Редис, применение в народной медицине

19.06.2007

Знатоки зеленой продукции используют у редиса как корнеплоды, так и нежные листья, в которых много каротина. Редис содержит 0,8-4,0% моно- и дисахаров, 0,8-1,3% белка. Витамина С в нем 25 мг на 100 г, почти столько же, сколько в лимоне и апельсине, по 0,1 мг на 100 г витаминов РР и В6, 0,016 мг на 100 г фолиевой кислоты, а также имеются другие витамины группы В.

овощиВ его корнеплодах содержится много эфирных масел и глюкозидных соединений, улучшающих обмен веществ в организме. Эфирные масла (7 мг на 100 г), в т.ч. горчичное, обуславливают специфический запах редиса. Минеральные вещества представлены солями калия (255 мг на 100 г) - это столько же, сколько и в капусте, магния (13 мг на 100 г), кальция (39 мг на 100 г), фосфора (34 мг на 100 г), железа (1 мг на 100 г). Особенно ценны соли калия, которым приписывают антисклеротические свойства, способность регулировать процессы обмена веществ и укреплять сердце. По содержанию пектиновых веществ редис занимает ведущее место среди овощей и фруктов, уступая лишь немногим из них. Пектины при взаимодействии с водой набухают и поглощают из кишечника холестерин, ненужные вещества, в т.ч. яды, канцерогены, болезнетворные микроорганизмы, и выводят их из организма. Поэтому редис и используют при лечении диатеза.

Редис возбуждает аппетит, способствует пищеварению и обмену веществ. В диетических целях, если нет противопоказаний со стороны желудочно-кишечного тракта, редис лучше использовать протертым. Он обладает умеренным желчегонным, мочегонным, противомикробным и кроветворным действием, улучшает перистальтику и опорожнение кишечника. В качестве лекарственного сырья используются в основном корнеплоды. Сок редиса, полученный из листьев и корней, в сочетании с другими овощными соками помогает избавиться от многих болезней. Простые и сложные рецепты из редиса.

Редис можно использовать как отвлекающее, раздражающее и противовоспалительное средство в случаях, когда нет в распоряжении ничего другого.

Применение редиса в медицине

Детский диатез излечивается, если ребенку перед сном давать свежий редис. Этот корнеплод, сваренный в красном вине с медом, применяют при раковых заболеваниях. Для лечения кашля можно использовать кашицу редиса, которую следует проварить с медом.

Полезен сок редиса. Однако пить его концентрированным не следует, поскольку он оказывает сильное раздражающее действие на желудочно-кишечный тракт. Употребление сока редиса в сочетании с морковным помогает восстановить тонус слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Этот сок особенно эффективен, если его пить в течение часа после принятия сока хрена. Данная комбинация соков успокаивает и очищает организм от слизи, которую предварительно растворил сок хрена.

Сок редиса в комплексе с другими соками рекомендуется при подагре, ожирении, сахарном диабете. А в смеси с соком свеклы помогает избавиться от небольших камней в желчном пузыре. Коктейль из равных частей соков редиса, огурца, зеленого болгарского перца применяется для лечения катара верхних дыхательных путей, желчнокаменной болезни. Сок редиса с соком сливы, черешни и сельдерея используют при холецистите и желчнокаменной болезни. При простудных заболеваниях рекомендуют сок редиса в комбинации с луковым соком и медом. При желчнокаменной и мочекаменной болезнях и затрудненном мочеиспускании принимают коктейль: смешать 2 измельченных корнеплода редиса со 100 г красного вина и взбить миксером.

При поносе помогает смесь из 5-6 его измельченных корнеплодов, смешанных миксером с 200 мл холодного молока и 1 чайной ложкой крахмала, которую следует немедленно после приготовления выпить. При отсутствии облегчения нужно через 4 часа все повторить.

При радикулите, невралгии болеутоляющий эффект получают, прикладывая к больным местам кашицу из корнеплодов в виде компресса. При обморожениях натертый редис смешивают с равным количеством горячей воды, остужают и прикладывают на обмороженные участки тела.

Однако следует помнить, что употребление редиса противопоказано при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах с повышенной кислотностью, энтероколитах, заболеваниях печени и почек, при подагре. 



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru