Энциклопедия садовода и дачника
ПИТОМНИК растений ЗЕЛЕНАЯ ПЛОЩАДКА
Питомник растений Вилла Планта

Год Сатурна – год испытаний, часть 1

Как мы преодолевали природные сюрпризы в минувшем сезоне

Без сюрпризов мы, садоводы, ни один сезон не обходимся. Каждый год могут быть какие-нибудь необычные природные проявления, к которым нужно приспосабливаться, искать решения возникающих проблем. Но минувший сезон, пожалуй, превзошел все предыдущие.

дачный урожай

Свой виноград вкуснее

Например, многие уже научились выращивать виноград и собирают ягоды вёдрами, причем сладкий, душистый. А вот нынешним летом получился недобор урожая, и качество ягод не то.

У меня виноград, сразу отмечу, что я не считаю себя виноградарем, вырос, получился сладким, вкусным как всегда, но ягоды оказались на треть меньше обычного. Правда, рос он на нашем участке в открытом грунте, возле стены дома. Ничем его не прикрывали, во время цветения прошёл град, были даже не дожди, а ливни. Минувший год был годом Сатурна, а он для винограда неблагоприятный, поэтому и не думала, что хотя бы что-то вызреет. Но ягод немного получили, а вот лозы к концу сезона до конца не вызрели, пришлось делать более короткую обрезку по одревесневшим участкам.

Сезон 2015 года будет проходить под знаком Юпитера – это плодородный год, сезон будет более спокойным, так что виноград у нас на улице обязательно будет, вопреки утверждениям некоторых учёных, что в нашем климате в открытом грунте выращивать его не стоит. У нас же не промышленные плантации, тонны урожая собирать не будем, а чтобы осенью поесть, ягоды будут. Правда, на празднике урожая в ДК «Суздальский» в конце октября на этот раз никто из садоводов виноград не представил на конкурс, но на фото в альбомах садоводов он поражает воображение. Многие уже выращивают эту южную культуру и получают свой виноград. Это ли не радость!


Луковый год

Сделала в минувшем сезоне интересные наблюдения и по луку. В 2013 году он получился у меня в основном среднего размера – крупных и очень крупных луковиц не было. Думаю, объясняется это тем, что не было дождей. Правда, соседи на участках, что вокруг нашего, лук поливали (я обычно этого не делаю), а лук у них тоже оказался средних размеров.

В минувшем году я ничего не меняла ни в агротехнике лука, ни в выборе почвы и места посадки. А в итоге лук сорта Штутгартер Ризен из покупного севка получился очень крупным, были даже громадные луковицы. И у всех в нашем садоводстве урожай лука поражал размерами.

Весной посеяла чернушку (семена лука) для получения севка. К моменту сбора луковичек севка оказалось, что были лишь единицы экземпляров размерами 1,5-2 см, а в основном луковички выросли до 4-5 см в диаметре. Вот такой результат минувшего года. И не у меня одной. На праздник в ДК «Суздальский» член клуба «Усадебка» Л.Н. Голубкова принесла в качестве конкурсных экспонатов луковицы сорта Эксибишен, посаженного под зиму. Результаты она получила впечатляющие. Я взвесила две её луковицы – они потянули на 600 граммов! Для сравнения: две самые крупные мои луковицы сорта Штутгартер Ризен весили 300 граммов.

Загадки моркови и редьки

Интересные выводы я получила и по итогам выращивания в прошедшем сезоне моркови. Всё я делала на грядке так же, как и в сезоне 2013 года – площадь та же, почва, сорта и агротехника – те же, а урожай оказался меньше на треть, да и вид корнеплодов был не столь привлекательным, как в предыдущем году. Сделала вывод: хотя морковь и считается холодостойкой культурой, но, считаю, в тепле ей всё же лучше. Именно такие условия были для неё в 2013 году.

Вообще-то мне хватило моркови от этого урожая на все заготовки для зимы, и на даче с июля по октябрь её использовала при готовке блюд. А в квартиру на зиму привезла двенадцатилитровое ведро корнеплодов. Как говорится, грех обижаться, но в 2013 году всё же морковь была какая-то особенная. Высевала мои любимые сорта: Нантская улучшенная, Лосиноостровская, гибрид Ньюс F1. В прошлом сезоне не высевала гибрид Яя F1. И, думаю, правильно сделала – с учётом холодных мая и июня на нашей земле он бы себя не показал.

Редьку, конечно, я вырастила, но с трудом. В журнале «Флора Price» №3 за 2013 год я рассказала о трудностях при выращивании этой культуры. Самая главная из них – редька идет в стрелку. Называют разные причины этого явления. Но в 2014 году ни одна из них не подходила. И сроки посева, и погода, казалось бы, не давали повода для стрелкования. От вредителей растения отстояла, но пришло время – и редька стала всё-таки стрелковаться. Использовала для сева семена, которые остались после сезона 2013 года. Было три упаковки, все разные, покупала в разных магазинах, но фирма-производитель одна – СеДеК. Значит, причина этого всё же кроется в семенах.

дачный урожай

Порей Элефант не удался

По луку порею картина получилась примерно такая же, что и с морковью. Кажется, урожай неплохой, но он, увы, не тот, что в 2013 году. Купила сорт Элефант (слон), но не получилось из этих семян Элефанта. Лет 15-17 назад, когда этот сорт только появился у нас, это было просто чудо, хотя мы ещё и не очень умели выращивать порей. В 2013 году я выращивала порей сорта Гулливер. К концу лета на грядке просто лес густой стоял из мощных, высоких растений. Отбелённая часть стволов была толстая, длинная.

А в минувшем сезоне растения сорта Элефант выглядели убого, отбелённая часть получилась тощей с прозеленью. Лишь отдельные экземпляры всё-таки показали, что это сорт Элефант. Гряда весной была обильно заправлена органикой, были подкормки, дожди прошли. Казалось бы, что ещё надо – расти, набирай мощь. А вот не получилось так. Думаю, причиной отставания были прошедшие ливни, град, холодная погода, когда он ещё только-только приживался. А ведь погода такая была не один-два дня, а чуть ли не двадцать дней.

Какая теплица лучше?

дачный урожай В минувшем сезоне я осваивала новую теплицу из поликарбоната. Прежняя – очень удобная самодельная стеклянная, увы, износилась так, что пришлось разобрать. Площадь новой теплицы в два раза меньше предыдущей, мне трудновато было работать в ней – привыкла к размаху и свободе внутри. Правда, и времени на формирование растений, на поливы тратила в два раза меньше.

Я привыкла за 26 лет к теплице из дерева – по всему периметру стекло, а крыша из плёнки Stabilen®. Крыша самой первой теплицы была покрыта обычной полимерной плёнкой, которую приходилось менять каждый год. Работать под ней было тяжело, в солнечный день туда лучше было не заходить из-за духоты. Поэтому работала там рано утром и поздно вечером. Потом на смену этой плёнке пришёл Stabilen®. Это был заметный прогресс, мы садоводы-огородники сразу почувствовали облегчение. Эта плёнка служит много лет, снимать её на зиму не нужно, надо только сбрасывать снег с крыши. У нас однажды верхняя перекладина не выдержала снеговую нагрузку и сломалась. Снег был слоем 30 см, но плёнка не лопнула, выдержала такой груз.

Работать под плёнкой Stabilen® было легко, не чувствовалось гнетущей тяжести. И мы добрым словом вспоминаем автора этой плёнки - Илью Николаевича Котовича. Он, доктор наук, не считал зазорным общаться с нами, садоводами. Приходил в клубы садоводов, объяснял, как чувствуют себя под плёнками растения и люди. Кроме плёнки оставил после себя несколько брошюр, в которых были пояснения о том, как чувствуют себя растения при разной температуре, какая температура бывает в теплице в разное время суток. Это нужно было знать для того, чтобы не бояться, что растения не опылятся.

О поликарбонате в теплицах я ничего не знаю. Увы, кроме рекламы поликарбонатных теплиц пока ничего нет. И почитать негде. Что это за «вечный» материал, как действует на растения, сколько лет продержится его прозрачность, чистота этого материала – не знаю, а огородники спрашивают. По их просьбе замеряла температуру в теплице с 19 мая по 11 июля – каждый день в 7 и 8 часов утра, смотрела показания термометра на улице и термометра на грунте в теплице. В основном разница составляла 5 градусов, т.е. если на улице утром +15°С, то в теплице было +20°С. Когда на улице +11°С, то в теплице +15°С, если ночью шёл дождь, и +16°С, если дождя не было. Были дни, когда разница составляла лишь два градуса. Это случалось тогда, когда дожди шли сутками, вода в почве поднималась так, что неделями в теплице не требовался полив, почва охлаждалась, и температура была ниже, чем в ясную погоду.

Заморозок за время наблюдений отмечала только два раза. Один раз было -1°С, а другой раз -3°С, но в это время растения в теплице были ещё небольшие, и я дополнительно укрывала их лутрасилом. Для себя сделала вывод: разница температур рано утром в теплице под плёнкой Stabilen® была два градуса, а в поликарбонатной теплице, где гряда была без биотоплива – пять градусов. Если гряду в такой теплице заправить биотопливом (сено, конский навоз, солома), как все годы я делала раньше, то разница температур будет ещё на 1-2 градуса выше. Капели у меня в теплице не было, потому что по моей просьбе изготовители сделали в новой теплице форточку у самого конька (см. фото теплицы).

Читать Год Сатурна – год испытаний, часть 2

Луиза Климцева, садовод-опытник
Фото автора
7692

Год Сатурна – год испытаний, часть 1


При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru