Листовые салаты и пряно-вкусовые травы - 3

14.06.2012

Стевия, Агастаха (мексиканская мята), петрушка, базилик, лук

Стевия была привезена в СССР академиком Н.И. Вавиловым в 1934 году из экспедиции по Латинской Америке. На протяжении столетий индейцы Бразилии и Парагвая принимали в пищу листья этого растения в качестве подсластителя. Они называли ее «сладкой травой».

Гликозиды, содержащиеся в растении, слаще сахара в 250-300 раз. В качестве сахарозаменителя стевию применяют в Японии, США, Канаде, Восточной Азии, Израиле. Стевия не влияет значительно на количество глюкозы в крови и по этой причине показана страдающим сахарным диабетом и при углеводных диетах.

Мексиканская мята - агастаха

Наконец-то и у нас в продаже появились семена стевии, и я попробовала ее вырастить. Растение это не капризное. Семена землей присыпать нельзя, их раскладывала по поверхности почвы. Поместила пластиковые коробочки с семенами в полиэтиленовый пакет и поставила под лампы дневного света. Взошли семена через неделю. С появлением первого настоящего листа распикировала стевию в цветочный горшок. Держала его дома на подоконнике, так как это теплолюбивое многолетнее растение, способное в домашних условиях расти несколько лет. Постоянно прищипывала стевию, чтобы сформировались ровные и красивые кустики. Конечно же, я допустила ошибку: нужно было каждое растение посадить в отдельный горшок. На подоконнике растению под прямыми солнечными лучами было слишком некомфортно, и его поставила рядом с подоконником. От этого стебли растения вытянулись и не образовали красивых и пышных кустиков.

Когда стевия подросла, я попробовала на вкус маленький кусочек листика. Действительно, это растение намного слаще сахара. Решила залить горячей водой один маленький лист стевии. Но вкуса сладости не ощутила. Возможно, листик был молоденький, и его одного было мало на такой объем воды.

Осенью отвезла горшок с растениями в город, поместила горшок в полиэтиленовый пакет (не завязывала пакет, а слегка прикрыла, но воздух туда поступает) и поставила под лампы дневного света. В пакет поместила, чтобы создать небольшую влажность воздуха вокруг растений – от батареи идет очень сухой воздух. Досвечивала 12-14 часов в сутки. Весной пересажу растения в отдельные горшочки и в начале июня вынесу их в теплицу. Зиму стевия перенесла хорошо. В этом году попробую вырастить полноценные растения и попробовать листья в чае.

На переднем плане - мексиканская мята (агастаха)Агастаха Золотой юбилей (мексиканская мята или многоколосник мексиканский).

Посеяла семена этого растения в начале марта. Семена взошли быстро. С появлением первого настоящего листа распикировала сеянцы в маленькие горшочки с выдвижным дном. Держала растения на подоконнике. Во второй половине мая высадила мяту в ящички и держала в теплице. В конце июня высадила их на постоянное солнечное место. В грядку добавила перепревшего конского навоза (с опилками) и компоста. Расстояние между растениями не менее 30 см. Поливала по мере высыхания земли.

Растение это неприхотливо, декоративно на протяжении всего вегетативного периода. Высота мексиканской мяты около 40-50 см. Листья и стебли внешне напоминают мяту, но не образуют длинных, расползающихся в разные стороны, корневищ. Цвет у листьев очень декоративен – они золотисто-желтые с своеобразным запахом.

На фоне других растений агастаха выделялась ярким желтым пятном. Ее можно высаживать среди цветов, чтобы придать яркость композиции. Она хорошо будет сочетаться с невысокими (до 70 см) многолетними не цветущими растениями, такими как папоротники или хосты с темно-зелеными листьями, с растениями, у которых цветы фиолетового цвета (агератум, гелиотроп), красного цвета (тритония, бегония, анемон, турецкая гвоздика, бальзамин, бархатцы, сальвия), синего цвета (анемон, кампанула). Цветы у моей агастахи (зацвела в первый год посева) – нежно-сиреневого цвета. Но встречаются растения с белыми, голубыми, лавандовыми и розово-оранжевыми цветками.

У молодых растений запах листьев не очень приятный, а после цветения, когда листья становятся более жесткими, появляется приятный аромат. Приятно пахнут и цветки растения. Чай из молодых листьев мне не понравился, а чай из листьев осеннего сбора был очень ароматен. Листья можно добавлять в компоты из свежих ягод, яблок и сухофруктов, в кисели, джемы и варенья. А также остывший чай от заваренных листьев можно добавлять в выпечку. Думаю, что листья можно добавлять и в мясные блюда.

Петрушку листовую (с простыми и кудрявыми листьями) также выращиваю через рассаду, ее семена очень долго всходят на грядке и часто оказываются заросшими сорняками, их трудно потом обнаружить, что затрудняет прополку. Петрушка, посеянная весной в гряды, вырастает только к середине июля, а молодую зелень хочется употреблять в пищу уже весной, поэтому уже много лет подряд сею семена петрушки на рассаду в середине февраля. Присыпаю их землей. С появлением первого настоящего листа рассаживаю по одному растению в маленький горшочек с выдвижным дном. В марте выношу горшочки на застекленный балкон. В начале апреля высаживаю несколько растений в теплицу, чтобы зелень выросла раньше. Остальную рассаду высаживаю в открытый грунт в середине мая и прикрываю спанбондом, чтобы листья растения не сгорели на солнце, да и ночи еще холодные. Спанбонд снимаю в начале июня. Как только в открытом грунте петрушку можно будет употреблять в пищу, выкапываю ее из теплицы и переношу ее с комом земли в открытый грунт, чтобы не занимала драгоценное место. Самые маленькие растения высаживаю в цветочные горшки и ставлю на улице до осени. Затем увожу их на балкон и до Нового года ем свою петрушку.

Часть растений высаживаю между многолетними невысокими цветами. Курчаволистную петрушку сажаю по одному растению в центр большого вазона, а по краям сею однолетнюю простую гипсофилу (или высаживаю ее рассадой) с белыми цветами. Гипсофилу в начальной стадии роста прищипываю, чтобы кустилась. Такой вазон выглядит очень нарядно, а зеленый цвет петрушки хорошо сочетается с мелкими белыми цветками гипсофилы. Ее ветки свешиваются с вазона, когда подрастут. Курчавые листья петрушки придают такой композиции воздушность. Нижние листья петрушки, по мере разрастания куста, срываем, чтобы немного ограничивать ее рост, да и выращиваем-то ее ради зелени. Пробовала веточки такой петрушки добавлять в букеты с цветами вместо зелени, но, к сожалению, петрушка не стоит в вазе – быстро вянет, а жаль – очень декоративное растение.

Базилик – очень требовательное к агротехнике растение. Предпочитает богатые гумусом почвы. Это очень теплолюбивое растение. Семена сею в середине февраля на рассаду. Семена присыпаю землей. После появления всходов пикирую их в торфоперегнойные таблетки, а когда появятся из сеточки мелкие корешки, высаживаю каждую такую таблетку, сняв сеточку в отдельный маленький горшочек с выдвижным дном. Содержу рассаду под лампами дневного света, досвечивая 12 часов в сутки. Как только на застекленном балконе температура поднимется выше +15°С, переношу базилик туда.

Когда растения достигнут высоты 6-7 см, прищипываю точку роста, чтобы они кустились. Сорванную точку роста добавляю в салаты. Когда у боковых побегов вырастет по 4 листа, их тоже прищипываю. Вот так до высадки рассады формирую базилик. Высаживаю хорошо сформированные кустики в середине мая в теплицу в цветочные ящики и ставлю их в проходах. Так они и растут до поздней осени.

Часть побегов растения обрываю и сушу. Высушенный базилик измельчаю в кофемолке и храню в закрытых стеклянных баночках (чтобы сохранился аромат). Сушеный базилик добавляю в салаты из свежих овощей, а особенный аромат он придает салату из свежей капусты. Также использую сушеный базилик при приготовлении горячих блюд из мяса. Свежий базилик добавляю в салаты.

Прошлой весной открыла для себя еще один новый сорт базилика – лимонный (Лимонный аромат). Его листья имеют приятный аромат лимона и хороши в чае. Высушенные листья не теряют аромат и не пахнут сеном, как многие пряные травы.

Несколько растений буду высаживать после пикировки в цветочные горшки и осенью увозить домой на балкон, чтобы дольше заваривать чай с этим растением. В салате из свежих овощей лимонный базилик мне не понравился.

Листья базилика содержат большое количество эфирных масел, которые обладают бактерицидным действием, поднимают общий тонус. Он отличается высоким содержанием минеральных солей, витаминов А, С, Р, группы В.

Фиолетовый базилик очень декоративен, и его можно выращивать как декоративное растение. Подсаживать такой базилик можно к невысоким цветам с цветками белого, желтого, розового цвета. Но в этом случае, чтобы не испортить декоративных качеств, придется не использовать его в пищу. А вот после окончания цветения этой композиции фиолетовый базилик можно срезать и высушить – это теплолюбивое растение и в августе в открытом грунте ему будет некомфортно расти.

Чеснок , лук многолетний и щавель на пленкеЛук на перо выращиваю уже много лет. Любимый сорт – Параде. Листья у него сочные, не острые. Сею его рано весной в теплицу по краю грядки, растет он долго, а в начале мая по центру гряд высаживаю рассаду томатов и огурцов. Созревает он, когда первая зелень лука-севка уже съедена. Второй посев провожу во второй половине августа в теплицу, после того как удалю томаты. Вырастает он к началу октября и растет до заморозков. Сначала осенью в пищу используем зеленый лук, выращенный в теплице из севка, так как его нельзя передерживать на грядке – листья грубеют. А лук, выращенный из семян, употребляем в пищу последним. Пробовала сажать семена этого лука весной на рассаду. Но этот вид лука не пригоден для рассадного способа выращивания. Можно сеять его семена и летом, но у нас надобности в этом нет – в летний период вырастают другие виды лука.

Перед садоводами всегда встает вопрос: как сохранить в течение длительного времени зеленые листья различных трав. У меня такие растения хранятся в течение двух недель и остаются свежими и сочными. Как только листья растения срываю, сразу их мою (каждый лист отдельно), отряхиваю от воды и помещаю в полиэтиленовый пакет так, чтобы растениям было не тесно, надуваю пакет, завязываю и храню его в холодильнике. Когда вынимаю нужное количество листьев, снова надуваю пакет и завязываю. В пакете будет углекислый газ, который необходим растениям для дыхания, а влаги им хватит той, которая осталась на листьях.

Употребляя в пищу эти ценные растения, мы не только укрепляем иммунитет, но и не накапливаем в своем организме лишние килограммы. Вместо гарнира к мясным блюдам я делаю салаты из свежих овощей с добавлением туда различных салатов и пряных трав. Особенно это полезно людям старше 40 лет.

Ольга Рубцова, садовод, кандидат географических наук, Всеволожский район

Фото автора



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru