Фацелия – отличный медонос и сидерат для дачных и садовых участков

06.04.2016

«Медовая принцесса» – фацелия

Фацелия пижмолистнаяЭто растение с красивым названием фацелия (Phacelia) издавна почитают пчеловоды, земледельцы, цветоводы. «Королева нектарного бала» – такой титул дали ей знатоки, а один из самых тонких ценителей и певцов красот русской природы Михаил Пришвин назвал Фацелией героиню своего лирического произведения.

Из 80 видов фацелии в России встречаются только два, а практически используются в хозяйствах, да и то очень редко, лишь фацелия рябинколистная или пижмолистная (листья ее очень похожи на листья пижмы) (Phacelia tanacetifolia Benth), что родом из Калифорнии. Своими небесно-голубыми цветками она привлекает в основном чистюль пчел, неохотно идет на контакт с мухами и прочими неразборчивыми в связях насекомыми. Но при такой привередливости фацелия-однолюбка дает с гектара 250-500 кг меда, а в особо благоприятных условиях – до тонны (для сравнения: гречиха дарит с гектара 50-70 кг, горчица белая – 100 кг, клевер – до 120 кг, рапс – 150 кг). Пчелы «пасутся» на фацелии и в безвзятковые периоды – с ранней весны до глубокой осени, с утра до вечерней темноты.

Фацелия рябинколистнаяТрава этого растения также является хорошим кормом для животных.

В последнее десятилетие от сплошной химизации мир возвращается к почвозащитным, устойчивым, экологически чистым системам органического земледелия на современной научной и технической базе. В этих условиях фацелия вновь оказалась на высоте, уже не только как фаворитка среди нектароносов, но и как почвоулучшатель, защитник урожая, санитар почв. Как известно, один из главных принципов органического земледелия – почва круглый год должна быть покрыта вегетирующими растениями или опадом, пожнивными остатками. Есть культуры, способные и в местах рискованного земледелия расти и давать неплохой результат, начиная с марта-апреля и кончая октябрем. Одна из них – фацелия. Она выдерживает похолодания до -9°С. Это значит, что фацелию можно высевать под зиму, рано весной, осенью после уборки даже поздних культур. Она формирует до 20-30 тонн зеленой массы с гектара. Заделка ее в почву равнозначно такому же количеству высококачественного навоза.

На моем участке, посеянная даже после уборки картофеля и зимних сортов чесноков и репчатого лука в сентябре, фацелия всходит, развивается и зеленой шубой уходит под снег, подобно ржи, шпинату и другим холодостойким культурам. Помимо удобрения, это самый надежный страж почвы от иссушения, эрозии и прочей деградации, глубокого промерзания.

Благодаря короткому периоду вегетации фацелию можно за сезон высевать в наших условиях 3-4 раза, за это время она накапливает большую массу почти бесплатной органики. Не надо говорить, что такой отличный сидерат – находка для садоводов-огородников, особенно в зонах рискованного земледелия. Фацелия отлично растет и в полутени, под кронами деревьев, избавляя хозяина от обработки почвы и внесения удобрений. Не преграда для нее каменистые и песчаные почвы. Если посеять ее в смеси с горохом и другими бобовыми, то резко снижается численность брухуса (гороховой и фасолевой зерновки), тли, клубеньковых долгоносиков и других нахлебников урожая. Ее нектар привлекает многих насекомых-энтомофагов, уничтожающих плодожорок, листоверток, яблоневого цветоеда и других вредителей садовых и огородных культур. От соседства с фацелией гибнут саранча, почвенные нематоды, поражающие картофель и корнеплоды, уходит проволочник. После посева фацелии на оздоровленной, обогащенной органикой, улучшенной почве можно 2-3 года без хлопот и без всякой химии выращивать урожаи овощей и картофеля, размещать ягодники. К тому же фацелия нормализует почвенную реакцию, активно уничтожает мокрицу, другие однолетние сорняки.

Плантация фацелииВ местных условиях мною испытан пока мало распространенный прием высаживания рассады капусты, томатов, перца, огурцов под покров фацелии или ржи озимой – в легкую полутень. Рассада отлично приживается и обгоняет в росте и развитии такую же рассаду, высаженную на голых грядках, под прямыми лучами солнца и на ветру. Есть сведения об успешном выращивании фацелии как сидерата и мульчи в междурядьях картофеля.

У себя на огороде, по мере развития основной культуры, фацелию я срезаю и оставляю на месте в качестве мульчи. Очень важно, что фацелия – одно из немногих растений, являющихся хорошим универсальным предшественником для любых овощных культур (в противоположность, например, фенхелю, не уживающемуся практически ни с одним соседом). Сею фацелию неглубоко – на 2-2 см, семян на сотку надо 60-70 г. Междурядья – около 30 см. Пока это идеальное для садоводов и огородников растение незаслуженно существует на положении Золушки. Хотя сама природа отвела фацелии достаточную роль принцессы на балу огорода.

Всем, желающим иметь «медовую принцессу» на своих огородах, с радостью вышлю семена «голубоглазой» фацелии, а также семена клевера – белого, красного, розового, горчицы белой, рапса, полевицы побегоносной, турнепса, канореечника, чумизы, сорго – сахарного, зернового, метельчатого, проса, а также множества сортов томатов, перца, огурцов, тыкв, кабачков, цветов, арбузов и дынь, лука, чеснока и многого другого. Для заказов высылю каталог с подробным описанием всех выращиваемых мною культур. Жду конверт с о/а и маркой, так как каталог объемный и в стандартный конверт не помещается. Пишите: Брижань Валерию Ивановичу, ул. Коммунаров, д. 6, ст. Челбасская, Каневской район, Краснодарский край, 353715. Наш электронный адрес: valeriy.brizhan@mail.ru

Валерий Брижань, садовод-опытник

Метки:  сидераты


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru