Брюссельская капуста (Brassica oleracea L.): основы агротехники, рецепты - 2

18.11.2009

Особенности выращивания брюссельской капусты

Своевременная прищипка стебля и удаление плохих кочешков. В отличие от других видов капуст у брюссельской обязательно прищипывают верхушечную почку (над самым верхним кочешком). Эта операция проводится за 30-40 дней до конца вегетации и нужна для ограничения роста стебля и получения более крупных кочешков.

брюссельская капустаНапример, при посадке в начале марта прищипывают в конце июля, но это весьма примерный ориентир, так как все зависит от интенсивности развития капусты и особенностей конкретного сорта. Лучшим ориентиром служит момент, когда растение достигло 80-100 см, рост стебля замедлился, в пазухе каждого листа образовался небольшой (пока еще рыхлый кочешок), а кочешки в нижней трети стебля нормально сформировались. Как правило, после прищипки начинают проводить выборочную уборку кочешков по мере их подрастания и уплотнения – это также будет стимулировать дальнейший рост кочешков в пазухах вышележащих листьев.

Стоит иметь в виду, что поздняя прищипка бесполезна, а ранняя может привести к израстанию кочешков (на стебле может образоваться одна или несколько новых верхушек, а растение потратит все силы на образование этих совершенно бесполезных побегов, естественно, в ущерб качеству и количеству урожая).

При прищипке стоит обратить внимание на один важный момент – достаточна ли была у растений площадь питания? Если к этому времени половина листьев уже пожелтела и опала, значит, растения стояли слишком близко друг к другу и в следующий год это следует учесть, ведь раннее опадение листьев ведет к серьезному недобору урожая. Хотя это может быть связано и с недостаточностью питательных элементов, что сплошь и рядом наблюдается на наших бедных гумусом почвах.

Одновременно с прищипкой нужно просмотреть все кочешки на стебле. Довольно часто в нижней его части они очень рыхлые и по внешнему виду напоминают полураскрывшийся бутон розы. Такие кочешки нужно обязательно удалить, так как полноценными они не станут, а растение потратит время и силы не на формирование урожая, а на рост совершенно бесполезных пучков листьев.

Убирать, но выборочно. Кочешки образуются в конце лета. Их убирают выборочно, по мере созревания, вначале выламывая нижние, более крупные, затем средние и т.д. Определить, что кочешки готовы к уборке не сложно – они становятся достаточно плотными и закрытыми, достигают максимальной величины и приобретают особый блеск, а листья вблизи кочешков начинают желтеть. Следует знать, что кочешки, у которых нет питающего их листа, уже не подрастут, и потому их убирать нужно однозначно.

Раньше времени убирать брюссельскую капусту не следует, так как большая часть урожая может быть потеряна, ведь кочешки могут расти до устойчивых холодов, но и запаздывать с уборкой также нельзя, так как сильный мороз, а не обычные ночные заморозки, приведет к полной несъедобности кочешков. Срубленные стебли вместе с кочешками помещают в приоткрытые полиэтиленовые мешки и хранят в погребе при температуре +1°С около двух месяцев. брюссельская капуста

Главное – уметь приготовить

Брюссельскую капусту, как утверждают бельгийцы, нужно уметь готовить. Учитывая то, что опыт у них в этом вопросе намного больше нашего, стоит прислушаться к их разумным советам.

1. Для приготовления следует брать только ярко-зеленые крепкие кочешки – без желтизны и с плотными листиками (старые кочешки с дряблыми листьями имеют неприятный серный запах и после варки станут мягкими и горькими).

2. Перед приготовлением надо их промыть и для обеспечения равномерного проваривания (если они достаточно крупные) сделать небольшие крестообразные разрезы в основании каждого кочешка.

3. Опустить в кипящую подсоленную воду (3 части воды на 1 часть капусты), довести до кипения (на достаточном огне и без крышки, чтобы при варке могли улетучиться серные газы), отварить в течение 5 минут и сразу откинуть на дуршлаг.

Капуста по-брюссельски

Отваренную до полуготовности брюссельскую капусту (500 г) немного обжарить в растительном масле. Затем добавить 1 стакан мясного или куриного бульона и тушить до готовности. Сверху посыпать тертым сыром и снять с огня. 1 яйцо смешать со сливками (3-4 ст. ложки), залить этой смесью капусту и тушить еще 5 минут.

Капуста, запеченная с яйцом

Отваренную до полуготовности брюссельскую капусту (500 г) переложить на горячую сковороду с растопленным маслом (лучше взять смесь растительного и сливочного). Слегка обжарить, залить взбитым яйцом, смешанным с молоком (3 яйца на 0,5 стакана молока, соль по вкусу). Запечь в духовке или на плите обычным образом. Посыпать зеленью укропа или петрушки.

Брюссельская капуста с сухарями

Разогреть на сковороде сливочное масло (2 ст. ложки), отваренную до готовности капусту (500 г) обмакнуть в него и приправить солью и перцем по вкусу. Переложить капусту в миску. Разогреть новую партию масла (2 ст. ложки) и обжарить в нем панировочные сухари (4 ст. ложки) до хрустящего состояния. Вновь выложить капусту на сковороду с сухарями, посыпать тертым сыром (80 г) и перемешать.

Светлана Шляхтина, г. Екатеринбург



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru