Как правильно выбирать семена томатов к сезону - 2

15.02.2010

Как правильно выбирать семена томатов к сезону, чтобы они радовали своим урожаем

Весной, высевая семена сорта Загадка природы, мы рассчитывали получить шесть кустов рассады, взошло же лишь два растения, а до теплицы дошел только один куст томата этого сорта (второй мы сломали). В результате вегетации куст получился высоким – до 2,5 метра, мы пустили его в четыре плети. Первые плоды были весом 300-400 граммов! Очень интересной оказалась их окраска – это была смесь цветов желтого и розового. Загадка природы оказалась внутри помидоров: на разрезе желтые плоды были пронизаны розовыми разводами. Вкус помидоров был изумительный. Он нам напомнил чем-то вкус плодов ранее выращиваемого сорта Олимпийский огонь.

ТоматыСорт ЧерноморТомат Черномор соответствовал своему названию. Во-первых, высеянные семена взошли дружно. Во-вторых, он имел красивый цвет плодов – лилово-фиолетовый с чернотой. Растения этого томата – детерминантного типа, мы даем им хорошо куститься. Нужно помнить, что этот томат требует постоянного пасынкования. Сорт салатный. Первые плоды были массой около 300 г, последующие оказались меньше – 100-200 г, очень вкусные, но долго они не хранятся. Рядом с Черномором росли кусты сорта Шапка Мономаха. Многие огородники выращивают этот сорт за его высокие вкусовые качества. Плоды у него тоже внушительные, первые – 800-900 г, последующие – около 400-500 г, были плоды и весом по 200 г. Этот сорт хорошо кустится, надо постоянно его пасынковать.

Шапка МономахаПонравился нам и сорт Бармалей – высокорослые кусты с массой плоскоокруглых плодов весом 300 граммов розовой окраски. Плоды у него очень хорошо завязываются, кусты урожайные, быстро растут, занимая в теплице большое пространство. Но надо отводить им самое солнечное место, так как помидоры на кусте наливаются и вызревают трудно.

Стоит отметить и крупные плоды томата сорта Андреевский сюрприз. Они красного цвета – мясистые, сладкие, сочные. Как-то я попыталась за обедом съесть один такой помидор массой 700 граммов. Отрезала по кусочку от мясистого плода, но одолеть его полностью не хватило сил – насытилась. С этого растения мы снимали сладкие плоды весом от 300 до 700 граммов.

Сорт Перцевидный желтыйТомат Перцевидный желтый – высокорослый, у нас он опаздывал с вызреванием плодов на кусте. Полностью на растениях у нас вызрела только треть помидоров, остальные мы собирали бурыми. Плодов на кустах много, в кисти их по 6-7, каждый массой по 100-140 граммов. Этот томат мы формировали в четыре плети, он тоже занимал в теплице довольно большое пространство. Его плоды очень красиво смотрятся на кустах, особенно когда созревают. Они удлиненно-цилиндрической перцевидной формы с острым носиком, ярко-желтые. Этот томат можно высаживать и для красоты, а плоды можно употреблять в пищу даже аллергикам.

Томат сорта Южный загарСорт Южный загар – индетерминантный, куст был увешан темно-желтыми, а точнее – оранжевыми плодами массой от 150 до 400 граммов. В кисти было по 3-4 помидора, но кистей на растении было много. Плоды этого сорта мясистые. Собранные с куста они хорошо вызревали и не теряли вкусовых качеств.

Остались довольны мы и томатом Малахитовая шкатулка. Высотой это растение у нас было около 2 метров. Этот томат любит солнечное месторасположение. Первые плоды были по 500-600 граммов, остальные – по 200-300. Вкус этих помидоров особо отмечали все, кто их пробовал, а цвет всех удивлял – вызревшие плоды были изумрудно-желтой окраски.

Грибное лукошкоВсе помидоры мы старались подбирать раннего срока созревания, но для томата Грибное лукошко мы сделали исключение, уж очень понравился нам на картинке семенного пакетика этот толстяк-оригинал! Куст у него детерминантный. Этот среднепоздний сорт действительно поразил нас оригинальными плодами. Но его выращивать могут только те, у кого хорошая теплица. Плоды его ярко-красные, необычной, очень интересной формы. Этот помидор состоит как бы из отдельных, соединенных вместе долек. Ими хорошо оформлять салаты, праздничные блюда. Но вкусовые качества этого помидора нам не очень понравились. К тому же плоды его на кустах у нас завязывались очень тяжело. И все-таки из-за их оригинальности и красоты мы решили, что будем и дальше выращивать этот томат.

Томат сорта Южный загарОбщий урожай с 70 кустов томатов у нас получился очень высоким. Одной нашей семье его бы не одолеть. Мы привыкли выращивать много разных вкусных, красивых сортов и гибридов томата. Когда-то излишки урожая мы реализовали на рынке. Сейчас мы отошли от этого, работа на земле нас так захватывает, что не остается времени ни на что другое. Но нас окружает много людей, которые не остаются равнодушными и активно интересуются нашими экспериментами на земле. И мы с удовольствием делимся с ними плодами нашего труда, в которые вкладываем всю душу и свое умение.

Галина Романова, огородник, неоднократный призер садоводческих конкурсов, г. Колпино

Метки:  овощи / томаты


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru