растение использует для накопления запасных питательных веществ.

В случае длинного светового дня у редиса непрерывно увеличивается надземная часть растений, а прирост корнеплодов падает, так как растение направляет продукты ассимиляции на образование органов размножения. Вот почему редис часто стрелкуется при очень поздних весенних и раннелетних сроках посева, когда наступают длинные дни.

Отношение к влаге. Редис имеет слабую корневую систему и поэтому требователен к влажности почвы. При недостатке влаги в почве он образует грубые, мелкие, малосъедобные корнеплоды. Качество огрубевшего корнеплода редиса невозможно исправить поливами. Очень реагирует редис и на изменения влажности воздуха. Сухую и жаркую погоду переносит плохо, становится деревянистым, невкусным, быстро дрябнет. Даже небольшая засуха влияет не только на качество, но и на преждевременное стрелкование растений.

Отношение к почвенному питанию. Редис относится к числу самых скороспелых овощных культур. Лучшими для него являются рыхлые нейтральные или слабокислые супесчаные или суглинистые почвы. Тяжелые холодные почвы с небольшим содержанием органических веществ для редиса непригодны. Быстрый рост и образование хорошего урожая обеспечиваются на высокоплодородных почвах. Растения за короткий срок поглощают большое количество питательных веществ. При малом выносе их с единицы площади редис отличается большой интенсивностью поглощения элементов питания в единицу времени. Поэтому он хорошо отзывается на внесение легкоусвояемых удобрений. Редис также отзывчив на плодородие почвы, как и листовые зеленные культуры, но для образования корнеплодов, особенно на легких супесчаных почвах, он более нуждается в повышенных дозах калийных удобрений. Под выращивание редиса не следует отводить свежеунавоженные участки. На кислых почвах редис сильно поражается килой.

Выращивание редиса в защищенном грунте

Для выращивания весной в защищенном грунте лучше использовать скороспелые сорта. Можно порекомендовать для этой цели следующие сорта редиса: Дека, Жара, Кварта, Марк, Ранний красный, Рубин, Сакса, Тепличный, Тепличный грибовский, Холро.

Для получения раннего урожая целесообразно выращивать редис в парниках, теплицах, под пленочными укрытиями и в утепленном грунте. В пленочных теплицах редис выращивают в качестве уплотнителя или самостоятельной культурой с таким расчетом, чтобы после него площадь можно было использовать для ранних огурцов или томатов. В теплые парники и пленочные теплицы с гарантированным обогревом семена высевают в начале-середине марта. В необогреваемых теплицах и под малогабаритными пленочными укрытиями семена высевают 5-10 апреля; урожай поспевает 10-15 мая и составляет 4-5 кг/м².

Редис является одной из основных культур при осеннем сроке использования парников и теплиц. Для этого позднеспелые сорта высевают 10-15 августа, раннеспелые — на 10-15 дней позднее. Перед посевом семена калибруют. Для грядок в защищенном грунте используют семена с диаметром не менее 2,5 мм. Высевают редис на выровненной, хорошо увлажненной почве из расчета 300-400 штук семян (4-5 г) на 1 м². Между рядками расстояние 6-7 см, между растениями в ряду должно быть 4-5 см. Глубина заделки семян — 1,5-2 см.

Уход заключается в соблюдении требуемых параметров микроклимата. При выращивании редиса температура воздуха поддерживается в зависимости от фазы роста. До появления всходов она составляет +15...+20°С, с началом появления всходов очень важно температуру своевременно снизить до +8...+10°С, чтобы предотвратить вытягивание подсемядольного колена. Через 5-7 дней, с наступлением "линьки", ее повышают и до конца выращивания поддерживают днем на уровне +12...+14°С в пасмурную и +16...+18°С в солнечную погоду, а ночью +8...+10°С. Температура почвы должна быть +12...+16°С. Для удаления излишнего тепла делают интенсивное вентилирование парников и теплиц. Влажность воздуха должна быть 65-70%. До массового появления всходов посадки не поливают.

При подсыхании верхнего слоя почвы его обрызгивают водой. Почву поддерживают во влажном, рыхлом состоянии, причем до "линьки" поливы нужны умеренные, затем — более частые. Влажность почвы должна быть около 70%. Избыток удобрений и влаги приводит к разрастанию листьев в ущерб образованию корнеплодов, поэтому слабые подкормки делают только в случае необходимости.

Наиболее часто редис в защищенном грунте поражается черной ножкой, килой и ложной мучнистой росой. Источники инфекции — зараженная почва, растительные остатки и семена. Избыточная влажность и недостаточное проветривание, резкие перепады температуры, полив холодной водой, повышенная кислотность почвы, дефицит света усиливают развитие болезней. Основными средствами сохранения урожая являются профилактические меры (соблюдение технологии возделывания) и выращивание относительно устойчивых сортов (Заря, Тепличный, Ранний красный).

Химическая защита редиса недопустима по санитарно-гигиеническим причинам. Для отпугивания насекомых можно применять народное средство — золу.

Выращивание редиса в открытом грунте

Предшественниками редиса могут быть любые овощные растения, под которые вносились большие дозы органических удобрений, кроме капустных. Хочу предупредить, что для редиса нельзя использовать старый тепличный грунт после выращивания капустной рассады или участок из-под капусты, репы, редьки, брюквы, т.к. они тоже поражаются килой.

Подготовка почвы. Неблагоприятные условия в период появления всходов и формирования корнеплодов приводят к образованию большого количества цветушных растений. Тщательная разделка почвы — одно из условий высокого качества посевных работ. Нужно помнить, что нельзя высевать редис в необработанную, избыточно влажную почву. При подготовке почвы особое внимание следует обращать на уничтожение сорняков, накопление влаги и рыхление пахотного слоя. Начинать обработку надо осенью с перекопки на всю глубину пахотного слоя. Рано весной участок боронуют, а если почва уплотнилась, то перекапывают на 2/3 глубины осенней перекопки, чтобы не вывернуть на поверхность семена сорняков и растительные остатки.

При поздневесеннем посеве почву рыхлят несколько раз, не допуская всходов сорняков. Если редис выращивают повторной культурой после картофеля, то почву рыхлят и боронуют, а если после зеленных — перекапывают, боронуют и сразу же высевают.

Удобрения. На хорошо заправленных под предшествующую культуру почвах редис можно выращивать без удобрений или внести только минеральные из расчета: 20-25 г аммиачной селитры, 20-30 г суперфосфата, 15-20 г калийной соли или эти удобрения можно заменить 30-40 г нитрофоски или Кемира-универсал на каждый квадратный метр. Плодородная почва без избытка влаги и азотных удобрений обеспечит получение хороших корнеплодов.

Читать вторую часть статьи: Сорта редиса. Посев редиса. Уход за редисом

Валентина Пережогина,
кандидат сельскохозяйственных наук

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
15551
Метки:  редис



Выращивание редиса в теплицах и открытом грунте (часть 1)






При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru