Выращивание картофеля, томатов, огурцов, перцев, уход за розами и клематисами. Опыт победителя конкурса "Дачный сезон 2008"

24.04.2008

Как мы осваивали дачное дело - от азов до рекордов

Как мы осваивали дачное дело - от азов до рекордов По опыту я еще начинающий садовод-огородник - всего несколько лет назад мы с мужем стали осваивать азы земледелия. Однако, изучив множество тематической литературы и применив многие рекомендации ученых и практиков у себя в саду и на огороде, я добилась довольно неплохих результатов, а потому и решилась принять участие в конкурсе, чтобы рассказать о своей дачной жизни.

Наш участок большой - почти 30 соток, поэтому места для воплощения идей хватает. Мы с мужем выращиваем на нем все основные садово-огородные культуры. И, конечно же, как и многие другие огородники, мы стремимся обеспечить свою семью пищевым картофелем на весь год. Ведь никто, думаю, не станет спорить, что картошечка, выращенная собственными руками, имеет совсем другой вид и вкус. Наше картофельное поле состоит из 16 борозд. С осени, перед пахотой, вносим навоз.

Весной после вспашки и нарезки борозд по гребню я вношу "Кемиру картофельную", но не густо, а просто посыпаю сверху дорожкой. Лунными календарями руководствоваться не приходится. Как только земля созрела, надо скорее ее вспахать, нарезать борозды и, чтобы не упустить влагу, посадить картофель. Сажаем обычно пророщенные клубни с небольшими ростками и корешками, обработанные препаратами, содержащими микроэлементы. Сажаем лопатой на глубину 8-10 см, одновременно заделывая в землю посыпанные раньше удобрения.

томатыЧерез неделю при появлении первых всходов аккуратно, маленькими граблями, устраняем корку, чтобы не поломать еще невидимые ростки. Так мы даем доступ воздуха всходам. Еще через несколько дней всходы окучиваем, чтобы уберечь их от заморозков. За сезон картофель окучиваем три раза. Поскольку поле у нас большое, то поливать его нет никакой возможности. Поэтому я применяю так называемое легкое рыхление - полольником "сбриваю" появившиеся сорняки.

Несколько раз за период вегетации делаю внекорневые подкормки. Для этого использую препараты "Силк", "Унифлор-рост" и "Унифлор-бутон", обязательно "Маг-бор" с добавлением иммуноцитофита и фитоспорина от болезней. Один раз за сезон опрыскиваю посадки раствором "Окси-Хом" и фитовермом. На своем участке я никогда не использовала гербициды.

дачаВыращивем мы одновременно 12-15 сортов картофеля. Во-первых, мне нравится экспериментировать, а во-вторых, каждый сорт используется для приготовления определенных блюд. Муж называет меня гурманом. Но здесь немаловажен еще и тот факт, что в разные годы один и тот же сорт картофеля дает разные урожаи, в зависимости от погодных условий. Например, в сыром 2006 году сорт Удача с двух килограммов посадочных клубней подарил нам урожай в пять двадцатилитровых ведер, а в 2007 сухом году собрали этого картофеля значительно меньше. Зато сорт Астерикс в 2007 году дал урожай намного больше, чем в предыдущем сезоне.

Сорт Гатчинский белоцветковый всегда обеспечивает стабильный урожай красивых, крупных, круглых клубней. Также нам очень нравятся сорта Снегирь, Шаман (великолепен в супах) и Синеглазка (дает большие урожаи в сырые годы).

Я покупала ежегодно 3-4 сорта картофеля - обычно брала 1-2 килограмма качественных семенных клубней и испытывала их в течение трех лет. Для этого у нас отведено три борозды на поле, но уход они получают такой же, как и все остальные борозды. В результате у нас не вырождается посадочный материал, все время идет обновление и добавляются новые сорта. Теперь у нас в огороде каждая борозда - это отдельный сорт. Конечно, с элитным материалом приятно работать - можно всегда надеяться на хороший урожай. Очень важно, что посадки не болеют, имеют привлекательный вид здоровых растений и меньше повреждаются колорадским жуком. За сезон в разные годы я находила на участке от 5 до 30 жуков. Я их обычно собираю вручную и уничтожаю.

в огородеПомидоры и огурцы выращиваю с особым удовольствием. Вообще-то мне очень нравится возиться с землей, с различными растениями, люблю наблюдать, как идет развитие той или иной культуры от семечка до созревания плодов. Получаю моральное удовлетворение от того, что смогла вырастить, добилась желаемого, да и урожай радует. Каждый, кто хоть раз попробовал вкус огурчика или созревшего помидора со своей грядки, меня поймет.

Сначала я выбрала для наших грядок сто сортов помидоров и двадцать сортов огурцов. Помидоры посадила по два растения каждого сорта и года три выбирала лучшие. Так как я люблю крупные плоды, то и выбор пал в основном на них, но они должны быть еще и вкусными, мясистыми, с малым количеством семян. Рассаду выращиваю сама, дома на подоконниках, в основном уже из своих семян, кроме, конечно же, гибридов. Хотя окна наши и выходят на юго-запад, все же приходится досвечивать рассаду лампами дневного света, чтобы она была крепкой, не вытягивалась.

в огородеРассаду перцев и помидоров везем на участок из города, а вот огурцы выращиваю уже на месте: семена распускаю во влажных опилках, они прорастают, а потом высаживаю их на грядку под временное пленочное укрытие. Делаю я это рано, в первых числах мая, а потому для страховки от холодов укрываю посадки внутри еще и спанбондом. Зато уже в двадцатых числах июня у нас обычно созревают свои огурчики, бывает, что и несколько помидоринок подоспеет к этому времени.

При выращивании помидоров использую все современные препараты типа Исполина, Циркона, Эпина и другие, настой коровяка, золу, а от болезней - иммуноцитофит. Урожай просто отменный. Порой даже сама не можешь сразу поверить в то, что такое возможно. Например, один куст сорта Леопольд дал 175 совершенно одинаковых плодов, а сорт Нужный размер порадовал огромными помидорами. Их было 9, но вес поражал - 1 кг 850 г, 1 кг 700 г, 1 кг 650 г, 1 кг 200 г...Самый маленький весил 400 граммов! А Бычье сердце?! Этот сорт (правда, семена итальянские) дает розовые, очень вкусные плоды-гиганты, причем с куста можно снять их до 15-20 штук. Если бы рук было больше, чем две, да и здоровье покрепче, то, думаю, можно было бы вырастить и не такое.

Самая главная моя огородная гордость - бахча. С первого года, как только мы купили домик в дереве, я выращиваю дыни и арбузы. Дыни удаются лучше, их вырастает 50-60 штук, а вот для арбузов приходится сначала в апреле вырастить рассаду - иначе им не хватает времени для вызревания. Особой "диеты" для них нет. С осени вношу немного навоза, а весной - фосфорно-калийные удобрения, немного золы. Важен своевременный полив, да еще нужно высадить рассаду на бугорки, чтобы вода не попадала на корневую шейку. Опрыскиваю препаратами - результаты хорошие.

в огородеИ, конечно же, какой сад без цветов. Главное украшение у нас на участке - розы и клематисы. Конечно же, на клумбах растут и другие цветы, но царственные розы - самые главные. Благодаря полученным знаниям и уже некоторому своему опыту, я стала применять препараты, помогающие растениям быть здоровыми, пленять своей чарующей красотой. Чтобы любоваться цветами, их волшебной красотой, вдыхать аромат, надо не только вложить всю свою душу, но и приложить как следует руки. Розы требуют ежедневного общения, разговора, внимания, похвал и ухода.

ЦветникА уход совсем, по-моему, не сложный. Только кропотливый. Роза для пышного цветения требует достаточного питания. Поэтому при посадке, при мульчировании, при очередном рыхлении земли мы вносим перепревший навоз, так же, как и при осеннем окучивании. Для жидких подкормок использую настоянный коровяк с добавлением фосфорно-калийных удобрений с микроэлементами. Чтобы каждый листик светился глянцевым изумрудом, а побеги были прочными и здоровыми, чтобы на их концах постоянно появлялись крупные, плотные бутоны, в землю вокруг кустов заделываю золу, опрыскиваю кусты раствором "Гумистар". И бутоны прямо на глазах превращаются в великолепные, пьянящие, завораживающие огромные букеты цветов, наполняя все вокруг своим ароматом. На моих розах совершенно отсутствовали тля и другие вредители. Но для профилактики заболеваний все же я опрыскиваю розы весной бордоской жидкостью, а осенью - 3%-ным железным купоросом, летом же - один раз фитовермом.

на дачеВ моей коллекции 130 роз и 24 клематиса, я не преувеличиваю. Иногда, правда, не хватает рук, чтобы все обиходить, но отказаться от какого-то сорта или растения я не могу. Хочется, чтобы все росло и цвело. Не могу не сказать и о нашем маленьком подворье. Приятельница подарила мне овцу, теперь наше "стадо" увеличилось, так как Катька (так зовут овцу) принесла двух очаровательных ягнят. А еще у нас на усадьбе живут гуси, совершенно ручные. Вылупились они из яиц, которые высаживала курица соседки. Сначала это были маленькие желтые комочки с крошечным подобием крылышек, а на фото им уже четыре месяца. Я никогда не подозревала, что это такой общительный, разговорчивый "народ", они везде и всегда ходили за мной, исключительно строем. И, Боже упаси, их разлучать. Приближается новый дачный сезон. И снова нас ждут многочисленные хлопоты и заботы. Но без них мы уже и не представляем своей жизни.

Галина Архипова, садовод, победитель конкурса "Дачный сезон 2008"
Фото автора

Метки:  конкурс / участок


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru