Как защитить сад и огород от вредителей

25.10.2005

Борьба за летний урожай начинается осенью

В течение лета садоводы и огородники, осматривая растения, поврежденные различными вредителями и болезнями, задаются вопросом: "Откуда взялась вся эта напасть?". И чаще всего тут же себе отвечают: "Наверное, с соседнего участка залетело". Сосед в это время занят теми же мыслями.

Откуда же в действительности берутся вредители и возбудители болезней на наших участках? Ответ простой - они все время находятся здесь. Ведь большинство наших вредителей переходят на культурные растения с их диких родичей. Естественно, что сочные листья капусты будут более привлекательны для капустниц, чем дикие крестоцветные, а клубни картофеля для проволочников гораздо вкуснее корней пырея.

Даже зимой вредители не покидают наши участки. Каждый вид вредителя способен переживать зиму только в определенной фазе своего развития. Например, многие равнокрылые насекомые (тли, медяницы) и некоторые бабочки (непарный шелкопряд, зимняя пяденица) зимуют в фазе яйца. Другая группа вредителей зимует на фазе личинки. Сюда относятся проволочники (личинки жуков-щелкунов), хрущи, медведки, луковые мухи и другие.

В фазе куколки зимуют многие бабочки (капустные белянки, совки, плодожорки), капустные и другие мухи. И, наконец, долгоносики, колорадские жуки, крестоцветные блошки проводят зиму в фазе взрослого насекомого.

Места зимовки вредителей довольно разнообразны. Чаще всего насекомые зиму проводят в каких-нибудь укрытиях. Однако яйца медяниц, кольчатого шелкопряда и некоторых других насекомых находятся открыто на ветвях деревьев и выживают даже в сильные морозы. То же можно сказать о куколках капустных белянок, висящих открыто на заборах. На плодовых деревьях некоторые гусеницы перезимовывают в гнездах из листьев, стянутых паутинкой.

Поверхностный слой почвы чаще всего используется вредителями для зимовки. Ведь под слоем снега температура не такая низкая, как на термометре за окном. Здесь находят убежище большинство жуков и их личинки, куколки мух и совок, медведки, яйца слизней и других вредителей. В кучах мусора и в неубранной опавшей листве также проводит зиму немало вредных организмов. Такие вредители, как белокрылки, некоторые тли и трипсы, могут перезимовывать в овощехранилищах, а если рядом с участками расположено тепличное хозяйство, то разнообразие вредителей летом на грядках, и особенно в защищенном грунте, практически обеспечено.

Огромный вред культурным растениям наносят болезни. Чаще всего причиной заболевания являются грибы. Эти организмы тоже зимуют рядом с нами. В почве зимуют возбудители черной ножки и килы капусты, фузариоза. На растительных остатках сохраняются споры бурой пятнистости томатов, антракноза огурцов, парши и плодовой гнили яблони, мучнистой росы. Фитофтора и парша картофеля сохраняются в клубнях при хранении.

Для того чтобы снизить потери урожая от вредителей, следует начинать защитные мероприятия уже осенью. Следует привести в порядок участок - убрать опавшие листья, растительные остатки и сорняки. Этим простым приемом мы удаляем огромный запас инфекции и лишаем мест зимовки многих вредителей. С плодовых деревьев необходимо удалить оставшиеся на них плоды и листья. Следует также перекопать почву на штык лопаты. С помощью этого приема все зимующие в поверхностном слое почвы вредители и возбудители болезней растений оказываются закопанными в землю, откуда весной им будет не выбраться. А те виды насекомых, которые предпочитают для зимовки нижние горизонты почвы, при перекопке оказываются вынесенными на поверхность, где пережить зиму у них мало шансов.

При посадке культур под зиму следует использовать только здоровый посадочный материал, тщательно выбраковывать больные и подозрительные луковицы. Стволы деревьев необходимо обернуть рубероидом или зашить в деревянный короб для защиты от грызунов. На территории подготовленного таким образом к зиме участка остается минимальное количество вредных организмов. Неоценимую помощь в борьбе с вредителями деревьев оказывают птицы, остающиеся зимовать. Особенно полезны синицы, поползни и пищухи. Развешивая в течение зимы кормушки, можно привлечь их на участок, где птицы уничтожат всех доступных им насекомых.

Весной (в марте - апреле) стволы плодовых деревьев необходимо побелить - обработать раствором извести. Для этого 1,5-2 кг гашеной извести нужно развести в 8-10 л воды. Для лучшей прилипаемости прибавить 200-300 граммов мучного клейстера. Раствор наносят кистями или чистой шваброй. Полезно опрыскать этим составом и ветви. Этот прием предохраняет дерево от солнечных весенних ожогов коры и уничтожает вредные организмы. Перед побелкой ствол нужно очистить от грязи, лишайников и кусков отставшей коры.

Как только почва начинает весной прогреваться, голодные насекомые выползают из укрытий. На участке еще ничего нет, а вредители уже начали свое черное дело.

Первыми появляются яблоневые долгоносики, которые перелетают на ветви яблони и повреждают почки. Через некоторое время самки отложат яйца по одному в каждый бутон. Каждая самка откладывает до 100 яиц, тем самым нанося значительный урон урожаю. Так что борьбу с этим вредителем нужно начинать, когда дневная температура воздуха достигнет +8 +10°С. Для этого рано утром, когда еще холодно, под яблоней нужно расстелить старый полиэтилен или брезент и затем сильно потрясти дерево. Жуки падают вниз, где их легко собрать. По возможности эту операцию нужно проводить как можно чаще. С началом разрыхления бутонов жуки прекращают яйцекладку.

Примерно в это же время из почвы появляются крестоцветные блошки, которые начинают питаться перезимовавшей пастушьей сумкой и ждут, когда на грядках появятся всходы редиса и рассада капусты. Если сорняки удалить, то блошки останутся без пищи.

На кустах черной смородины начинают распускаться почки. Некоторые из них сильно увеличились, но не распускаются. Это значит, что куст заражен смородинным почковым клещом, борьба с которым очень сложна. Эти самые почки просто набиты микроскопическими клещами. Когда смородина зацветет, клещи переходят в здоровые почки. Уничтожить клеща на взрослом кусте практически невозможно. Можно только посоветовать обрезать сильно зараженные побеги и удалять пораженные почки.

Все эти приемы, проведенные осенью и ранней весной, снизят численность вредных организмов на участке, значительно облегчат борьбу с ними летом и существенно увеличат урожай.

Т. Завьялова, кандидат сельскохозяйственных наук

Метки:  вредители


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru