Устойчивые к фитофторозу сорта картофеля, как бороться с фитофторозом и колорадским жуком

20.07.2006

Как бороться с фитофторозом и колорадским жуком

Часто картофелеводы недоумевают: была роскошная ботва у картофеля и вдруг за 3-4 дня не стало. Под кустом осталось всего 90-100 мелких клубней. Это сделала свое черное дело фитофтора - болезнь, представляющая особую опасность, поскольку в условиях крестьянских хозяйств и садоводческих участков не всегда можно обеспечить соблюдение севооборота.

Сроки появления и массовое распространение фитофтороза во многом зависят от погодных условий. Если в период цветения в течение 8-10 дней температура воздуха колеблется в пределах 15-20?С, относительная влажность на уровне 75-80%, которая создается выпадением 15-20 мм осадков, обильными ночными туманами и росами, то фитофтора появится быстро, и растения могут погибнуть за 3-4 дня.

колорадский жукБолезнь скрыто развивается в течение всего вегетационного периода. Однако благодаря высокой устойчивости картофеля, на первых этапах роста и развития происходит только накопление инфекции. Первые признаки фитофтороза - небольшие бурые пятна на листьях и белый налет грибницы по краям пятна на нижней стороне листа. Отчетливо грибница видна в утренние часы, когда не сошла роса.

Против фитофтороза картофелеводам надо применять технологические, профилактические и истребительные меры борьбы. Эффективность мероприятий по борьбе с фитофторозом представлена в таблице.

2Данные таблицы показывают, что с помощью различных мероприятий можно если не избавиться, то свести к минимуму потери картофеля в период максимальной фитофторной нагрузки на растения.

Вот один пример. Какие условия создают картофелеводы, которые ежегодно вносят неперепревший навоз? Вместе с ним они переносят миллиарды сорняков, борьба с которыми в период смыкания ботвы затруднительна, а после того как ботва картофеля ложится, они властвуют над основной культурой. В этих зарослях создаются идеальные условия для развития фитофторы.

Ошибка многих картофелеводов заключается в том, что они начинают бороться против фитофторы тогда, когда болезнь уже проявилась, и, больше того, используют препараты, например, бордоскую жидкость, которую надо применять для профилактических целей. Естественно, такая обработка ничего не дает, и болезнь прогрессирует.

Бордоскую жидкость - эффективный препарат для профилактической обработки - приготавливают в день применения: в трехлитровой банке с холодной водой растворяют 60 г негашеной извести, а в другой, с горячей водой - 60 г медного купороса. Перед опрыскиванием растворы смешивают и заливают в опрыскиватель. Растения обрабатывают с нижней и верхней стороны листьев. На сотку расходуется 6 литров средства.

Сейчас получила распространение обработка картофеля экологически чистыми экстрактами различных растений. Для этого используют луковицы репчатого лука, корнеплоды редьки, редиса, листья тополя, черемухи, головки чеснока. Для получения требуемого раствора берут 10 г компонентов на 1 л воды. На сотку посадок картофеля требуется 6 л воды.

Из химических препаратов для профилактического опрыскивания применяют: купрозан, цинеб, хлорокись меди, поликарбоцин и другие.

Если все-таки появились первые признаки фитофтороза на нижней стороне листьев картофеля, то обязательно следует провести истребительное опрыскивание посадок. Для этого можно использовать раствор ридомила: 30 г препарата на 10 л воды. Если у вас нет весов, не беда, спичечный коробок - это то, что нужно. Очень эффективна смесь препаратов, состоящая из 1 части ридомила и 8 частей поликарбоцина. Концентрация препаратов та же самая.

Сейчас реализуется большое количество препаратов, на упаковке которых всегда имеется инструкция по их использованию.

Проведение обработки перед дождем неэффективно, а если все-таки дождь прошел, то обработку следует повторить. Для лучшего удержания препаратов на листьях к раствору перед опрыскиванием следует добавить 1-2 стакана мыльного раствора. Опрыскивание повторяют через 14-16 дней.

картофель цвететОсобое место в предотвращении развития фитофтороза занимают сорта. Особенности различных сортов картофеля позволяют выделять значительную группу сортов, устойчивых к фитофторозу. Вот некоторые из них.

Заря - ранний сорт столового назначения. Устойчив к фитофторозу, раку, вирусным болезням и бактериозам. Сорт отличается повышенным содержанием в клубнях в июле - августе витамина С, поэтому очень полезен детям. Урожай достигает 1400 кг с сотки.

Скороплодный - сорт ранний, глазки мелкие. Подготовка клубней к посадке - проращивание, при этом урожай можно получать в июне. Устойчив к раку, фитофторозу, вирусам, бактериозам. Урожай может достигать 1500 кг с сотки.

Удача - сорт очень ранний, столового назначения. Отличается крупными клубнями. Устойчив к болезням, особенно к фитофторозу и вирусам. По экономической выгоде в 1,5-2 раза превосходит многие сорта и местный материал. Хорошо переносит похолодания, меньше поражается колорадским жуком. Засухоустойчив. Урожай до 1500 кг с сотки. Отлично хранится.

Резерв - сорт среднеранний, глазки мелкие. Устойчив к раку, бактериальным болезням, фитофторозу и вирусам. Устойчив к засухе и переувлажнению. Клубни рассыпчатые. Урожай до 1500 кг с сотки.

Невский - сорт среднеранний. Таких красивых клубней, как у этого сорта, нет ни у одного из сортов. Картофелеводы любят его за незначительные отходы при кулинарной обработке и за вкусовые качества. Устойчив к засухе и переувлажнению. Урожай до 1300 кг с сотки. Хранение отличное.

Голубизна - среднеспелый сорт. Отличается устойчивостью к фитофторе. Хорошо переносит похолодание, самый вкусный в стране, клубни рассыпчатые. Урожай до 1600 кг с сотки.

Луговской - среднеспелый сорт. Клубни рассыпчатые, при варке похожи на распустившиеся лепестки роз. Устойчив к фитофторозу. Отзывчив на глубокое рыхление. Урожай высокий - до 1500 кг с сотки. Хранится отлично.

Тимо - очень ранний сорт, дает высокие урожаи повсеместно, созревает раньше появления фитофторы. Устойчив к засухе и болезням, высококрахмалистый. Урожай до 1600 кг с сотки.

Нида - сорт среднеспелый, устойчив к нематоде и фитофторе, не страдает от переувлажнения и засухи, дает высокие урожаи до 1500 кг с сотки в любых почвенно-климатических условиях.

картофельВ фермерских, крестьянских хозяйствах, на приусадебных и садовых участках немалый ущерб наносит и другой вредитель - колорадский жук, который распространился по всей территории России. Он поедает листья растений, нередко оставляя от них одни черешки. Личинки питаются листьями в течение трех недель, потом уходят в почву на глубину 5-8 см. Через 6-15 дней куколки превращаются в жуков и выходят на поверхность. В зависимости от климатических условий за лето может развиться до трех поколений вредителя.

Взрослые особи зимуют в почве и выходят из нее, когда почва прогреется до 12-16?С. Такая температура нередко бывает до появления всходов картофеля. Колорадский жук в это время ожидает появления его растений. С жадностью набрасывается на сочные, нежные проростки. Колорадских жуков можно уничтожить химическими препаратами. Чаще всего используют бенофосфат, дибром, дилор, фоксим, соответственно 60-140, 10-20, 100-150 г на 10 л воды. Расход жидкости при опрыскивании 6-8 литров на сотку. Для уничтожения колорадского жука используют также препараты Анкара, Регент, Карате с нормой расхода рабочей жидкости 4-5 л на одну сотку. Высокой эффективностью на посадках картофеля характеризуются препараты фостак, децис. Чтобы не перенасыщать почву и клубни химическими препаратами, можно применять природоохранные методы защиты. После окончания уборки перекапывают почву на глубину 20-22 см, устраивают ловушки из очисток картофеля с последующим уничтожением забравшихся туда жуков .

Благодаря отсутствию на посадках колорадского жука - переносчика фитофторы, растения меньше страдают от этой болезни, а на сортах, устойчивых к фитофторе - Удача, Голубизна, Невский, Тимо, - ее вообще не было.

В последнее время, благодаря размножению устойчивых к болезням, высокопродуктивных сортов, проявление фитофторы ослабло. И если картофелеводы больше будут выращивать новые, устойчивые сорта картофеля, заселение ею посадок можно свести к минимуму. Для использования на индивидуальных и дачных участках можно предложить осенью и весной клубни следующих сортов: ранние - Удача, Невский, Тимо, Лукьяновский, Жуковский ранний, Москворецкий, Заря, Резерв; среднеспелые - Луговской, Голубизна, Родник, Вестник и другие, а также семена высокопродуктивной комбинации сорт Удача-сорт Голубизна.

Владимир Серебренников, кандидат сельскохозяйственных наук, заслуженный изобретатель



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru