Фиолетовые сорта перца

11.08.2016

Такие разные перцы – как их вырастить, чтобы урожай радовал

Сорт Пурпурное чудоСпросите любого человека: что такое перец? И в принципе получите лаконичный ответ: это витаминный овощ – красный, кубический, вкусный, сладкий и ароматный.

Однако перец, как ни одна другая овощная культура, очень разнообразен по цвету, форме и вкусу. Оказывается, если не зацикливаться лишь на практической ценности перцев, то перечную грядку можно превратить в уголок не менее красивый, чем цветник. Как приятно каждое утро приходить к ней не только в поисках вкусных плодов, но и за хорошим настроением.

В минувшем году экспериментировал с разноцветными перцами. Своей красотой и приятным вкусом меня особо порадовали фиолетовые сорта. Эти сорта оказались на высоте, выдержав испытания погодой. У них есть механизм защитного действия, который содержится в уникальной окраске плодов. Антоциан – это фиолетовый пигмент, именно он окрашивает ягоды смородины, жимолости, ирги в сине-чёрные тона. Их зимостойкость очень высока. Вот и перец становится более терпимым к похолоданиям, особенно когда не только плоды, но и стебли, и листья содержат антоциан.

Сорт Red Black Bull
Сорт Red Black Bull
Сорт Алтайский Хамелеон
Сорт Алтайский Хамелеон
Сорт Алтайский Чёрный
Сорт Алтайский Чёрный

В июле фиолетовая окраска не особо нужна растениям перца, а вот весной, пока не пришло настоящее летнее тепло, или осенью, когда от того тепла остаются только воспоминания, антоцианы помогают ловить солнечные лучи, уподобляясь некоему фильтру, который выбирает для себя лучшее. Антоцианы присутствуют практически во всех растениях, только их форма разная. И вещества, в окружении которых они находятся, тоже разные, да и количества самих пигментов тоже неодинаковы. От этого и зависит, сколько солнечной энергии эти вещества превратят в энергию тепловую, которая позволит не только выжить растениям в холодные времена, но и дать урожай, т. е. семена, чтобы продлить свой род.

Антоцианы всегда присутствовали в растениях, т. е. в листьях, но хлорофилл не даёт им проявлять себя до поры и времени, а селекционеры научили антоцианы перца быть независимыми соединениями, не подчиняющими хлорофиллу. Так родились сорта фиолетовых и чёрных перцев.

Фиолетовый и чёрный пигмент проявляется чётко только в технической спелости плодов.

Сорт Клякса
Сорт Клякса
Сорт Маркони чёрный
Сорт Маркони чёрный
Сорт Пурпурный колокол
Сорт Пурпурный колокол

Фиолетовый цвет имеют сорта Алтайский Хамелеон, Клякса, Звезда Востока фиолетовая, Лилак Ловендер, Пурпурный колокол, Пурпурный красавец, Пурпурный, Багира, Сиреневый туман, Сиреневый, Фиолетовое яблоко.

Чёрные плоды у сортов Чёрный красавец, Чёрный, бык, Чёрный конь, Пурпурное чудо, Маракони чёрный, Кардинал чёрный, Звезда Востока чёрная, Алтайский чёрный, Африка, Red Black Bull.

Все эти сорта схожи: они в технической спелости имеют разные оттенки фиолетового и чёрного цвета, а в биологической спелости становятся красными или рубиново-тёмно-красными.

Сорт Цыганский баронСчитаю, что самый интересный из перечисленных – перец сорта Цыганский барон. Растение ростом всего 45 см, но лишь 87-95 дней надо, чтобы снять первый урожай. Оно поражает с первых петелек всходов – уже на стадии семядольных листьев окрашивается в фиолетовый цвет, а позже листья и даже цветки переливаются фиолетовым цветом. Плоды пирамидальные, длиной не более 7 см, растут пучками вверх (букетом), они сине-фиолетово-чёрной окраски, при полном поспевании приобретают перламутрово-фиолетово-красную окраску. Дают огромный урожай.

Перец моя слабость, и каждый год я под него отвожу много грядок, и ухаживаю за ним по – особому. Вот некоторые нюансы, чтобы перцы выросли и дали отличный урожай.

Агротехника перцев

Выращивать перцы нужно только через рассаду и в теплице или на подоконниках в более северных регионах. Только такие растения при пересадке в открытый грунт будут крепкими и здоровыми. Чтобы рассада развивалась мощной, надо удалять у неё все листья ниже развилки стебля.

В возрасте двух месяцев мы пересаживаем рассаду в открытый грунт. Северные огородники переносят рассаду в теплицы. Кустики следует полить и аккуратно перевалить из стаканчиков вместе с комом земли. Надо обязательно проследить, чтобы корневая шейка при пересадке не была заглублена в почву, иначе растение захиреет.

Чтобы перцев уродилось больше, расстояние между ними должно быть не менее 30 см. По мере роста растения нужно подвязывать к колышкам.

Сорт Кардинал чёрный
Сорт Кардинал чёрный
Сорт Клякса жёлтая
Сорт Клякса жёлтая
Сорт Пурпурный колокол
Сорт Пурпурный колокол

Перцы любят частый, но умеренный полив. После него землю надо аккуратно взрыхлить, но можно обойтись и без этого, если замульчировать почву опилками или мелкой соломой, другой мульчой слоем 7-10 см, тогда почва не будет растрескиваться от пересыхания, а корни перцев не будут разрываться, что предотвратит появление вершинной гнили.

Сорт Чёрный красавецЧем кормить перцы, чтобы выросли настоящие гиганты? Оказывается, надо не жалеть аммиачной селитры и перепревшего навоза: 1 ст. ложка удобрения на 10 л воды, и перцы вырастут особенно крупными. А чтобы не накапливались нитраты, под посадки перца внесите ещё и суперфосфат с сернокислым калием – по 20-30 г на погонный метр междурядий. Под перец свежий навоз не вносить – плоды загниют!

Пару раз за лето для профилактики болезней перцы надо обработать препаратами, содержащими медь, например, раствором медного купороса (5%).

Верхушку растения нужно прищипывать, чтобы перцы быстрее спели.

Отплодоносившие ветки надо сразу удалять, чтобы растение не расходовало силы на них, а отдавало питательные вещества новым плодам.

Но самое важное для роста перцев – это солнце и тепло. На юге с этим проблем нет, а вот в более северных регионах грядки для перцев надо разбивать в затишье от ветров, на самом солнечном месте. Если такого нет, то полезно сажать перец на специально устроенной тёплой грядке – заправленной навозом и травой. Или в хороших теплицах. Тогда и урожай созревает на две недели раньше.

Желающим выращивать вышеперечисленные сорта перцев, а также других не менее интересных сортов, могу предложить семена. Вышлю каталог для заказов. Жду конверт Желающим выращивать сорта перцев, о которых речь шла выше, а также других не менее интересных сортов, могу предложить их семена. Вышлю каталог для заказов. Жду маркированный конверт с о/а. Пишите: Брижань Валерию Ивановичу, ул. Коммунаров, д. 6, ст. Челбасская, Каневской район, Краснодарский край, 353715. А также по эл. Почте: Valeriy.brizhan@mail.ru или заходите на сайт: Semenabrizhan.ru.

Валерий Брижань, садовод-опытник

Фото автора

Метки:  перец


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru