Год луны для огородника

04.04.2014

Год луны для огородника - как нас экзаменовала природа в минувшем овощном сезоне 2013

В самом начале минувшего летнего сезона мы, огородники и садоводы, обычно обмениваемся мнениями. Все согласились, что не было холодного апреля, мая, не было возвратных заморозков. Кустарники и травянистые растения зацвели на две недели раньше. В начале мая почва уже созрела для посевов и посадок.

Кустам крыжовника в моем саду уже по 20-25 лет, больших проблем мне они раньше не доставляли. Поэтому весной и внимания на них я не обращала. И вдруг сорт Старый русский оказался весь в мучнистой росе. Обрабатывать его чем-нибудь уже было поздно, так как ягоды уже были довольно крупные – и все белые от болезни. Я его выкорчевала. Остальные кусты обработала кальцинированной содой (40 г на ведро) не с мылом, как рекомендуется, а с молоком. Вливала его на глазок. С этих кустов потом ягоды собрала.

Овощи тоже в минувшем сезоне вели себя нестандартно. Однако и я, и все знакомые садоводы получили богатый урожай овощей, ягод и плодов. Все, за малым исключением, довольны прошедшим сезоном: полгода кормили свои семьи с огородов и садов, да и заготовок сделали столько, что до нового урожая хватит.

Мои свекла, редька и лук порей на экспозиции Праздника урожая в ДК Суздальский
Мои свекла, редька и лук порей на экспозиции Праздника урожая в ДК Суздальский

Год Луны для тыквенных культур благодатный

В минувшем, 2013 году, а это был год Луны, проще всего было получить урожай кабачков, тыкв, огурцов. У меня первые огурчики выросли уже к 31 мая – это был гибрид Кузнечик F1, а к 15 июня были готовы огурцы сорта Сибирская удача. Высевала их 20 апреля, плодоносили они потом в теплице до конца сентября. Но приходили ко мне огородницы и жаловались, что вместо женских цветков на их огуречных растениях идут одни мужские цветки. Такое бывает – поздно посеяли, световой день стал длинным, жара стояла, особенно у тех, кто недостаточно проветривал теплицы. Вот и произошел сбой пола – с женского на мужской, но к осени плодоношение огурцов наладилось.

На участке, недалеко от нашего, соседка выращивала огурцы в открытом грунте. Так как было тепло, то она на грядки с огурцами лишь на ночь накидывала пленку, которая держалась на установленных дугах. Боковины она не закрывала. И тут выявились неожиданные вредители: сойки склевывали на грядке огуречные завязи. Но в целом с этой культурой особых проблем не было. Если что-то случалось, старались разобраться на месте, выявляли ошибки и устраняли их.

Кабачки росли сами по себе. Хватало их на еду летом, и на осень запас плодов остался. У меня три растения развивались и плодоносили на компостной куче – кабачки сортов Куанд и Аэронавт. Смогла запасти на зиму кабачковую икру. У нас в семье ее любят. Раньше мы делали такую икру по рецепту, в котором овощи сначала надо было пожарить, теперь мы их тушим.

Вот рецепт икры из кабачков:

  • 1 кг кабачков,
  • 1 кг красных помидоров,
  • 0,5 кг сладкого красного перца,
  • 0,5 кг моркови,
  • 0,5 кг лука репчатого,
  • 1 стакан подсолнечного масла,
  • 1 ст. ложка соли,
  • 0,5 стакана сахара,
  • 1 ст. ложка уксуса в конце варки.

Все овощи нужно перемолоть на мясорубке с мелкой решеткой. Добавить соль, сахар, масло. Поставить на огонь тушиться, периодически помешивая. С момента закипания варить 40-45 минут (если томаты очень сочные, водянистые, то сначала их надо отдельно поварить). В конце варки добавить 1 столовую ложку уксуса. В горячем виде переложить в стерилизованные банки, закатать и укутать до полного остывания.
Мне в этом рецепте не хватало остроты, и я стала добавлять в него чеснок, кусочек жгучего перца, моркови немного убавила, а кабачка добавила.

Тыква тоже в прошлом сезоне получилась, но у меня возникло несколько вопросов, на которые пока ответа не нашла. За свою практику перебрала очень много видов и сортов тыкв. Надо было на какой-то одной остановиться, чтобы и каротина много было, и чтобы сладкой она была, и урожай чтобы созревал в каждое лето, чтобы и не маленькой была и не огромной. И выбрала такой сорт – Крошка. В 2011 и 2012 годах урожай ее был отличный. Созрело много плодов, тыква была сладкая и оранжевая.

Помню – прошлым летом разрезала последнюю тыкву урожая 2012 года. Она оказалась такой сладкой, что можно было подумать – я в кашу сахар насыпала. И была такая ярко-оранжевая, что и каша, и плов были оранжевыми. Все помнят, что лето 2012 года было очень дождливым.

В прошлом сезоне в нашей местности сильных дождей не было. Тыква сорта Крошка хорошо росла, завязывала плоды. Подошло время снимать урожай. Насчитали 13 штук. Мы даже переживали: как такой урожай увезти с дачи? Но сняли только четыре крупных тыквы, а остальные стали почему-то отваливаться, хотя масса их была всего 1-1,5 килограмма.

Я когда поливала овощи, за тыкву не переживала. Никогда на компосте ее не поливала, ведь корнями она уходит на глубину до 5 метров. И вот плоды отвалились, думаю, все же на этот раз сказался недостаток влаги, ведь дождей не было.

И еще один вопрос у меня появился. Когда стала разрезать тыкву, чтобы половинку ее отнести на праздник садоводов. Увы, она оказалась не оранжевой, а бледно-розовой. Я ее даже на праздник не взяла. Смотрю, а там на столе с урожаем лежит разрезанная тыква, кто-то из своего урожая принес, и тоже бледная. На рыночках, где садоводы продают свой урожай, я тоже видела разрезанные тыквы. И они не имели яркого окраса. Вот я сейчас и пытаюсь понять: что же повлияло на содержание в ней каротина, и почему мои тыквы отвалились сразу за какие-то 2-3 дня? Я думаю, что все же здесь сказалась сухость грунта, но ведь были и другие теплые сухие сезоны, но такого явления тогда не наблюдала.

Многие пренебрежительно относятся к тыкве, а ведь она очень вкусна и полезна. У нас в семье любят тыквенную кашу, но особенно популярен -

Плов с тыквой без мяса

Тыкву режу на кубики, обжариваю на растительном масле, укладываю в посуду, сверху идет слой измельченного сырого порея, затем еще один обильный слой – измельченной на крупной терке моркови. Надо посолить все, поперчить, добавить лавровый лист, а затем засыпать сверху рис. Залить содержимое водой так, чтобы рис был закрыт полностью – и в духовку.

Можно сделать сладкий плов с тыквой и пореем. Для него тыкву тоже надо порезать кубиками, обжарить на растительном масле, покрыть сверху пореем (его перед этим тоже надо мелко порезать, а потом слегка потомить на сковороде на сливочном масле). Поверх порея разложить сушеные фрукты. Я использую яблоки, груши, айву, терн, изюм. Предварительно заливаю сухофрукты кипятком, чтобы распарились. Терн я сушу свой и использую вместо слив и вишни. Сверху фрукты засыпаю рисом, заливаю все водой, в которой распаривались сухофрукты, - и в духовку.

И морковь в год луны не подвела

Когда я еще находилась на своем участке, мне стали звонить садоводы, сообщая радостно: «Даже у меня получилась морковь», «У меня морковь получилась на загляденье!». Я только улыбалась и отвечала им: «В этом году морковь и должна быть такой». Я уверена, что все, кто в прошлом сезоне посеял морковь в землю, в которой был еще запас влаги, не прогадал. Потом пришло тепло, не было заморозков, и морковь лихо пошла в рост.

Лето было теплое, и хотя морковь считается холодостойкой культурой, но в тепле ей лучше. Вот и удался урожай.

В нашем садоводстве некоторые пробовали сеять морковь в два срока. Первый посев как можно раньше, а для зимнего хранения сеяли в июне-июле. Помню, лето тогда выдалось прохладное, дождливое. Морковь раннего посева получилась средних размеров, а урожай позднего срока – еще мельче. И это понятно: земля раньше времени остыла от дождей, питания растениям нет, тепло к корешкам не поступает. Старались сверху посевы укрыть, чтобы немного утеплить растения, но это уже не помогало, ведь земля уже остывает.

Я такими экспериментами не занималась, и так понятно, что срока вегетации растениям может не хватить. Хотя в сезон 2013 года, может, и получился бы урожай позднего срока посева. Надо только помнить: если моркови не хватило срока вегетации, то при хранении она будет прорастать.

Я засеваю морковью каждый год одинаковую площадь. Но если в 2012 году собрала с нее одно ведро объемом 12 литров, то в прошлом сезоне – уже два таких ведра. Свою роль здесь сыграла теплая погода, наступившая сразу после всходов.

В один из сезонов осенью подошла ко мне одна огородница и пожаловалась, что морковь у нее не получилась. А я ведь знаю, что капусту она выращивает удивительную: что ни кочан, то 8-10 килограммов, а вот морковь не удалась. А в прошлом году морковь у нее тоже получилась крупная, ровная, хотя и проредила она посевы всего один раз. Корнеплоды теснились в рядах, буквально выдавливая друг друга. Здесь сказались два фактора. Во-первых, был год Луны, а во-вторых, было тепло с весны.

В минувшем сезоне я высевала гибриды и сорта мокови Ньюс F1, Яя F1, Лосиноостровская и Нантская улучшенная. Гибрид Ньюс F1 попробовала впервые, на пакетике было написано: «Гибрид отличается высокой продуктивностью при любых погодных условиях, на всех типах почв». И, действительно, корнеплоды получились крупные, ровные, но ведь и погода была отличная.

Гибрид Яя F1 использую несколько лет. Формирует не очень крупные корнеплоды, но ровные и красивые. Сорт Лосиноостровская выращиваю давно, но не каждый год. Бывает, сезон-два не выращиваю, а потом снова к нему возвращаюсь. В самое дождливое, холодное лето эта морковь вкуснее всех других сортов. А в минувшем сезоне она получилась громадная, красивая. Корнеплоды сорта Нантская улучшенная тоже выросли громадными, но не все, часть их оказались средними и мелкими. Здесь уж все зависит не от агротехники, а от качества семян, так как все сорта моркови росли на одной грядке.

Часто садоводы жалуются, что семена не взошли, приходится пересевать. Я проверяю семена на всхожесть дома, еще до начала сезона. Например, в минувшем году морковь сорта Нантская-4 агрофирмы СеДеК показала всхожесть 30%, такие семена я не высеваю, а безжалостно выбрасываю.

гигантская свеклаГигантская свекла

Свеклу через рассаду я никогда не выращиваю, так как это занятие отнимает время, которого весной всегда не хватает. Те садоводы, которые рассаду выращивают, говорят, что они кроме растений для посадки получают еще и выбракованные экземпляры, листья которых используют для приготовления свекольника. Но ведь для этого вполне можно пустить в дело корнеплоды прошлого урожая. Их нужно высадить на теплую грядку или на компост. И они выгонят необходимые вам листья. А потом из этих растений в конце лета или в начале осени можно еще собрать семена свеклы.

Ошибки делают те огородники, которые не смотрят на срок вегетации того или иного сорта (они указываются на упаковках). Это относится ко всем культурам. Сейчас в основном используются гибриды, которые поспевают за 75-90 дней. Посеют они семена в конце апреля-начале мая в теплицу, а потом уже в конце июля-начале августа такая свекла созревает. А хранить ее негде. Вот и маются хозяйки, держат созревшие корнеплоды на грядке и в августе, и в сентябре. Нужно внимательно изучать описание сорта на пакетике и соблюдать требования агротехники, тогда и проблем не будет.

В минувшем сезоне я высевала только семена гибрида свеклы Пабло F1. Обычно плоды этого сорта ровные, не очень крупные. Посеяла семена на грядке 5 июня. Срок вегетации у этого гибрида свеклы 90-110 дней. Значит, до конца сентября корнеплоды должны вызреть даже в холодное лето. Но минувшее лето было теплым, у нас до сентября не было дождя. А воды в нашем колодце хватало только для поливов в теплице и для бани. Чеснок, лук, морковь я хорошо пролила только один раз за сезон, причем сделала это в ущерб тепличным посадкам.

Удивительно, но корнеплоды свеклы и в этих условиях выросли громадных размеров. Насколько помню, Пабло F1 таких размеров никогда раньше не достигал. Один корнеплод взвесили, он потянул на 1 килограмм 800 граммов, причем это был не самый крупный плод. А у соседки свекла сорта Цилиндра получилась неподъемная, хотя она рассчитывала на корнеплоды среднего размера, чтобы удобнее было варить. Кто-то может сказать, что мы перекормили свою свеклу. Нет, как раз свекле я в этом году особого внимания не уделяла, только пропалывала. Как всегда она росла по краю луковой грядки.

В июне заморозков не было, вероятно, корнеплоды сразу же сформировали хорошую корневую систему. А вот лук на этой грядке получился средним, крупных луковиц были единицы. Я обменивалась своими впечатлениями с другими садоводами, в том числе и с теми, которые регулярно поливали луковые грядки, но и у них луковицы были средними.

Что меня больше всего поразило в прошедшем сезоне – это листья свеклы. Пришел срок убирать корнеплоды, а листья свеклы стояли высокие, ровные, крупные, блестящие, без единого пятнышка. Красота – не оторваться. Долго мы с дочкой стояли над ними, любовались, разглядывали все жилочки, жаль было такие листья срезать и закапывать в грядку. Первый раз пожалели, что нет фотоаппарата. Вот что значит ровное, теплое лето.

Сейчас из свеклы делаю квас, пью его, когда корнеплоды режу на мелкие кусочки, так доска вся в соке, очень сочная свекла.

Кстати, о рецептах

Обычно из свеклы делают винегреты, борщи варят, салаты различные готовят, а я еще делаю из нее квас. Прочитала в одной газете его рецепт как полезного лечебного средства. Диетологи утверждают, что свекольный квас стабилизирует давление, поэтому рекомендуется, прежде всего, гипертоникам. Кроме того, этот квас - настоящий чистильщик: он выводит шлаки, «выметает» все лишнее из кишечника и сосудов, а так как содержит в своем химическом составе липотропное вещество бетаин, то еще и чистит от токсинов печень. Он благотворно влияет на нервную систему, лечит от бессонницы, а еще лучше всяких лимонадов и напитков утоляет жажду. Только нужно соблюдать концентрацию этого напитка.

Однажды у меня случилось очень сильное снижение давления после его приема. Теперь я немного развожу квас кипяченой водой. И еще. Диетологи обращают внимание на то, что этот квас содержит большое количество щавелевой кислоты. Поэтому его не следует пить людям, страдающим заболеваниями почек, мочевого пузыря, мочекаменной болезнью, ревматоидным артритом и подагрой. По крайней мере, пить его продолжительное время.

Предлагаю рецепт свекольного кваса, может, кто-то попробует приготовить.

Нужно 1 кг свеклы натереть на крупной терке или мелко порезать.
Понадобятся также 3 ст. ложки сахара,
1 чайная ложка соли,
корка ржаного хлеба.
Все эти компоненты надо залить в банке или кастрюле 2,5 л кипяченой воды, накрыть марлей. Настоять пять дней в тепле. Затем слить и хранить квас в холодильнике. Я пью его по стакану в день в течение месяца.

Не ленитесь сеять порей

Хорошо, что наши опытные огородники научились выращивать лук порей, хотя и не на каждом участке его можно найти. Урожайность этого лука с квадратного метра в два-три раза выше, чем репчатого. Самая толстая «нога» (белая часть ложностебеля) у сорта у сорта Элефант. У меня его семян не было, купила на всякий случай сорт Гулливер. На пакетике написано: срок вегетации 110-150 дней, высота растения 40-50 см, диаметр отбеленного стебля 2-3 см, высота «ноги» 15-20 см.

Посеяла семена 24 марта, рассаду без пикировки высадила на грядку, почти полностью ее засыпала перегноем. Высота растения (ложностебеля) получилась 80-100 см, листья были невероятной длины, вырос какой-то густой лес с меня ростом. Белая часть стебля оказалась длиной 20-25 см, диаметр действительно был 2-3 см, а у некоторых растений даже 4 см. Раньше был сорт Танго, так вот Гулливер его напоминает. Правда, в холодное дождливое лето сорт Танго не был таким высоким. Порей использую в пирогах открытых с яйцом и сметаной, в плове из тыквы, в рассольнике постном, а еще замораживаю столько, что хватает до нового урожая.

Вот для молодых хозяек рецепты моих пирогов с пореем:

Пирог с пореем открытый. Тесто можно использовать любое, я делаю дрожжевое. Мелко порезанный порей слегка бланширую горячим сливочным маслом (горячее сливочное масло вливаю в лук и тщательно перемешиваю его). Выкладываю на тесто, заливаю подготовленной смесью (сырые яйца перемешиваю со сметаной или майонезом) и выпекаю.

Пирог с пореем закрытый. Лук порей мелко режу, слегка припускаю на сковороде на сливочном масле. Добавляю вареные яйца и немного риса. Сверху закрываю тестом и запекаю.

Урожай редькиЧерная редька вкусна и полезна

Я обязательно выращиваю редьку, потому что просто обожаю ее. Организм просто требует ее в конце октября, в ноябре и декабре. Можно было бы использовать ее и позже, но в квартирных условиях редька становится не очень сочной.

Увы, по многим причинам огородники перестали выращивать черную редьку. Дело в том, что в стадии семядолей часто ее полностью съедает земляная блошка. Если она не съест в это время, то достанет ее в стадии 1-2 маленьких настоящих листьев. Если вам удастся спасти всходы, то потом редька начинает стрелковаться. Если небольшие стрелки в зачаточном виде удастся подкараулить и удалить, то через некоторое время они снова появятся. Кажется, вы уже отстояли свои растения, корнеплоды стали увеличиваться, но тут подоспели слизни и улитки. Вот и перестали садоводы черную редьку выращивать – очень уж трудоемкая культура.

А я все же ее выращиваю. Но внимания редька требует очень большого. Каждое утро и вечер я сбрызгиваю всходы, посыпаю золой днем или просто сухой почвой (пылью). Следить за ней приходится до самой уборки, но зато какая редька славная получается! Сочная, плотная, крупная, тяжелая.

Что касается стрелкования, то начала она выгонять стрелку только в последние годы, еще 4-5 лет назад такого не было. Причин этого называют много, в том числе и погодные. На мой взгляд, они не подходят. Например, в прошлом сезоне редька застрелковалась, но ведь и в 2012 году в дождливое, не холодное, но и не жаркое лето она тоже дала стрелки. Думаю, что-то неладное происходит с семенами.

В 2013 году купила три пакетика семян в разных магазинах. Редька сорта Негритянка дала стрелки, редька сорта Зимняя круглая черная тоже застрелковалась, редька сорта Негритянка, но в другой упаковке – тоже дала стрелки. Все семена в трех магазинах были от фирмы СеДеК. Получается, что все семена от одного производителя, только расфасованы в разные упаковки. Семена редьки всхожесть долго держат, значит, и в этом году их будут продавать, только в других пакетиках.

А картошечка-то вкусная!

Если верить законам биодинамики, то картофель в год Луны получается невкусным. Все сорта, которые я посадила минувшей весной, показали себя хорошо. При варке картошечка получилась белой, рассыпчатой, вкусной. Думаю, что вкусной она оказалась потому, что я уже не первый год вношу под картофель препарат «Исполин» фирмы «Фарт».

Советую внимательно отнестись к этому удобрению. Формула питания для картофеля составлена в нем правильно. Когда купили свой участок, а было там болото, засыпанное сверху песком и камнями. Осенью закопала там навоз, а весной при посадке картофеля использовала «Исполин» - вносила в лунки. И собрали урожай. Это было 25 лет назад. Сейчас я поступаю так: если покупаем навоз, то в этот год удобрение не вношу, а в следующие годы снова его использую.

Каждый новый сезон преподносит какие-то сюрпризы, вот и минувший нас тоже экзаменовал. И главное здесь – сделать правильные выводы.

Луиза Климцева, садовод-опытник
Фото автора

Метки:  овощи / огород


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru