Листовые салаты и пряно-вкусовые травы

04.04.2012

Листовые салаты Лолло Бионда, Фриллис, Эндивий

Листовой салат Лолло БиондаКаждый год на прилавках магазинов появляются семена новых растений и новые сорта уже известных. И, конечно же, любому садоводу хочется вырастить эти новинки и диковинки. Одни названия чего стоят: руккола, эндивий, эрука, стевия… Вот и я не устояла перед огромным выбором семян и попробовала вырастить некоторые новинки лиственных зеленных растений.

В связи с тем, что всегда хочется как можно раньше весной получить молодую зелень, посев лиственных растений и пряных трав провожу рано весной – первый посев в середине февраля, второй – в середине марта (в дни листа по Лунному календарю). Базилик и листовую петрушку сею в середине февраля. В первых числах апреля высаживаю рассаду первого посева в теплицу (она у меня из сотового поликарбоната).

Рассаду второго посева высаживаю в гряды между многолетними цветами после 15 мая. Специальных гряд для лиственных растений и пряно-вкусовых трав не выделяю в целях экономии места под основные культуры. Дома рассаду досвечиваю лампами дневного света 12 часов в сутки, а когда на застекленном балконе устанавливается температура выше +8°С, выношу туда растения. Благодаря такой ранней посадке, первую зелень получаю уже в начале мая. Когда первую молодую зелень из теплицы мы съедаем, к этому времени вырастает новая на грядах.

Земляную смесь не покупаю, а готовлю с осени. Смешиваю просеянную землю из теплицы (из-под огурцов) с просеянным компостом, кокосовым субстратом и вермикулитом (он предохраняет земляную смесь от образования гнилей). Храню эту земляную смесь дома в больших черных полиэтиленовых пакетах для мусора. Воздух должен проникать в пакет, поэтому его не завязываю, а оставляю маленькую щелку. Пробовала хранить земляную смесь на балконе, думая, что вредители и мелкие насекомые, которые находятся в садовой земле, вымерзнут при отрицательных температурах. Но этого не случалось, кроме того, заметила, что при таком хранении микрофлора земляной смеси постепенно погибает, что приводит к плохому развитию рассады. Поэтому храню пакеты при комнатной температуре в самом прохладном месте квартиры.

Поздней осенью почву поливаю средством от вредителей – Актарой или Интавиром (по инструкции), а когда земляная смесь слегка подсохнет, добавляю туда порошок Бисолбифита (по инструкции) от болезней. Спустя месяц после такой обработки почвы (приблизительно в начале декабря) начинаю создавать полезную микрофлору. Для этого поливаю земляную смесь микробиологическим удобрением Байкал ЭМ 1 (10 мл на 10 л воды) или Экстрасолом (20 мл на 10 л воды), перемешиваю ее и несколько дней держу пакет с землей приоткрытым. Не допускаю высыхания земляной смеси. Когда она подсохнет, полив микробиологическим препаратом повторяю, и так несколько раз в течение зимы.

Перед посевом семян внимательно читаю инструкцию, так как семена многих растений не присыпают землей, а раскладывают на поверхности почвы и проращивают на свету. После посева семян поливаю почву раствором Энергена – 9-13 капель на 250 мл воды. Когда появится первый настоящий лист, пикирую растения и высаживаю каждое из них в торфоперегнойные таблетки. Когда в сеточке таблетки покажутся корни, высаживаю каждую таблетку, предварительно удалив сеточку, в отдельный стаканчик с выдвижным дном. Такие стаканчики очень удобны при высаживании рассады на постоянное место.

Торфоперегнойные таблетки очень удобны для выращивания рассады на начальной стадии, так как занимают мало места, а в грунте присутствуют вещества, влияющие на всхожесть и рост растений. Многие советуют высаживать торфоперегнойную таблетку с сеточкой. Но этого делать не следует, ведь корни растения с ростом увеличиваются в размере, а диаметр сеточки маленький и не позволяет растениям полноценно расти. Со временем такое растение погибает (убедилась на собственном опыте). При снятии сеточки с таблетки некоторые корешки обрываются, но это не страшно, происходит вторая пикировка растения, после которой растение быстро наращивает мощную корневую систему. Не все растения хорошо растут в таких таблетках. Заметила, что такой грунт не нравится томатам, астрам, которые не любят кислую почву. Хорошо в них растут пряно-вкусовые травы, салаты, многие однолетние цветы, сладкий перец.

Эндивий

Листовые салаты

Эндивий или Цикорный салат курчаволистный сеяла в несколько заходов в течение всего сезона, так как эти растения после наращивания мощной листовой массы идут в цвет. Посеянные семена на рассаду присыпаются землей. Эндивий, посеянный в марте, высадила 1 апреля в теплицу, сверху накинула спанбонд. Расстояние между растениями на грядках должно быть не менее 45 см, так как диаметр розетки листьев у эндивия от 30 см и более. В течение лета сеяла семена в ящички в теплице, а потом высаживала на освободившиеся гряды из-под тюльпанов, а позже – чеснока. Это единственное растение, которое сажаю на отдельную гряду, только потому, что она освобождается от предшествующей культуры, а еще – чтобы освободить себя от лишних прополок, так как грядку закрываю черным спанбондом.

В почву перед высадкой рассады вношу перепревший навоз и компост (ведь в конце сентября на эти грядки вернутся тюльпаны, а под них не рекомендуется вносить органику непосредственно перед посадкой). Закрываю грядку черным спанбондом, делаю крестообразные отверстия и высаживаю туда растения. Поливаю эндивий по мере высыхания почвы, но стараюсь не пересушивать почву, иначе он быстро идет в цвет.

Эндивий (цикорный салат) является разновидностью листового салата. Содержит витамины, микроэлементы, особенно железо. Листья по вкусу горьковатые, полезны диабетикам (снижают уровень сахара в крови). Использовала их в салатах из свежих овощей и пряных трав. Само растение очень декоративно, похоже на зеленую розочку, и его можно высаживать среди низкорослых цветов. Испытала несколько разновидностей эндивия: с простыми круглыми листьями (эндивий Нежный), с простыми длинными листьями (Доктор диабета) и курчаволистными (сорт Королевский и смесь). Эндивий с простыми листьями оказался жестким, очень горьким и быстро пошел в цвет, с длинными листьями был вполне приятным на вкус. Наиболее вкусным оказался эндивий с курчавыми листьями – сочные, хрустящие, не слишком горькие, он очень декоративен, долго не выпускал цветочную стрелку, хорошо рос в полутени и не страдал от нехватки солнечного света. Подсеивая семена эндивия за сезон несколько раз, урожай собирала до конца октября, а последний раз высаживала рассаду в теплицу в начале сентября. Для семьи из 3-4 человек достаточно около 5-6 растений.

Листовой салат Фриллис купила в марте в горшочке в супермаркете. Очень понравился его вкус: сочные, хрустящие листья с маслянистым вкусом, без горечи с очень декоративной розеткой. Наружные листья съели, и было жалко выбрасывать растение, ведь семян этого сорта в продаже не было, и я решила посадить его в горшочек большего диаметра, а потом высадила его в открытый грунт. В результате получила к осени свои семена этого сорта, которые на следующий год дали полноценные растения.

Листья у этого салата резные, розетка плотная, долго не стрелкуется. Его также можно подсаживать к низкорослым однолетним цветам. Для получения своих семян несколько растений буду высаживать в конце февраля, а потом переносить их в открытый грунт. Первую рассаду также высаживаю 1 апреля в теплицу, а потом в течение всего теплого сезона сею семена в теплицу на рассаду и высаживаю ее между низкорослыми цветами.

Листовой салат Лолло Бионда созревает за полтора месяца после появления всходов. Расстояние между растениями не меньше 30 см. Листья не только декоративны своей гофрировкой, но и очень сочные, хрустящие, без горечи. Сею этот салат с весны до поздней осени, он устойчив к стрелкованию и низким температурам. Осенью этот сорт салата растет в теплице и выдерживает незначительные отрицательные температуры на улице (-2°С) без дополнительного укрытия спанбондом. Осенью рассаду высаживаю в горшки и увожу на застекленный балкон. Этот салат хорошо растет при нехватке солнечного света и коротком световом дне. Особенно это актуально осенью, когда погода в основном пасмурная, и солнце очень редко показывается. Листья у этого салата от нехватки солнечного света становятся светло-зелеными, но он продолжает стойко расти. Осенью 2011 года последний урожай этого салата, выросшего в теплице, собрала в начале ноября. Только перед заморозками, во второй половине октября, накинула на растения спанбонд.

Раньше салат Лолло Бионда сажала с весны до осени. Теперь сеять этот сорт салата буду со второй половины лета, ведь весной хватает и других видов листовых салатов.

Продолжение следует

Ольга Рубцова,
садовод, кандидат географических наук,
Всеволожский район

Фото автора

Метки:  зелень / салат


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru