Выращивание редиса в теплицах и открытом грунте (часть 2)

22.05.2007

← Читать первую часть статьи

Выращивание редиса в открытом грунте

Предшественниками редиса могут быть любые овощные растения, под которые вносились большие дозы органических удобрений, кроме капустных. Хочу предупредить, что для редиса нельзя использовать старый тепличный грунт после выращивания капустной рассады или участок из-под капусты, репы, редьки, брюквы, т.к. они тоже поражаются килой.

Подготовка почвы. Неблагоприятные условия в период появления всходов и формирования корнеплодов приводят к образованию большого количества цветушных растений. Тщательная разделка почвы - одно из условий высокого качества посевных работ. Нужно помнить, что нельзя высевать редис в необработанную, избыточно влажную почву. При подготовке почвы особое внимание следует обращать на уничтожение сорняков, накопление влаги и рыхление пахотного слоя. Начинать обработку надо осенью с перекопки на всю глубину пахотного слоя. Рано весной участок боронуют, а если почва уплотнилась, то перекапывают на 2/3 глубины осенней перекопки, чтобы не вывернуть на поверхность семена сорняков и растительные остатки.

редисПри поздневесеннем посеве почву рыхлят несколько раз, не допуская всходов сорняков. Если редис выращивают повторной культурой после картофеля, то почву рыхлят и боронуют, а если после зеленных - перекапывают, боронуют и сразу же высевают.

Удобрения. На хорошо заправленных под предшествующую культуру почвах редис можно выращивать без удобрений или внести только минеральные из расчета: 20-25 г аммиачной селитры, 20-30 г суперфосфата, 15-20 г калийной соли или эти удобрения можно заменить 30-40 г нитрофоски или Кемира-универсал на каждый квадратный метр. Плодородная почва без избытка влаги и азотных удобрений обеспечит получение хороших корнеплодов.

Сорта редиса

При подборе сортов редиса следует учитывать их особенности. Скороспелые сорта при задержке с уборкой быстро становятся дряблыми. Сорта европейского редиса наиболее скороспелые (18-25 дней от всходов до уборки) и относительно устойчивые к цветушности - это Ранний красный, Заря, Жара, Сакса, Вюрцбургский 12, Ледяная сосулька, Французский завтрак, Дека, 18 дней.

Сорта китайского редиса более поздние (40-50 дней), их успешно выращивают при летних сроках посева. Среди них есть такие, которые при температуре 2-3OС и относительной влажности воздуха 85-90% сохраняют товарные качества корнеплодов 2-3 месяца. Это сорта Дунганский 12/8, Красный Великан, Вировский белый.

Повсеместно рекомендованы к выращиванию следующие сорта редиса: Базис, Вариант, Вера, Вировский белый, Вюрцбургский, Глобус F1, Дунганский, Жара, Заря, Злата, Илке, Квант, Корсар, Красный великан, Ксения, Моховский, Овен, Осенний гигант, Памяти Квасникова, Политез, Полка, Престо, Ребел, Рика, Розово-красный с белым кончиком, Рондар F1, Рондеер, Рубин, Рудольф F1, Саратовский, Светлячок, Снегирек, Сора, Софит, Стойкий, Тарзан F1, Тогул, Хореро F1, Чемпион, Эртапишез, Яхонт. У всех сортов и гибридов в основном округлая форма корнеплода, за исключением Красного великана (удлиненно-цилиндрическая), Ксении (удлиненно-овальная), Овена, Рики, (цилиндрическая), Осеннего гиганта, Политеза, Тогула (округло-овальная), Светлячка (сосульковидная).

Посев редиса

В открытом грунте семена редиса можно высевать весной, летом, под зиму и зимой. Чтобы редис был на столе от ранней весны до глубокой осени, сеют его в несколько сроков (ступенчато). Самый ранний срок посева - конец апреля, когда почва будет готова для обработки, последний - в начале августа.

Повторной культурой редис может дать в течение лета 3-4 урожая с одной площади. Нельзя высевать его, когда цветет яблоня, так как это совпадает с лётом капустной мухи. Чтобы получать урожай в течение всего лета, каждый последующий посев следует проводить через 10-15 дней при появлении первых листочков на растениях предыдущего посева. В средней полосе применяют сверхранний посев - в марте?начале апреля в подготовленную с осени почву. Если грядки нарезать с осени, можно сделать посев семян по ледяной корке, тогда их разбрасывают по поверхности почвы. Чтобы семена не скатывались, посев лучше делать в 11-12 часов дня, когда поверхность почвы несколько отмякнет. При таком способе посева норму высева увеличивают до 2,5 г/м2.

редисПри возделывании редиса в осенние сроки, при более низкой температуре, повышенной влажности почвы и воздуха и коротком дне формируются крупные корнеплоды более высокого качества, чем при весеннем посеве. Некоторые авторы утверждают, что для получения более раннего редиса, его можно посеять под зиму. Для этого срока посева участок должен быть ровным или со склоном к югу или юго-востоку, не затопляемым весенними водами, с легкими песчаным или супесчаными почвами, с водопроницаемой подпочвой. Гряды подготавливают во второй половине октября. На их поверхности маркером делают бороздки глубиной 4-5 см. Крупные сухие семена высевают, когда наступят устойчивые заморозки (почва будет звенеть), с таким расчетом, чтобы до наступления весны они не только не проросли, но и не набухли. Лучший срок посева - 5-20 ноября.

Норму высева семян под зиму увеличивают на 20-25%. Рядки с семенами сверху заделывают на 2-2,5 см перегноем или торфом, приготовленным заранее. Зимний посев редиса в декабре-феврале в мерзлую почву обеспечивает раннее появление всходов и получение урожая на 2-3 недели быстрее, чем при весеннем посеве. Зимой с грядок счищают снег и высевают семена в приготовленные с осени бороздки.

Следует помнить, что в условиях переменного климата с неустойчивой зимой эти сроки посева редиса не всегда безопасно применять. Опасно высевать его под зиму и зимой в условиях теплых "февральских окон", когда почва оттаивает, бывают случаи начала роста многолетников и появления всходов многих растений, посаженных под зиму, а затем снова восстанавливаются холодная погода. Такие морозы, причем очень сильные, часто являются причиной гибели преждевременных всходов, в том числе и редиса.

Редис можно выращивать в открытом грунте до посадки томатов, посева огурцов или повторной культурой после уборки раннего картофеля и зеленных овощей. При использовании его в качестве уплотнителя белокочанной и цветной капусты, огурцов и других семена редиса высевают одновременно с этими культурами. Вначале молодые растения основной культуры занимают не всю отведенную им площадь, поэтому в междурядиях размещают скороспелый редис, урожай которого убирают к моменту их разрастания. Часто редис используют как промежуточную культуру. Чтобы обеспечить дружное формирование корнеплодов, семена калибруют (разделяют на фракции) и высевают каждую из них отдельно. Для получения высокого урожая редис следует высевать только крупными семенами: они дают дружные всходы, более ранний урожай и более высокое качество корнеплодов. Редис положительно реагирует на замачивание семян в растворе борной кислоты и метиленовой сини.

Уход за редисом

Загущение при посеве приводит к быстрому стрелкованию растений. Поэтому следует до посева размаркировать площадь, а затем высевать по одному семечку. На легких плодородных почвах, чистых от сорняков, редис можно высевать на ровной поверхности или невысоких грядах рядовым способом с расстоянием между рядами 8-10 см. Однако более высокий выход товарных корнеплодов получают на ровной поверхности при перекрестном посеве. Площадь питания для ранних сортов 5х5, для летних - 7х7 см. Норма высева семян - 2 г/ м2. Глубина их заделки - 2-2,5 см.

Рекомендуется грядки с ранним посевом редиса (в подзимние, зимние и ранневесенние сроки) закрыть сверху пленкой или лутрасилом. Они сохраняют тепло. Температура почвы под ними на 4-50С выше по сравнению с открытой поверхностью грядки. Это способствует получению более ранней продукции. Двух-трехкратное рыхление в междурядиях на глубину 4-6 см обеспечивает чистое состояние посевов в течение всего периода вегетации. При посеве без маркировки с повышенной нормой высева семян необходимо прореживание.

Однократная подкормка легкорастворимым комплексным удобрением (15-20 г/м2 кристалина растворить в ведре воды, а после подкормки пролить грядку чистой водой) в случае задержки роста способствует получению хорошего урожая.

В период роста редиса поливами поддерживают оптимальную влажность (80-85% полной полевой влагоёмкости). Сочные, нежные корнеплоды редиса можно получить лишь при наличии достаточного количества влаги в почве. В жаркую и сухую погоду корнеплоды становятся жесткими и безвкусными. В эти периоды недельная поливная норма должна составлять около 10 л/м2. Особое значение имеют поливы для редиса поздневесеннего и летнего срока посева. Так как многие стародавние сорта неустойчивы к стрелкованию и дают при длинном световом дне (особенно в белые ночи) вместо корнеплодов одни цветоносы, следует закрывать грядки с редисом в 8 часов вечера и открывать в 8 часов утра, используя каркас из черной пленки или рубероида. Хорошая продукция будет вам обеспечена.

Уборку проводят сначала выборочно, а затем сплошную, когда все корнеплоды, приобретают форму и размер, типичные для данного сорта. Запаздывать с уборкой редиса нельзя, т.к. тогда его корнеплоды перерастают, быстро грубеют, дрябнут и становятся непригодными в пищу. После сплошной уборки корнеплоды обрезают, моют, просушивают и хранят в холодильнике в течение 2-3 недель.

Валентина Пережогина, кандидат сельскохозяйственных наук

Метки:  редис


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru