Минеральное голодание плодовых растений - 2

29.11.2010

Фосфорное голодание у растений встречается довольно редко, и выражается оно в задержке роста корней и прироста растений в высоту. Побеги становятся короткими и тонкими, они практически не растут. Нехарактерными становятся и листья – они узкие и удлиненные. Нижние листья, помимо прочего, приобретают странный голубовато-зеленый цвет, иногда даже с бронзовым оттенком. Цветки и плоды довольно сильно опадают.

КрыжовникУ крыжовника недостаток фосфора меняет пурпурный цвет листьев на красновато-пурпурный, а на листьях смородины из-за этого появляются мелкие коричневые пятна или темно-бронзовый ободок. У земляники старые листья пурпурно-бронзовые, жилки на нижней стороне листа пурпурные, засыхающие листья имеют темный, почти черный цвет. У косточковых культур нехватка фосфора приводит к тому, что плоды приобретают зеленоватый оттенок, а мякоть – кислый вкус.

Недостаток калия, в первую очередь, проявляется на листьях. Например, у яблони, вишни, сливы, красной смородины и крыжовника они приобретают голубовато-зеленый цвет, у груши – темно-коричневый, а у черной смородины – красно-пурпуровый оттенок, помимо этого, весной, а иногда и летом на листьях появляется морщинистость.

Однако наиболее характерным признаком калийной недостаточности является появление по краям листовой пластинки нижних листьев ободка засыхающей ткани. Кстати, даже если молодые листья имеют нормальный цвет и размер, нельзя уверенно утверждать о достаточности калия, краевой ожог проявляется обычно на более зрелых листьях. Проявление калийного голодания на листьях вишни и сливы возникает постепенно, края листьев сначала темно-зеленые, потом они становятся бурыми. У малины листья довольно сильно закручиваются внутрь, это приводит к эффекту посеревшей листвы и вызывает снижение качества, например, посадочного материала. Зачастую на растении можно заметить довольно большое количество листьев с рваными краями, напоминающими повреждения насекомыми. Листья крыжовника ввиду нехватки калия приобретают пурпурный оттенок, а побеги к концу сезона начинают отмирать. Что касается плодов, собранных с таких растений, то они характеризуются низким качеством и плохо хранятся.

Очень часто деревья нормально растут практически в течение всего вегетационного периода, а признаки голодания проявляются лишь летом. У яблонь это приводит к тому, что плоды созревают не одновременно и имеют бледную окраску, а листопад сильно задерживается. У земляники по краям листьев появляется красная кайма, которая затем буреет, а при избытке калия и одновременном недостатке магния у нее образуется серая гниль плодов. Хорошим растением–индикатором недостатка калия является слива.

Однако следует отметить тот факт, что на практике очень часто наблюдается недостаток не одного, а целого ряда элементов питания, и их признаки недостаточности в связи с этим комбинируются. К примеру, при одновременном дефиците фосфора и калия растения не проявляют особых признаков голодания, но при этом плохо растут. При большом недостатке этих элементов может появиться фиолетовая окраска нижней части побегов и черенков листьев.

При недостатке азота и фосфора листья приобретают светло-зеленую окраску, растут под острым углом к побегу и становятся жесткими, а растения часто не плодоносят. При существенном недостатке азота, фосфора и калия растения растут слабо, довольно плохо плодоносят и имеют мало семян.

Физиологическое действие недостатка минеральных веществ

Видимое морфологическое действие или симптомы дефицита минеральных веществ являются результатом изменений различных внутренних биохимических или физиологических процессов. Однако из-за сложных взаимоотношений между ними бывает трудно определить, каким образом недостаток отдельного элемента вызывает наблюдаемые эффекты. Например, недостаток азота может тормозить рост из-за худшего снабжения азотом процессов биосинтеза новой протоплазмы. Но одновременно снижается скорость синтеза ферментов и хлорофилла, уменьшается фотосинтезирующая поверхность. Это вызывает ослабление фотосинтеза, ухудшающее снабжение ростовых процессов углеводами. В результате возможно дальнейшее снижение скорости поглощения как минеральных веществ, так и азота. Зачастую один элемент выполняет в растении несколько функций, поэтому непросто определить нарушение какой именно функции или сочетания функций вызывает появление видимых симптомов. Например, марганец, помимо определенных ферментных систем, необходим для синтеза хлорофилла. Недостаток его вызывает некоторые функциональные расстройства. Недостаток азота обычно вызывает заметное ослабление фотосинтеза, но влияние недостатка других элементов не так определенно.

Часто дефицит одних и тех же элементов по-разному влияет на фотосинтез и дыхание. Что касается калия, то существенная его нехватка замедляет фотосинтез и усиливает дыхание и тем самым уменьшает количество углеводов, которые, помимо прочего, могут использоваться и на рост. Иногда ввиду этого подавляется и само их передвижение, а из-за низкого содержания запасных углеводов уменьшается и образование семян.

Широко известно, что различные виды растений отличаются по способности накапливать элементы. Так, например, листья кизила и дуба содержат в два раза больше кальция, чем листья сосны, растущей на той же почве. Отсюда и разная реакция различных видов растений на дефицит минеральных веществ.

Меры борьбы с дефицитом минеральных веществ

Совершенствование ныне существующих способов диагностики дефицита минеральных элементов и распознавания его причин в практике садоводства способствовало разработке приемов его предотвращения. Попытки их совершенствования предпринимались в нескольких направлениях, в числе которых внесение удобрений, селекция форм наиболее эффективно утилизирующих имеющиеся элементы, а иногда и использование азотфиксирующих видов в качестве подлеска для улучшения снабжения растений азотом.

Наиболее распространенный способ – применение удобрений, он был долгое время общепринятым способом количественного и качественного улучшения роста плодовых деревьев, а также кустарников. Внесение удобрений практиковалось многие годы, поскольку высокая стоимость земли и ее обработки и довольно высокие цены на продукцию привели к тому, что удобрения стали исключительно рентабельными.

Удобрение значительных участков сада часто производят с самолетов, вносят помимо прочего и шлам от переработки сточных вод. Иногда опрыскивают листву и ветви мочевиной или другими питательными веществами. Внесение основных питательных веществ таким способом обычно рассматривается скорее как дополнение, а не в качестве заменителя почвенных подкормок. Но, несмотря на это, не следует списывать его со счетов, поскольку внесение, например, азота и калия в почву и через листву часто оказывается одинаково эффективным. Здесь выбор метода должен определяться экономическими соображениями, поскольку питательные вещества, попавшие при опрыскивании на кору деревьев, впитываются через имеющиеся трещины и щели, а также раны от обрезки. Следует также подчеркнуть, что в садоводстве удобрения могут оказывать многообразное влияние как на качество, так и на количество продукции, будь то цветы, плоды или декоративные кустарники. Однако обильное внесение азота увеличивает урожай, но часто ухудшает окраску, например, яблок и задерживает их созревание. У плодов лиственных деревьев внесение удобрений также действует и на аромат, и на лежкость. Наиболее глубокие исследования влияния удобрений на качество плодов были выполнены на цитрусовых культурах. По-видимому, вносить удобрения необходимо так, чтобы соблюдать оптимальное соотношение между качеством плодов и их урожаем.

В «лесных» почвах очень часто наблюдается нехватка азота, а в некоторых районах наблюдается значительный дефицит фосфора и калия. Эти элементы являются наиболее важными для минерального питания плодовых деревьев. Помимо прочего, у плодовых и декоративных деревьев часто наблюдается дефицит таких микроэлементов как железо, цинк, медь и бор, особенно на почвах богатых, известью или на песчаных почвах. В такие почвы микроэлементы лучше вносить в виде хелатов. Что касается нехватки азота, то в сельском хозяйстве с этой проблемой борются, используя азотофиксирующие плодовые культуры, либо увеличивают содержание органического вещества путем выращивания покровных культур. Однако бывали случаи, когда травяной покров влиял на урожай яблок, снижая его.

Существуют большие различия между растениями одного вида и между разными видами по их способности поглощать и использовать минеральные вещества. Из этого следует, что необходимо уделять больше внимания селекции генотипов с благоприятными физиологическими признаками, в частности, с эффективным использованием минеральных питательных веществ.

Что касается самого внесения удобрений, то максимальные результаты от его внесения могут быть получены только при отсутствии других существенно ограничивающих факторов. Так, например, летние засухи могут настолько серьезно ограничивать скорость роста, что внесение удобрений лишь немного усилит рост или вообще не повлияет на него. Также эффективность внесения удобрений могут резко снижать заболоченные почвы, нападения нематод или, например, поражение патогенными грибами. Также потеря листвы, вызванная насекомыми или грибами, может снижать фотосинтез до той степени, когда рост ограничивается скорее недостатком углеводов, чем недостатком минеральных веществ. Помимо этого, даже конкуренция со свободно растущими травами может причинять довольно значительный вред. При оценке результатов опытов с удобрениями следует учитывать погодные условия и другие факторы внешней среды. Исходя из этого, следует отметить, что хорошие результаты невозможны в условиях, когда неблагоприятные факторы окружающей среды снижают интенсивность основных физиологических процессов до уровня, при котором эти процессы не изменяются при улучшении минерального питания. Обычно как сильно, так и слабо нуждающиеся в азоте виды одинаково хорошо отзываются на внесение азота при его низком содержании, но с увеличением количества азота прибавка роста снижается даже у видов, потребность которых в нем высока.

Николай Хромов, кандидат сельскохозяйственных наук, научный сотрудник, отдел ягодных культур ГНУ ВНИИС им. И.В. Мичурина, член академии НИРР



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru