Салатная горчица, виды и агротехника

08.11.2011

В этой статье речь пойдет о полюбившейся многим огородникам салатной горчице – китайской салатной горчице либо капустно-листной горчице, кому как удобнее и привычнее ее называть. Родиной столь популярной добавки к любому салату является Китай. Наиболее широко как промышленная культура горчица салатная распространена в странах Юго-Восточной Азии, в Америке, в Западной Европе, есть она и в России, но площади под ней пока незначительны.

Горчица салатная

Название свое салатная горчица получила за немного острый привкус листьев, который отчасти напоминает таковой у столовой горчицы, которая, впрочем, изготавливается из семян довольно близких к салатной горчице растений. В пищу у салатной горчицы идут листья, которые в изобилии содержат калий и витамины С и А. Ввиду полезности листьев они издавна использовались и как лечебное, и как профилактическое средство, помогающее утолить боль, способствующее заживлению ран, облегчающее боль от ожогов. Сок салатной горчицы особо почитали в Китае, считая его противоядием. Сама по себе горчица – растение неприхотливое, а также довольно холодостойкое, ее вполне можно возделывать на протяжении всего года. Обычно в условиях открытого грунта ее культивируют с ранней весны и до поздней осени, а в теплицах или просто на подоконнике – в зимнее время.

Растение хорошо растет на большинстве типов почв, но обязательно с нейтральной реакцией и довольно влажных, особенно в период формирования листьев. Вообще китайская салатная горчица растение однолетнее, принадлежащее к семейству капустных. В природе существует довольно значительное количество разнообразных форм этого растения, которые отличаются друг от друга в основное строением листьев, но наибольшее распространение заслуженно получили лишь некоторые:

  • сарептская горчица – имеет лировидные листья, достигающие длины 30-40 см и три пары небольших, выраженных долей в нижней части;
  • широколистная горчица – отличается высокой урожайностью и имеет из-за этого наибольшее распространение. Основные листья у этой горчицы очень крупные, овальной формы, цельные, зеленые с крепкими широкими черешками. Листья действительно большие, это не преувеличение, они могут достигать длины почти метра! У этой разновидности существует форма, которая образует к тому же еще и длинный, утолщенный съедобный стебель.
  • японская горчица – формирует густую розетку из большого числа узких и цельных с тонкими черешками перистых листьев. Эта горчица отличается не размерами листьев, они у нее довольно маленькие, а их количеством и, следовательно, массой, которая часто превышает 2 кг с растения.
  • курчаволистная горчица – она ко всему прочему еще и декоративна, благодаря своим курчавым, а иногда даже вьющимся листьям. В США эта горчица широко распространена как декоративная, особой популярностью пользуется ее сорт – Гигантская южная кудрявая.

Помимо хорошо известных нам листовых разновидностей горчицы имеются также и довольно широко распространенные корнеплодные формы, они формируют крупный и округлый корнеплод, достигающий в диаметре 20 см и дающий розетку листьев длиной до 30 см. Корнеплоды используют обычно для приготовления солений и деликатесных супов. Объединяющим положительным свойством всех разновидностей салатной горчицы является их скороспелость, ведь от посева семени в почву до уборки сформировавшегося урожая проходит всего-то 30 дней. При весеннем посеве они очень быстро формируют цветоносный стебель, часто превышающий полутораметровую высоту.

Горчица салатная на грядкеА теперь кратко об агротехнике? Начинается все с подготовки почвы, она заключается в достаточном рыхлении и заправке удобрениями. Высевают семена рано весной или в несколько сроков, примерно через 1-2 недели, чтобы продлить сезон потребления свежей продукции. Наилучшим способом посева считается рядковый, на расстоянии примерно 25-30 см между рядками и на глубину 1-1,5 см. Как только появятся первые листочки, всходы нужно проредить, оставив между растениями расстояние не менее 10-15 см. После этого посевы можно подкормить азотными удобрениями в дозе примерно 10 г на квадратный метр.

Можно возделывать салатную горчицу и в защищенном грунте или просто на подоконнике. В этом случае семена высевают в зимний период в невысокие ящички, наполненные легкой почвой. После этого почву увлажняют теплой водой и накрывают бумагой либо пленкой, которую снимают сразу после появления первых всходов. Иногда уже взошедшим растениям угрожает крестоцветная блошка. Поэтому для снижения ее вредоносности нужно следить за влажностью почвы, она не должна пересыхать, при необходимости нужно опыливать рядки растений золой. Приступают к уборе урожая по мере необходимости, но чаще это делают тогда, когда растения достигнут высоты 10-15 см.

В пищу у салатной горчицы идут листья и стебли, листья обычно используют в пищу в соленом либо жареном виде, помимо этого их сушат, растирают в порошок, который в дальнейшем применяют в качестве приправы к рыбным или мясным блюдам. Стебли горчицы используют в начальный период развития, когда они сочные и мягкие, из срезают, подвяливают на солнце, а после этого укладывают в емкости, пересыпая солью. Примерно через пару дней стебли дадут обильный сок, после этого добавляют пряности и перемешивают, полученная смесь – прекрасная острая закуска!

Николай Хромов, кандидат сельскохозяйственных наук, научный сотрудник, отдел ягодных культур ГНУ ВНИИС им. И.В. Мичурина, член академии НИРР



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru