Листовые салаты и пряно-вкусовые травы - 2

02.05.2012

Шпинат Кочанный и кресс-салат, листовая горчица, руккола, подорожник оленерогий, шпинат, мангольд

Кочанный салат сею на рассаду в середине марта. Очень нравятся сорта Маугли, Нужный размер. При появлении первого настоящего листочка пикирую растения и высаживаю их в торфоперегнойные таблетки.

Когда из сеточки появятся маленькие корешки, сеточку удаляю и ставлю таблетки в лоток со специальными отверстиями под каждую такую таблетку. И выношу его на застекленный балкон и размещаю так, чтобы на растения не падали прямые солнечные лучи, что вызывает пересыхание грунта в таблетках. 1 апреля рассаду салата высаживаю в теплицу на расстоянии не менее 25 см друг от друга. В течение лета подсеиваю несколько раз кочанный салат, но сею растений немного, столько, сколько необходимо для употребления в пищу, ведь после формирования кочана салат сразу выпускает цветочную стрелку.

Кресс-салат сею в теплице по краям гряд. Это чемпион по скороспелости среди лиственных растений. Растет он очень быстро, поэтому, собрав урожай, на этом месте снова сею его семена. В пищу использую только в свежем виде, когда он достигнет высоты 5 см. На вкус он слегка острый, с горчинкой. Овощным салатам придает пикантный вкус. Листья его богаты солями калия, кальция, фосфора, железа, йода. Содержит также аскорбиновую кислоту, витамины группы В, каротин.

В начале февраля высеваю семена этого салата в маленькие пластиковые коробочки из-под масла, плавленого сыра с интервалом в 7 дней. Причем сеять их можно не только в земляную смесь, но и на искусственный грунт, например, на кусок влажного синтепона. Только содержать емкость с салатом придется в полиэтиленовом пакете, иначе синтепон быстро высыхает, и растения могут погибнуть.

Листовая горчица – неприхотливое, быстрорастущее растение. С ранней весны и до конца августа ее нужно держать под спанбондом, защищая от ее главного вредителя – листоблошки. В сентябре, когда на улице становится холодно, листовую горчицу (посаженную и на улице, и в теплице) закрывать не обязательно, в это время вредитель уже исчезает. К тому же и погода бывает часто пасмурная, а световой день становится короче, поэтому под укрывным материалом листья листовой горчицы обесцвечиваются, мельчают, и снижается ее урожайность. В октябре горчица у меня растет в теплице. Если ночью возможен заморозок, то на растения накидываю спанбонд, а днем его снимаю.

Заметила: чем холоднее на улице, тем пышнее растение и крупнее у него листья (особенно осенью). Поэтому листовую горчицу обязательно нужно выращивать в позднелетний – осенний период, когда другие теплолюбивые пряные травы уже отдают последний и незначительный урожай.

Горчица, сорта ВолнушкаСею сорт Волнушка. Сейчас в продаже появились сорта с красными листьями – обязательно попробую вырастить и такие растения. Сеять листовую горчицу начинаю с середины февраля (для употребления в пищу ранней весной). Растения досвечиваю лампами дневного света, а когда на застекленном балконе устанавливаются положительные температуры (не ниже 6°С), выношу туда. В конце марта высеваю семена горчицы в теплицу. В течение дачного сезона периодически подсеиваю ее на освободившиеся грядки – после тюльпанов, чеснока, раннего картофеля и других культур. Сею семена горчицы с интервалом 14-20 дней.

Вкус у листовой горчицы пикантный, с остринкой. Хороша горчица и в салатах в свежем виде, и на бутербродах (домашних гамбургерах), и совместно с листовым салатом и без него. Это растение полезно для человека – оно содержит аскорбиновую кислоту, витамины группы В, РР, железо, кальций… А самое главное – эта культура неприхотлива, холодостойка и быстро растет.

Руккола (Рукола, Эрука, Индау) – это название одного и того же растения. Купила семена ее, когда узнала, что в магазине листья этого растения стоят дороже мяса. Причем многие семеноводческие фирмы продают пакетики с семенами, на которых пишут только одно название этого растения. Вот и я «купилась» на этот трюк, купив три разных пакетика с семенами рукколы, индау, эруки. Была очень удивлена, когда из разных пакетиков с семенами выросло одно и то же растение. Позже только узнала, что эти три названия одного и того же растения.

Так как семена купила в начале июля, то и посеяла их сразу же в пластмассовые коробочки в теплице на рассаду. Семена присыпала землей и поместила коробочки в полиэтиленовые пакеты. Дружные всходы появились на 2-3 день. С появлением первого настоящего листа рассаду высадила в большие горшки и оставила их в теплице. Занятие это довольно трудоемкое, так как растения очень маленькие. Прикрыла горшки от прямых солнечных лучей тонким спанбондом, а через неделю его сняла. Когда рассада достигла высоты 5 см, часть ее высадила между томатами (в это время нижние листья у томатов уже удалены, и под ними светло), а лишние растения оставила в горшках в теплице. Прижились они все хорошо – в рост пошли очень быстро.

В начале сентября попробовала эруку на вкус. Надо сказать, что вкус у нее специфический. Сначала он мне не понравился – это вкус жареных грибов с большим количеством масла. Попробовала сделать из нее салат. Листья вымыла, слегка подсушила на полотенце. Порвала их руками (не резать!) на небольшие кусочки, добавила нарезанные шампиньоны (обязательно из банки или свежие отварные (жаренные свежие шампиньоны мне не понравились – очень жирное блюдо). Добавила потертую на крупной терке морковь, маленькие помидорчики черри (порезать пополам), маслины без косточки (половинки). Все хорошо перемешала с небольшим количеством растительного масла. В таком виде эруку вполне можно есть. Но опять-таки – вкус на любителя. Осенью горшки с рукколой отвезла в город на застекленный балкон и до Нового года снимала урожай листьев.

Так как руккола очень полезна, конечно, буду ее выращивать, несмотря на ее специфический вкус. Листья этого растения обладают антибактериальными, улучшающими пищеварение свойствами, она снижает уровень сахара в крови, поэтому полезна диабетикам. Ее используют как противоцинготное растение. В надземной части эруки содержатся витамины: С, группы В9, микроэлементы: йод, калий, кальций, железо и другие. Она повышает содержание гемоглобина в крови, выводит лишний холестерин, укрепляет стенки сосудов и помогает быть целый день в тонусе, стабилизирует обмен веществ в организме, поэтому незаменима в питании худеющих. Кроме того, она обладает мягким мочегонным средством.

Подорожник оленерогий (Бемби)Подорожник оленерогий (Бемби) – салатное и шпинатное растение. Была удивлена, увидев в магазине семена съедобного подорожника, совершенно не похожего на своего дикого сородича. Его семена купила в июне и посеяла в теплицу между томатами. К сентябрю образовалась небольшая розетка длинных, слегка разрезных листьев. Они были слегка горьковатые, но вкусовые качества вполне хорошие. Добавляла листья в салаты из свежих овощей. В пищу лучше использовать молодые листочки. Это растение нужно сеять в начале весны на рассаду или в теплицу в начале апреля. Можно выращивать и в открытом грунте, но сеять нужно весной. Расстояние между растениями не менее 30-40 см. Выдерживает незначительные заморозки.

Шпинат является самым полезным растением в огороде – в нем содержится огромное количество полезных веществ. Это настоящий рекордсмен по полезности! Содержит витамины А, В, С, Р, РР и другие, растительные белки, минеральные соли, микроэлементы: йод, железо. Полезные свойства шпината не утрачиваются и при термической обработке. Он укрепляет сосуды, замедляет процессы старения, быстро увеличивает содержание гемоглобина в крови. Полезен больным сахарным диабетом, ожирением, анемией.

Чтобы получить его раннюю зелень, сею на рассаду в начале марта в торфоперегнойные таблетки по одному семечку. Помещаю емкость с таблетками в полиэтиленовый пакет и ставлю ее на застекленный балкон, чтобы растение закалялось с момента прорастания, так как рассада будет высажена рано весной в теплицу. После появления всходов сразу же емкость вынимаю из пакета. Как только из сеточки появятся мелкие корешки, пересаживаю шпинат в маленькие горшочки для рассады с выдвижным дном. Пересаживаю растения, слегка подсушив грунт в таблетке, чтобы листья начали вянуть – у шпината очень сочные листья, и при пересадке они ломаются. Затем 1 апреля высаживаю рассаду в теплицу на расстоянии не меньше 15-20 см друг от друга.

Семена шпината (для получения второй партии зелени) сею 1 апреля в теплицу. Слежу за тем, чтобы почва всегда оставалась влажной – его семена долго прорастают. Если земля подсохнет, то не все семена взойдут. Сею семена по семечку на расстоянии не менее 8-10 см, чтобы не прореживать. При такой посадке розетки растений вырастают крупными. Да и растут они намного быстрее, чем при загущенном посеве. Третью партию семян сею в начале мая в открытый грунт между рядочками моркови или свеклы. Гряды закрываю спанбондом. Последний посев шпината провожу во второй половине августа в теплице, после удаления растений томата. Пробовала сеять шпинат в начале сентября. Но до большого размера розетка растения не успевала вырастать. Поэтому последний срок посева семян – в двадцатых числах августа – в теплицу.

В пищу употребляю листья шпината в свежем виде, добавляя в салаты из свежих овощей. Очень вкусна яичница с листьями шпината. Для этого листья шпината мою, слегка подсушиваю на полотенце, режу на узкие полоски. На сковороде на масле немного потомлю листья, как только они изменят цвет, вбиваю яйца (можно и омлет), перемешиваю, закрываю крышкой. Жарится на медленном огне. Листья можно замораживать и зимой добавлять в щавелевый суп (щавель тоже замороженный) или борщи.

МангольдМангольд (листовая свекла) занимает достойное место в моем огороде. Очень декоративны листья красного мангольда – листья у них волнистые с красными прожилками. Богаты минеральными солями: кальция, фосфора, железа, калия, натрия, витаминами С, В, Р, каротином.

Семена сею в начале апреля в теплицу. В открытый грунт высаживаю рассаду в конце мая. Отдельной грядки под мангольд не отвожу, а высаживаю его рядом с многолетними цветами. Это неприхотливое растение, но лучше удается на хорошо окультуренных почвах.

Листья и черешки замораживаю и зимой добавляю в борщ. Из листьев готовлю котлетки, а также мангольд можно тушить, отваривать, обжаривать, использовать как «обертку» для рулетиков из овощей и мяса, голубцов. Сок из черешков мангольда полезен при анемии.

Окончание следует

Ольга Рубцова,
садовод, кандидат географических наук,
Всеволожский район

Фото автора

Метки:  зелень / салат


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru