Как спасти урожай картофеля и томатов от фитофтороза

27.09.2005

Как спасти урожай от опасного заболевания

Ленинградскую область причисляют к тем зонам выращивания картофеля и томата, где губительное воздействие на них вредоносного заболевания фитофтороза считается частым явлением (каждые 2 года), особенно если выращивают сорта, восприимчивые к этому общему для них патогену, или если установилось теплое и влажное лето.

1 Как правило, на картофеле заболевание проявляется сначала на ранних сортах, затем оно переходит на более поздние. При условиях, благоприятных для развития этой болезни, огородник за 1-2 недели может лишиться не только еще недавно нормально вегетирующей ботвы, но и получить серьезное заражение урожая клубней, предназначенных для длительного хранения. При поражении фитофторозом 3/4 листовой поверхности ботва картофеля полностью прекращает наращивать урожай, при этом ущерб его составляет 50-80%. Заражение же растений томата наблюдают обычно через 2-3 недели после появления фитофтороза на ботве картофеля. При инфицировании в период налива плоды томата не вызревают, буреют и не годны для питания.

Грибная инфекция фитофтороза может сохраняться в почве в виде конидий и мицелия в течение небольшого периода, а также на растительных остатках и в клубнях. В начале вегетационного сезона с больных семенных клубней она попадает на всходы, с ботвы - на клубни нового урожая. Но чаще первоначальным источником инфекции патогена в полевых условиях служат зараженные и давшие всходы клубни, небрежно брошенные огородником неподалеку от посадок картофеля.

При теплой дождливой погоде в нашем регионе поражение листьев и стеблей картофеля фитофторозом из-за появления новой (более агрессивной) расы можно ожидать уже в фазу полных всходов (даже до начала бутонизации). Симптомы болезни отмечают с нижней стороны преимущественно нижних ярусов листьев в виде темно-коричневых пятен со светло-сизым налетом (грибницей), которые затем быстро захватывают всю листовую массу куста. Особенно заметно спороношение фитофтороза - окаймление пятна нежным налетом белого цвета - ранним утром после выпадения росы. Мицелий служит характерным признаком болезни.

Распространение инфекции гриба происходит спорами, которые с пораженной ботвы картофеля быстро разносятся ветром или брызгами дождя с растения на растение, с участка на участок по всей округе, попадая на здоровые растения новых посадок этой культуры, а также и томата. Этому явлению способствует теплая дневная погода, когда восходящими воздушными потоками споры сдуваются с больных листьев. Активному их прорастанию способствуют температура 10...20°С и высокая влажность воздуха.

При повторении в течение 3-5 суток таких благоприятных условий в утренние часы происходит повсеместное заражение посадок картофеля и томата, особенно неустойчивых сортов. Стекая вместе с каплями росы или дождя на поверхность почвы, споры, обладая специальными жгутиками для движения, проникают с водными потоками через толщу почвы и заражают клубни. На поверхности больных клубней появляются твердые темные пятна, они распространяются вовнутрь тканей бурыми неровными "языками". Активное распространение фитофтороза на посадках картофеля и покажет огороднику, насколько серьезно он подобрал сорта для выращивания - устойчивые или восприимчивые, так как основной мерой борьбы с микозом считают применение иммунных сортов.

Замедлить процесс заражения картофеля фитофторозом и спасти его возможно только опрыскиванием растений фунгицидами, которые разрешены для продажи в торговой сети. Растворы препаратов, нанесенные на ботву картофеля, препятствуют прорастанию спор и предохраняют листья от заражения, но они не способны убить мицелий и не излечивают картофель от болезни. Если провести профилактическую обработку здоровой ботвы до нашествия фитофтороза, то можно предупредить значительные потери урожая. Защитный эффект от обработки сохраняется 12-14 дней. Эффективность разовых обработок картофеля на участке с устойчивыми сортами несколько снижается, если они находятся в окружении соседних, необрабатываемых посадок этой культуры, особенно с восприимчивыми сортами, которые служат постоянными интенсивными источниками инфекции. Проводить обработку уже сильно инфицированных посадок бесполезно.

Фитофтороз (бурую гниль) называют самой широко распространенной и опасной болезнью томата (уничтожает до 50-60% урожая), поражающей стебли, листья и плоды. Иногда последние за 1-2 дня полностью чернеют и становятся непригодными в пищу. В значительной степени страдают у томата поздние сорта или растения поздней посадки. Наиболее благоприятные для развития этой болезни условия бывают во второй половине лета и осенью, когда дневная температура достаточно высокая (20...22°С), а ночная - низкая (10...12°С). При таком перепаде температур наблюдают выпадение росы, способствующей массовому развитию спороношения патогена и активному перезаражению растений. Вспышки этого заболевания обычно наблюдаются после длительной дождливой погоды, особенно с туманами и росами.

Распространение фитофтороза начинается обычно с верхнего яруса листьев и переходит на нижние. У больных листьев крупные пятна бурого цвета располагаются преимущественно по краям листовой пластинки: с нижней стороны гриб (при относительной влажности 75%) формирует нежный мицелий белого цвета со спорами; такие листья быстро засыхают. С появлением новой агрессивной расы, вызывающей образование длинных темно-бурых вытянутых пятен на черешках, а также на стеблях, приводящих к появлению перетяжек на последних и в результате к гибели растения в течение нескольких дней, меры борьбы несколько усложнились.

картофельЕсли картофелеводы еще могут уйти от сильного поражения клубней болезнью при помощи высокого окучивания своих кустов, то овощеводам никак не защитить открытые плоды помидора механическим путем. Некоторые из них, тщетно пытаясь защитить растения томата от фитофтороза, даже перестают его выращивать. На плодах заболевание, начинающееся во время вегетации, проявляется в виде гнили - коричневых округлых пятен, и при раннем поражении плоды могут иметь уродливый вид: ткань с их поверхности и внутри остается твердой. Если на плодах зараженного растения нет симптомов фитофтороза, последний может быстро проявиться во время транспортировки и дозаривания, так как в эти периоды создаются условия, благоприятные для развития инфекции. Перезаражения плодов во время хранения обычно не происходит.

Вообще не полагается выращивать томат после картофеля или рядом с ним, но куда от этого денешься? Для предупреждения болезни необходимо каждую осень качественно уничтожать, лучше сжигать, все растительные остатки, хорошо перекапывать участок и соблюдать севооборот, возвращая томат на старое место только через 3-4 года. В нашей зоне сильного распространения болезни до появления ее признаков растения подкармливают фосфорными и особенно калийными удобрениями, что повышает их иммунность. В начале цветения полезна внекорневая подкормка 0,5%-ной вытяжкой суперфосфата (50 г заливают 1 л горячей воды, настаивают сутки; отстоявшийся раствор, не взбалтывая, сливают и разбавляют десятикратно водой). При опрыскивании расходуют 0,8-1 л этого раствора на 10 м2. В начале плодообразования томаты подкармливают сульфатом калия (10-15 г/м2).

картофельХимическая защита томата эффективна, только если она начата до появления на нем признаков фитофтороза. Предупредительное опрыскивание фунгицидами проводят при обнаружении первых симптомов на кустах картофеля (1%-ной бордоской жидкостью, хлорокисью меди, купроксатом). За сезон делают 3-4 опрыскивания (интервал между обработками - 10-14 дней, в дождливую погоду - 7 дней). Применение бордоской жидкости допускается не позднее чем за восемь дней до уборки урожая, хлорокиси меди и купроксата - за 20. Плоды с обработанных растений необходимо тщательно мыть водой. Некоторые огородники получают неплохой эффект при опрыскивании растений в период завязывания плодов на второй кисти настоем чеснока через каждые 12-15 дней (до пяти раз).

При угрозе сильного развития фитофтороза некоторые огородники практикуют ранний сбор плодов, а перед их дозариванием (для предупреждения болезни) сразу промывают водой и держат их (1,5-2 минуты) в горячей (60°С) воде. При закладке томатов в ящик с крышкой на дозревание они дополнительно посыпают плоды толченым чесноком (10г на10кг). В районах, где фитофтороз особенно вредоносен, предпочтительно культивировать ранние сорта.

А. Лазарев, кандидат биологических наук, ВНИИ защиты растений, г. Пушкин

Метки:  болезни


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru