Брюссельская капуста (Brassica oleracea L) - особенности агротехники

18.10.2009

Особенности выращивания брюссельской капусты

Брюссельская капуста хорошо знакома нам чаще всего по продаваемым в магазинах наборам замороженных овощей, но мало кто сегодня выращивает ее на своем садовом участке. Однако так было далеко не всегда.

Брюссельская капустаСтоит вспомнить, к примеру, знаменитые пожарские котлеты – на Руси их подавали с картофелем, горошком, цветной или брюссельской капустой. Тем же, кто был в Англии, Бельгии или Германии, должны были прекрасно запомниться многочисленные овощные гарниры, в состав которых входит брюссельская капуста. Более того, многие британцы используют маленькие кочаны брюссельской капусты даже для традиционного пудинга. Хотя, наверное, лучше всего ее готовят в Бельгии, где в окрестностях Брюсселя издавна располагались громадные плантации этой необычной капусты, которая пользуется там особой популярностью. И не случайно, так как отличается высокими пищевыми достоинствами. К примеру, бульон, сваренный из брюссельской капусты, по питательности сравним с куриным, а сами кочешки имеют столь приятный сладковатый вкус, что украсят многие супы и гарниры, подаваемые к мясным и рыбным блюдам. Более того, они очень полезны, и по данному показателю брюссельская капуста может смело претендовать на первое место в рейтинге среди капуст. Брюссельская капуста

Не только вкусна, но и полезна

Брюссельская капуста содержит почти все витамины и является чемпионом среди капуст по количеству витаминов С и В9, например витамина С в ней втрое больше, чем в обычной белокочанной, и он не разрушается даже при длительном хранении и переработке. В этой экзотической капусте очень много разнообразных минеральных веществ (особенно калия, кальция, фосфора, железа и магния) и повышено содержание хорошо перевариваемого белка, который не уступает по качеству белку мяса и молока, что для растений большая редкость. Поэтому брюссельскую капусту стоит включать в рацион любого человека, но особенно она будет полезна для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, больных сахарным диабетом, выздоравливающих после тяжелых болезней, а также для детей.

Кроме того, сок брюссельской капусты усиливает функцию поджелудочной железы (особенно в сочетании с соками моркови, салата и стручковой фасоли), поэтому может оказаться очень полезным для людей, имеющих проблемы с данным органом.

Но самое главное достоинство брюссельской капусты выявили ученые из Washington University – оказывается, некоторые содержащиеся в особо благоприятных пропорциях в ней вещества (индолы, фолаты и фитонутриты) могут предотвратить развитие некоторых видов рака, в первую очередь, рака молочной железы, матки, легких. В своих отчетах ученые даже привели подающую надежды статистику – риск возникновения рака у людей, которые регулярно едят брюссельскую капусту, на 20% меньше, чем у тех, кто ее не употребляет.

О предпочтениях не спорят

В сравнении с другими капустными брюссельская капуста более требовательна к условиям выращивания, и без учета следующих ее предпочтений (часть из которых присущи всем капустным) урожая не дождаться.

1. Достаточно холодостойка и переносит заморозки до -7°С (не все сорта), но не любит пронизывающих ветров, поэтому для ее выращивания лучше выбирать защищенный от ветра участок.

2. Крайне светолюбива – при малейшем затенении останавливается в росте и отказывается завязывать кочешки.

3. Очень влаголюбива, хотя недостаток влаги переносит лучше, чем другие капустные, поскольку формирует более мощную корневую систему, но тем не менее заметно снижает урожай.

4. Невероятно требовательна эта капуста к плодородию почвы – на бедных почвах развивается слабо и поздно завязывает кочешки, а чаще вообще их не завязывает. Однако вносить свежий навоз под нее (даже на бедных почвах) нельзя категорически (его нужно заменить компостом или полуперепревшим навозом), так как свежий навоз затягивает процесс вегетации, препятствует завязыванию кочешков, а если они и завязываются, то бывают рыхлыми и невкусными.

5. Не переносит кислых почв, на которых мгновенно заболевает килой и погибает.

Таинства агротехники брюссельской капусты

Брюссельская капуста. РассадаВыращивание рассады. Брюссельская капуста – культура очень позднеспелая и развивается крайне медленно, формируя урожай через 130-150 и более дней после появления всходов. Поэтому без рассады не обойтись. Технология выращивания рассады может быть разная – можно выращивать в кассетах, можно в опилках с последующим доращиванием в теплице. Правда, возможно это лишь при условии, что теплицы на биотопливе, так как в теплицу на доращивание ее нужно будет пересадить не позднее 20 апреля. В любом случае, семена высевают достаточно рано – примерно в 1-2 декаде марта.

Высадка рассады в открытый грунт. Примерно в 1-2 декаде мая рассаду брюссельской капусты надо пересадить из теплицы или кассет в открытый грунт – на момент высадки ее возраст должен составить примерно 60 дней. Делать это нужно в пасмурную погоду или ближе к вечеру.

Вначале требуется подготовить посадочные площади – выровнять гряды (на которые предварительно был внесен компост из расчета не менее ведра под растение) и сделать большие лунки, т.к. рассада уже достаточно велика. Лунки размещают так, чтобы одно растение отстояло от другого на расстоянии не менее 70 см. В связи со столь значительным расстоянием рассаду брюссельской капусты не стоит высаживать, чередуя с другими видами капуст – лучше высадить вдоль капустной гряды в один рядок или даже отвести под нее отдельную площадку.

В лунки нужно добавить две больших горсти золы, горсть лежалых опилок, полгорсти комплексного удобрения типа Кемиры, полгорсти суперфосфата, горсть удобрения «Исполин овощной». Содержимое лунки надо тщательно перемешать.

Брюссельская капустаКаждое растений устанавливают в приготовленную лунку, тщательно расправляя корневую систему, если оно было выкопано из теплицы. Ведь при кассетной технологии в лунку помещается растение прямо в кассете, и корни расправлять не нужно. При посадке его слегка заглубляют. После высадки требуется вылить под каждый кустик по 1 литру обычной воды и желательно по 1 стакану раствора биопрепаратов, разведенных обычным образом (100 г ризоплана и 200 г черных дрожжей на 1 ведро). После полива почву вокруг растений нужно слегка порыхлить, присыпать лежалыми опилками для лучшего воздухообмена и сохранения влаги и закрыть гряды с высаженной капустой тонким укрывным материалом, который спасет как от капустных вредителей, так и от излишнего солнца в момент приживаемости растений. Это также сократит количество поливов. В данном случае достаточно будет поливать высаженные растения в пасмурную погоду один раз в неделю, а в солнечную – два раза прямо через укрывной материал.

Через неделю следует приоткрыть укрывной материал и полить каждое капустное растение препаратом (например, коллоидной серой), используемым для предотвращения возникновения килы (2-3 стакана раствора под растение).

Полив, окучивание, мульчирование и подкормки. Поливать брюссельскую капусту (как и любую другую капусту) нужно обильно и своевременно, помня о том, что недостаток влаги автоматически ведет к потере урожая.

Окучивать требуется лишь в самом начале вегетации, а затем можно ограничиваться рыхлением, так как данная капуста с трудом образует придаточные корни.

Брюссельская капустаМульчирование капусты не входит в перечень традиционных рекомендаций агрономов, но оно заметно увеличивает урожай (что для малоурожайной брюссельской капусты актуально) и существенно снижает трудоемкость ухода. Поэтому желательно через три недели после высадки рассады в открытый грунт временно снять укрывной материал, прополоть сорняки, порыхлить почву и слегка подокучить растения (скорее для устойчивости). А затем засыпать все пространство вокруг растений полуперепревшим навозом слоем примерно в 5 см, а сверху слегка присыпать лежалыми опилками. После этого надо вновь укрыть капустную плантацию укрывным материалом. Подобная операция повысит плодородность почвы, а вас избавит от утомительного регулярного рыхления.

Еще через две недели укрывной материал придется снять уже полностью, порыхлить и прополоть капусту и подкормить ее раствором коровяка и посыпать под каждое растение по горсти комплексного удобрения. Если одолевают слизни, то после этой процедуры стоит сразу же распылить на все почвенное пространство и саму капусту тонкий слой извести.

Затем каждые две недели надо проводить подкормки сбалансированными комплексными удобрениями, например, Кемирой. Если кочешки не завязываются, то дозу фосфорно-калийных удобрений в подкормке нужно увеличивать.

Окончание следует

Светлана Шляхтина, г. Екатеринбург

Метки:  капуста / овощи


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru