Выращивание редиса в теплицах и открытом грунте (часть 1)

24.04.2007

Особенности агротехники в закрытом и открытом грунте; полезные свойства редиса

Редис (Raphanus sativus L., var. sativus, сем. Brassicaceae) в быту чаще всего называют редиской. Однако более правильно называть его редисом. Название растения произошло от латинского "радикс", что в переводе означает "корень". Он известен людям давно. В Древней Греции редис на золотом блюде приносили в жертву Аполлону. У нас в стране этот овощ получил распространение сравнительно недавно - лишь в начале ХХ века. Теперь это одна из самых почитаемых овощных культур.

Редис - один из первых свежих овощей, появляющихся на нашем столе после длительной зимы, когда организм требует большого количества витаминов. Он широко одаривает нас всем, что необходимо для здоровья. Самое ценное и наиболее вкусное у редиса - это корнеплоды - своего рода копилка, куда растение откладывает питательные вещества. Молодой растущий редис сочный и крепкий. Этот овощ скороспелый и урожайный. За сезон с одних и тех же грядок можно собрать 3-4 урожая ценных корнеплодов.

Биологические особенности редиса

редисКраткая характеристика. Редис - растение однолетнее. При весеннем посеве в условиях Нечерноземной зоны европейской части России вызревают семена. Нижние настоящие листья лировидные, верхние рассеченные, с крупной верхней долькой и более мелкими боковыми. Розетка листьев небольшая, полураспластанная. У многих сортов редиса тотчас же после формирования семядолей, которые отличаются крупными размерами, начинается формирование корнеплода. В литературе часто можно встретить выражение "фаза линьки" - это время начала утолщения корнеплода, когда разрывается кожица в нижней части подсемядольного колена.

Корнеплоды редиса различной формы - от плоскоокруглой до длинной конической и веретеновидной. Окраска корнеплода белая, фиолетовая, красная с различными оттенками, розово-красная, карминная, шарлаховая или красная с белым кончиком. У редиса в отличие от других корнеплодных растений не наблюдается остановки в нарастании листовой массы и связанного с этим усиленного роста корнеплода.

Хозяйственная годность корнеплодов у ранних сортов наступает через 20-30 дней, а у позднеспелых - через 40-45 дней после всходов. После прохождения розеточной фазы у него образуются цветущие ветвистые стебли. В период, предшествующий формированию цветочной стрелки, происходит резкое изменение в строении корнеплода. Из плотного, стекловидного он становится рыхлым, как бы состоящим из ваты. В корнеплоде увеличивается количество клетчатки. Из сладкого сочного овоща с резким приятным ощущением остроты он становится сухим и безвкусным.

Семенное растение в зависимости от сорта имеет высоту 40-180 см. Цветки крупные (до 1,5 см в диаметре), белые или розовые. Плод - стручок, который не раскрывается. Семена угловато-округлые, розовато-коричневые. Масса 1000 семян - 8-12 г. Они сохраняют всхожесть 4-5 лет.

Требования к условиям выращивания

Отношение к теплу. Являясь холодостойким растением, редис хорошо растет при температуре +10...+12°С, но для формирования корнеплодов лучшая температура +16...+20°С. В открытом грунте всходы редиса выносят заморозки до -4°С, а взрослые растения - до -6°С. Высокие температуры при недостатке влаги приводят к преждевременному стрелкованию растений, точно так же, как и длительное воздействие пониженных температур. При выращивании в защищенном грунте следует учитывать, что редис лучше всходит при температуре +20°С, затем, до появления первого настоящего листа, температуру надо снизить до +6...+8°С для предупреждения вытягивания растений, после чего ее снова поднимают до оптимальной.

Отношение к свету. Редис - светолюбивое растение. В условиях недостаточного освещения при слабой вентиляции в защищенном грунте получается несоответствие между весом листьев и корнеплода (вес ботвы выше). На затененных участках и при сильном загущении в посевах растения вытягиваются. И в этом случае урожай корнеплодов снижается или они вовсе не образуются. У большинства начинающих огородников хорошие урожаи не удаются из-за загущенного посева или несвоевременного прореживания.

Редис образует хороший корнеплод при коротком 10-12-часовом дне. Это объясняется тем, что при коротком дне растения не могут перейти к следующей фазе своего развития, вследствие чего продукты ассимиляции направляются в корнеплод, откладываясь в нем, благодаря этому происходит его непрерывный рост. Следует иметь в виду, что посеянный в начале июля редис образует крупные корнеплоды диаметром до 10-15 см, которые весят иногда в 20 раз больше, чем выращенный при весеннем посеве корнеплод этого же сорта, не образуя цветоносов, так как продукты фотосинтеза растение использует для накопления запасных питательных веществ.

В случае длинного светового дня у редиса непрерывно увеличивается надземная часть растений, а прирост корнеплодов падает, так как растение направляет продукты ассимиляции на образование органов размножения. Вот почему редис часто стрелкуется при очень поздних весенних и раннелетних сроках посева, когда наступают длинные дни.

Отношение к влаге. Редис имеет слабую корневую систему и поэтому требователен к влажности почвы. При недостатке влаги в почве он образует грубые, мелкие, малосъедобные корнеплоды. Качество огрубевшего корнеплода редиса невозможно исправить поливами. Очень реагирует редис и на изменения влажности воздуха. Сухую и жаркую погоду переносит плохо, становится деревянистым, невкусным, быстро дрябнет. Даже небольшая засуха влияет не только на качество, но и на преждевременное стрелкование растений.

Отношение к почвенному питанию. Редис относится к числу самых скороспелых овощных культур. Лучшими для него являются рыхлые нейтральные или слабокислые супесчаные или суглинистые почвы. Тяжелые холодные почвы с небольшим содержанием органических веществ для редиса непригодны. Быстрый рост и образование хорошего урожая обеспечиваются на высокоплодородных почвах. Растения за короткий срок поглощают большое количество питательных веществ. При малом выносе их с единицы площади редис отличается большой интенсивностью поглощения элементов питания в единицу времени. Поэтому он хорошо отзывается на внесение легкоусвояемых удобрений. Редис также отзывчив на плодородие почвы, как и листовые зеленные культуры, но для образования корнеплодов, особенно на легких супесчаных почвах, он более нуждается в повышенных дозах калийных удобрений. Под выращивание редиса не следует отводить свежеунавоженные участки. На кислых почвах редис сильно поражается килой.

Выращивание редиса в защищенном грунте

Для выращивания весной в защищенном грунте лучше использовать скороспелые сорта. Можно порекомендовать для этой цели следующие сорта редиса: Дека, Жара, Кварта, Марк, Ранний красный, Рубин, Сакса, Тепличный, Тепличный грибовский, Холро.

Для получения раннего урожая целесообразно выращивать редис в парниках, теплицах, под пленочными укрытиями и в утепленном грунте. В пленочных теплицах редис выращивают в качестве уплотнителя или самостоятельной культурой с таким расчетом, чтобы после него площадь можно было использовать для ранних огурцов или томатов. В теплые парники и пленочные теплицы с гарантированным обогревом семена высевают в начале-середине марта. В необогреваемых теплицах и под малогабаритными пленочными укрытиями семена высевают 5-10 апреля; урожай поспевает 10-15 мая и составляет 4-5 кг/м2.

Редис является одной из основных культур при осеннем сроке использования парников и теплиц. Для этого позднеспелые сорта высевают 10-15 августа, раннеспелые - на 10-15 дней позднее. Перед посевом семена калибруют. Для грядок в защищенном грунте используют семена с диаметром не менее 2,5 мм. Высевают редис на выровненной, хорошо увлажненной почве из расчета 300-400 штук семян (4-5 г) на 1 м2. Между рядками расстояние 6-7 см, между растениями в ряду должно быть 4-5 см. Глубина заделки семян - 1,5-2 см.

Уход заключается в соблюдении требуемых параметров микроклимата. При выращивании редиса температура воздуха поддерживается в зависимости от фазы роста. До появления всходов она составляет +15...+20°С, с началом появления всходов очень важно температуру своевременно снизить до +8...+10°С, чтобы предотвратить вытягивание подсемядольного колена. Через 5-7 дней, с наступлением "линьки", ее повышают и до конца выращивания поддерживают днем на уровне +12...+14°С в пасмурную и +16...+18°С в солнечную погоду, а ночью +8...+10°С. Температура почвы должна быть +12...+16°С. Для удаления излишнего тепла делают интенсивное вентилирование парников и теплиц. Влажность воздуха должна быть 65-70%. До массового появления всходов посадки не поливают.

При подсыхании верхнего слоя почвы его обрызгивают водой. Почву поддерживают во влажном, рыхлом состоянии, причем до "линьки" поливы нужны умеренные, затем - более частые. Влажность почвы должна быть около 70%. Избыток удобрений и влаги приводит к разрастанию листьев в ущерб образованию корнеплодов, поэтому слабые подкормки делают только в случае необходимости.

Наиболее часто редис в защищенном грунте поражается черной ножкой, килой и ложной мучнистой росой. Источники инфекции - зараженная почва, растительные остатки и семена. Избыточная влажность и недостаточное проветривание, резкие перепады температуры, полив холодной водой, повышенная кислотность почвы, дефицит света усиливают развитие болезней. Основными средствами сохранения урожая являются профилактические меры (соблюдение технологии возделывания) и выращивание относительно устойчивых сортов (Заря, Тепличный, Ранний красный).

Химическая защита редиса недопустима по санитарно-гигиеническим причинам. Для отпугивания насекомых можно применять народное средство - золу.

Читать вторую часть статьи →

Валентина Пережогина, кандидат сельскохозяйственных наук

Метки:  редис


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru