Фенхель обыкновенный (Foeniculum vulgare), особенности роста и развития, использование в медицине и кулинарии

20.12.2010

Фенхель — и лекарь, и кулинар

Фенхель обыкновенный (Foeniculum vulgare mill.) называют аптечным укропом, волошским укропом. Родиной фенхеля считается Средиземноморье – Южная Европа и Малая Азия. В диком виде он встречается в Крыму и на Кавказе.

Если обычный укроп знаком всем, то его ближайший родственник – фенхель менее известен. Однако еще древние египтяне, римляне, греки, индийцы и китайцы ценили его как пряность и лекарство. В Среднюю Европу он попал в средние века. В настоящее время фенхель культивируется в производственных условиях и на огородах, причем не только у себя на родине, но и в Северной и Южной Америке, Китае, Восточной Индии, в странах СНГ.

Значение фенхеля

Химический состав листьев и плодов фенхеля сходен с укропом, но первый богаче эфирными маслами. На вкус плоды фенхеля сладкие, их запах напоминает анис. Плоды фенхеля имеют такое же медицинское значение, как анис. Все части фенхеля, особенно семена, содержат эфирное масло (в плодах – до 20% масла), в состав которого входит до 60% анетола, 10-12% фенхола, пинен, камфен, метилхавикол и анисовый альдегид. Семена богаты жирным маслом (до 18%). Зелень и плоды содержат витамины: С, каротин (провитамин А), В1, В2, Р, никотиновую и фолиевую кислоты и относительно дефицитный витамин Е (антиоксидант). Фенхель обладает отхаркивающим и дезинфицирующим действием. Он используется в качестве желудочного препарата, как способствующее пищеварению и укрепляющее средство, а также как ветрогонное, при метеоризме, хроническом колите, запоре.

Фенхель используют при выпечке хлеба, в кондитерском деле, в парфюмерии и в фармацевтической промышленности.

Особенности роста и развития

Фенхель – растение двулетнее. Имеются сорта овощного фенхеля, у которого в пищу, кроме листьев и семян, употребляются крупные утолщения влагалищ прикорневых листьев.

Применение в медицине

Особенной популярностью пользуется «укропная вода», которую приготовляют из семян фенхеля и используют в качестве ветрогонного при вспучивании живота у маленьких детей. Ее принимают по одной чайной ложке несколько раз в день. «Капли датского короля» делают также с применением плодов фенхеля.

Применяют плоды фенхеля, подобно анису, как средство от кашля и отхаркивающее: 1-2 чайные ложки измельченных плодов заливают, как чай, одним стаканом кипятка и пьют охлажденным по одной столовой ложке несколько раз в день.

В народной медицине фенхель употребляется в виде чайного отвара при болях в животе, кашле и бессоннице.

Использование в кулинарии

Фенхель обладает пряным сладковатым ароматом, напоминающим запах аниса. Вкус его сладковатый, слегка острый. Особенно широко фенхель употребляется в кухне народов Индокитая, Франции и Италии. Плоды используются для приготовления ароматной воды, ароматного спирта, сиропов и лекарственных чаев. Путем дистилляции из них получают ароматное эфирное масло. В качестве пряности фенхель используется для производства ликеров, кондитерских изделий, главным образом, печенья, пирогов и пудингов. По праву пользуется популярностью он при приготовлении блюд из рыбы, в особенности карпа, майонезов, супов, соусов, а в меньшем масштабе – и компотов. Он придает приятный вкус квашеной капусте, соленым огурцам и холодным закускам.

Употребляется фенхель и в свежем виде. Молодые побеги и листья, а также незрелые зонтики делают более тонким вкус маринадов для салатов, употребляются они в консервировании огурцов и других овощей и квашеной капусты. Соусы из фенхеля идут к свинине, блюдам из субпродуктов, холодной рыбе.

Валентина Пережогина, кандидат сельскохозяйственных наук



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru