Гречиха сахалинская - горец сахалинский - Polygonum sachalinense - в оформлении сада и в кулинарии

19.11.2010

Гречиха сахалинская хороша в кулинарии и в оформлении сада

Сибирский бамбук – так называют соседи растение на моем участке со стеблями высотой три метра и толщиной 3 см с характерными для бамбука утолщениями. На самом деле это исполинское растение называется горец сахалинский или гречиха сахалинская (Polygonum sachalinense). В российской природе оно встречается только на юге Сахалина.

Гречиха сахалинская

Но, благодаря своей исключительной привлекательности, давно введено в культуру, и прекрасно чувствует себя на российских просторах от берегов Белого моря до берегов Черного. Глядя на этого трехметрового гиганта, трудно поверить, что это не дерево, не кустарник, а трава, т.е. надземная часть ее на зиму отмирает, а весной рост возобновляется от мощного корня. О коленчатых стеблях и характерных узловатых утолщениях на них я уже упомянул. Кстати, благодаря именно этой особенности, горец сахалинский относится к семейству гречишных или полигонумов, что по-латыни означает «многоколенный». К этим утолщениям на коротких черешках прикреплены широко овальные, заостренные на конце, очень крупные листья, которые едва уместятся на писчем листе бумаги. К осени в пазухах верхних листьев появляются короткие метелки мелких белых цветков. На родине успевают вызреть семена – трехгранные (как у большинства горцев) блестящие орешки. В Сибири и средней полосе России семена не вызревают.

Применение этого замечательного растения многогранно. В первую очередь, я отметил бы его выдающиеся декоративные качества. Это мощное быстро разрастающееся растение. В зависимости от того, где вы его посадите, оно образует живописную куртину на газоне или у водоема, плотную ширму, закрывающую хозяйственные постройки, или даже живую изгородь. Причем, несмотря на сезонный рост, гречиха сахалинская служит украшением круглый год. Осенью опадают только листья, а толстые одеревеневшие темно-бурые стебли остаются стоять стеной всю зиму, и именно тогда особенно становится заметным их сходство с бамбуком.

Стебли гречихиНемаловажно, что это полезное растение является съедобным. В пищу используют молодые листья, пока они не развернулись и еще свернуты трубочкой, и молодой стебель, пока он не стал волокнистым и легко ломается пальцами. В это время покрывающая стебель нежная кожица легко снимается. Вкус сочных стеблей своеобразный, слегка кисловатый. Основное преимущество гречихи – ранневесенний срок ее использования, когда еще нет другой витаминной продукции с огорода. Уже в начале мая из нее можно приготовить суп, щи, компот, кисель повидло, использовать в начинках пирогов гораздо раньше ревеня и даже щавеля.

Приведу пару рецептов блюд с сахалинской гречихой из замечательной книги Замятиной Н.Г. «Кухня Робинзона».

Суп

В кипящую воду засыпать ячменную крупу (на 2 л 3 ст. ложки), варить до мягкости. Положить нарезанные кубиками три картофелины и варить еще 10 минут. Добавить мелко нарезанную, очищенную от кожицы гречиху сахалинскую и варить еще 3-5 минут. При подаче посолить по вкусу и заправить сметаной.

Кисель

Очистить 0,5 кг молодых побегов гречихи, мелко нарезать и потушить с 0,5 стакана воды. Полученное пюре развести 1 литром воды, добавить 0,5 стакана сахара, вскипятить. Размешать в холодной воде 1 столовую ложку крахмала и влить в кипящий кисель, помешивая. Добавить корицу на кончике ножа.

А вот еще несколько, на мой взгляд, интересных рецептов.

Икра

В 0,5 стакана растительного масла потушить мелко нарезанные 2-3 луковицы репчатого лука или 200 г зеленого лука. Добавить 800 г мелко нарезанной ранней зелени (сныть, крапива и др.), влить полстакана воды и тушить до мягкости. Очистить 800 г сахалинской гречихи, мелко нарезать и добавить к тушеной зелени. Одновременно положить 50 г зелени сельдерея или любистка, всыпать 1 чайную ложку молотых семян кориандра и тушить еще 5-7 минут. Добавить 2-3 размятых зубка чеснока и выключить нагрев. Посолить и поперчить по вкусу и дать постоять несколько минут. Подавать как горячий гарнир к мясу и сосискам или как холодную закуску. Можно заготовить это блюдо на зиму. Для этого кипящую икру раскладывают в стерилизованные горячие банки, закрывают стерильными крышками, переворачивают и на 6-12 часов накрывают теплым одеялом.

Повидло

Мелко нарезать 1 кг молодых очищенных побегов гречихи сахалинской, добавить 0,5 стакана воды и тушить на слабом огне до мягкости. Размять в пюре, добавить 1 кг сахара и на слабом огне уварить до тех пор, пока при помешивании за ложкой не будет оставаться глубокая бороздка, края которой не сливаются. Добавить на выбор отдушку (корица, ванилин, мята, котовник лимонный, цедра с лимона или апельсина), проварить еще 1-2 минуты и разложить в банки.

Гречиха сахалинская в садуГречиха сахалинская морозостойкое растение, но не холодостойкое. Трава не выдерживает заморозки ниже -3…-4°С и замерзает. У нас в Сибири заморозки случаются и в начале июня. К этому времени стебли выгоняются уже высотой до метра. И если температура опускается ниже -2…-3°С, то трава замерзает. Но благодаря силе мощного корневища уже через неделю она отрастает снова. Размножается гречиха сахалинская делением корневища ранней весной, как только оттает почва. У нас в Сибири это бывает в конце апреля – начале мая; размножают ее и осенью - со второй половины августа до начала октября.

Непременно надо рассказать и еще о некоторых гранях применения гречихи сахалинской. Простоявшие зиму стебли я весной вырубаю и летом использую их в качестве опор для гороха. А осенью пучками стеблей укрываю для снегозадержания многолетники, требующие на зиму утепления. А еще отслужившие свое стебли я укладываю в основание компостной кучи, где они служат последнюю, очень важную службу (даже две) – обеспечивают дренаж от избытка влаги и приток воздуха внутрь кучи, без чего невозможно получение качественного компоста. Вот какое замечательное во всех отношениях это растение – гречиха сахалинская! Замечательна она еще и своей исключительной живучестью. Абсолютно никакого ухода не требует. Она зимостойка и не требовательна к почве. Правда, на открытых местах с плодородной и достаточно увлажненной почвой удается лучше. Размножается ползучими корневищами вегетативно.

Ходят легенды об агрессивности пришелицы с Сахалина, некоторые уверяют, что стоит только пустить ее в огород, и она вытеснит тебя из него, как лисица зайца из лубяной избушки. В действительности же гречиху легко можно держать на отведенном ей месте. Надо только в начале лета удалять молодую поросль, не давая ей взматереть, тогда действительно выкорчевать мощный корень будет сложно. Я нахожу в неистребимости гречихи положительную сторону и совершенно не беспокоюсь о том, что она может пострадать от лютой зимы, грызунов и прочей напасти.

К сожалению, посадочный материал гречихи сахалинской не бывает в садовых магазинах, и приобрести его практически негде. Всем, кто заинтересовался этим красивым, полезным и неприхотливым растением, охотно вышлю для размножения корни. Их, а также посадочный материал еще более 200 других декоративных, лекарственных, пряных растений, овощей, цветов и кустарников можно заказать по каталогу. Пришлите конверт с вашим адресом - в нем получите каталог бесплатно. Мой адрес : 634024, г. Томск, ул. 5-ой Армии, 29 – 33, моб. 8-913-8518-103 - Анисимову Геннадию Павловичу. Каталог можно также получить по электронной почте – пришлите запрос на E-mail: sem-ot-anis@mail.ru

Геннадий Анисимов, садовод-опытник, г. Томск



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
0
Nadezhda
Здравствуйте, Геннадий. Интересует гречиха сахалинская, хочу сделать из нее живую изгородь, но не знаю, насколько она требовательна к освещению, т.к. участок у нас окружен лесом, то просто хотели бы зрительно очертить его границы, чтобы грибникам видно было. С уважением. Надежда
Имя Цитировать 0
0
Irina
Уважаемые создатели садов. С удовольствием прочитала статью Владимира Старостина о бамбучниках. Необходим бамбучник (посадочный материал) для юга Моск. области.
Имя Цитировать 0
0
Елена
Не обольщайтесь! От этого монстра нельзя избавиться!
Имя Цитировать 0
0
Гость
Цитата
Nadezhda пишет:
Анисимову Геннадию Павловичу.
не очень то она и требовательна к освещению.Я живу там, где ее очень много,практически повсеместно).Если солнечный свет на участке котором вы собираетесь ее посадить длится хотя бы 6 часов,она все заполонит).
Имя Цитировать 0
0
Гость
Цитата
Елена пишет:
Не обольщайтесь! От этого монстра нельзя избавиться!
ерунда),просто выкопайте корни и все норм будет.У меня деляна в лесу и вокруг она растет т.ч. не надо ля-ля)
Имя Цитировать 0
0
Гость
Растение ужасное, первые несколько лет еще более менее, а потом, как агрессор заполняет все пространство и избавиться от него не возможно, хуже любого сорняка. Если кто знает, как от этой дряни избавиться дайте, пожалуйста совет.
Имя Цитировать 0