Гобо – овощной лопух

26.05.2014

Агротехника и использование овощного лопуха

Лопух-то он лопух, но какой! У нас на слуху сленговые слова «лох», «лопух» как синонимы недалекости. А на самом деле это ботанические термины, обозначающие уважаемые плодовую и овощную культуры соответственно.

Давайте попробуем абстрагироваться от назойливого репея, репейника (а именно так у нас в народе называют лопух). Сегодня речь пойдет об особой разновидности лопуха, называемого в Японии гобо, – овощном лопухе (Arctium lappa L.). Это двулетнее растение семейства Астровых (Сложноцветных).

В первый год гобо формирует мощную розетку листьев и корнеплод. Причем корнеплоды овощного лопуха – выровненные толстяки, а листья и черешки нежнее, чем у дикаря. Листья гобо опушены, поэтому перед употреблением их ошпаривают кипятком и сильно измельчают. Черешки очищают от жестких покровов, мелко нарезают и используют для приготовления супов, яичницы, омлета.

Как выращивать, чем полезен и как использовать гобо - овощной лопух. Вкусные и полезные рецепты из лопуха.

Зелень этого лопуха – кладезь минералов, в том числе дефицитного железа, витаминов, клетчатки. Листья как дикого, так и овощного лопуха используют в медицине для лечения ушибов, растяжения связок, ревматизма и т.п. А корни лопуха, кроме того, что обладают желчегонным и мочегонным действием, усиливают выделение инулина, регулирующего уровень сахара в крови, выделение пищеварительных ферментов. Они богаты инсулином, который при термической обработке превращается во фруктозу, которая безопасна для больных сахарным диабетом. Кроме того, корни лопуха содержат биологически активные вещества, органические кислоты, масла, препятствующие отложению жиров. Т.е. это натуральное растительное лекарство для диабетиков. Применение лопуха в народной медицине.

Из корней лопуха готовят репейное масло, которое давно используют для укрепления волос. Их, корни, измельчают, настаивают сутки на растительном масле, медленно нагревают на слабом огне, не доводя до кипения, остужают, процеживают. Корни сушат, а затем размалывают и добавляют в муку. Выпечка от этого только выигрывает.

Наконец-то в России появился первый сорт лопуха японского – Самурай. Это двулетнее травянистое растение. В первый год формирует мощную розетку листьев и сочный корень (корнеплод) практически цилиндрической формы, разветвленный в нижней части. Он похож на крупную морковь: длина 25-35 см, до 5 см в диаметре, масса обычно от 150 до 600 г. Он покрыт темно-серой корой, мякоть белая, плотная. Розетка листьев полуприподнятая. Листья крупные, яйцевидные, слабоволнистые по краю, серо-зеленые. На второй год растения зацветают, образуя ветвистый побег высотой 60-80 см. Соцветие – корзинка с мощными зелеными обертками и с темно-розовыми язычковыми цветками.

Агротехника его несложная. Семена лопуха высевают прямо в грунт (при пересадке корнеплоды сильно ветвятся) на глубину 1-2 см. Схема посева свежими сеянцами 40х60 см. Время посева – апрель-май и под зиму в конце октября. Гряду глубоко обрабатывают. Под перекопку вносят органические удобрения (не свежий навоз) и заправляют разрыхлителями (если почвы тяжелые) типа опилок, песка и т.п. Дозы минеральных удобрений - как под корнеплодную культуру, особое внимание – калию. До появления всходов почву поддерживаю во влажном состоянии. До достижения листьями высоты порядка 20 см грядку пропалывают, а далее лопух сам подавляет сорняки.

Кроме лекарственных целей, гобо возделывают ради нежных салатных листьев, черешков и сладких корнеплодов. Самыми вкусными они будут, если в первый год убрать их в середине октября. Если часть из них вы оставили на весну – их убрать нужно до выдвижения цветоносов, не позже середины июня. Несколько корнеплодов можно оставить на семена, если поблизости нет диких сородичей.

Безусловно, лопух для российского огородника – пока диковинка. С другой стороны, сколько новинок вошло в наш обиход за последнее время? То ли еще будет?! Мы постараемся вас знакомить с ними.

А пока я хотел бы, чтобы вы поняли: жизнь эта – ваша, другой не будет. Если вы что-то не попробуете – сами себя обделили. А потом, какой крутой хозяин не имеет новинок в саду, на огороде? Этого ведь не купишь в супермаркете. Вот вам поле деятельности, место приложения способностей и кулинарной фантазии.

А пока несколько рецептов от нас.

Салат из черешков. Черешки лопуха моют, очищают и нарезают кубиками. Отваривают 3-4 минуты, затем обдают холодной водой и удаляют грубые волокна. Таким образом подготовленные кубики замораживают, консервируют, добавляют в мясные и овощные салаты.

Лопух по-корейски. Черешки лопуха отваривают, очищают и выдерживают в холодной воде около 5 часов. Затем их обсушивают, нарезают кольцами, обжаривают на растительном масле, посолив и добавив соевый соус. Лук припускают с семенами кунжута, чесноком. Далее все компоненты объединяют, перемешивают, заправляют острым красным перцем, зеленью, чуть сдабривают сахарной пудрой.

Салат витаминный. Молодые листья и побеги лопуха, щирицы, лебеды садовой, крапивы, одуванчика, осота, смолевки, сурепки, свербиги обдают кипятком, отжимают, мелко шинкуют. Репчатый лук с добавлением кунжутных семечек, толченого чеснока обжаривают, смешивают с основными компонентами, заправляют красным острым перцем, солью, сахарной пудрой, соевым соусом по вкусу.

Владимир Алексеев,
генеральный директор ООО «Поиск-Петербург», кандидат сельскохозяйственных наук

Метки:  овощи


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru