Овоще-картофельный севооборот на сотке, технология высадки рассады - 2

23.08.2007

Осталось еще внести минеральное удобрение. С помощью нашего журнала еще в 2000 году познакомился с финским минеральным удобрением "Кемира-Агро". За шесть лет применения убедился, что это лучшее из минеральных удобрений в России. В качестве удобрения, используемого при посадке всех культур в севообороте, применяю "Кемира Универсал-2". Вношу чайной ложечкой в посадочную ямку и перемешиваю с почвой, а потом высаживаю рассаду, отводок или сеянец. Это удобрение слабо растворимо в воде. 

1208В годы с большим количеством осадков, а также для растений с продолжительным периодом вегетации делаю подкормки 1-2 раза половинной нормой. Нормы индивидуальные - от 1/2 чайной ложки до трех. Для рассады и сеянцев применяю растворимое удобрение "Кемира-Люкс" в виде 1%-ного раствора при поливах. Поливаю рассаду два раза, сеянец один раз - всегда только под растение - на мульчу, к корням.

О золе

Это великолепное минеральное удобрение содержит буквально все элементы из таблицы Менделеева, кроме азота и углерода. В дополнение к своим питательным свойствам зола еще и прекрасный раскислитель почвы. Собирая золу, я сжигаю в огородной печке все, что горит. Мусор, щепки, сучки, корни. Первая печка была сварена из листовой стали толщиной 2 мм. Через два сезона, не выдержав нагрузки, ее днище прогорело. Во второй печке конструкция та же, но увеличил КПД и огнестойкость. На ее днище положены несколько огнеупорных кирпичей.

Приемы, обеспечивающие наиболее эффективное использование площади грядок:

1. Выращивание рассадным способом увеличивает период вегетации, не требует прореживаний, облегчает прополку. Для посева семян на рассаду готовлю "стаканы" из полиэтиленовых бутылей требуемой емкости, отрезая донышки и горловину, оставляя цилиндрическую часть нужного размера.

2159В верхней части каждого "стакана" прокалываю шилом диаметрально расположенные отверстия под "коромысло" (пригодится для выемки стакана из лунки), коромысло делаю из проволоки, как правило, медной. Устанавливаю "стаканы" в ящики. Заполняю торфокомпостной смесью с добавлением дерновой земли, речного песка, опилок и золы. Посадочным колышком делаю маленькую лунку на требуемую глубину и пинцетом укладываю проклюнувшиеся семечки корешком вниз.

Для выращивания рассады ранней весной и защиты от возможных заморозков использую сначала дом в садоводстве, затем рассадник под пленкой. Регулярно поливаю ее, подкармливаю, выношу на солнце.

31272. Подготовку почвы начинаю, убедившись по термометру, что она на глубине 10-12 см прогрелась до +8С. Рыхлю почву вилами без оборота пласта на глубину 23 см (длина зубьев вил). Затем разравниваю граблями.

3. Разметку посадочных лунок делаю по схеме равностороннего треугольника. Только такая схема обеспечивает наиболее эффективное использование всей площади гряд, а расположение растений (после высадки) с математической точностью на одинаковых расстояниях, во всех направлениях друг от друга значительно снижает накал их борьбы за площадь питания между собой. Раз нет борьбы - значит, будет урожай! Для превращения процесса разметки лунок в удовольствие изготовил "маркер" - два равносторонних треугольника, соединенных между собой общей вершиной. Его легко сделать. Смотрите схему изготовления маркера - и действуйте. Размеры треугольников для разных растений смотрите в таблице, приведенной в первой части этой статьи. Для удобства разметки положите разметочные доски и прижмите их к окантовке гряд. Ширина разметочной доски должна быть равна 1/2 стороне треугольника - 1/2 диаметра штыря. Лишнее состругайте рубанком. Устанавливаю маркер в левом нижнем углу грядки (смотрите схему разметки гряды маркером), прижимаясь штырями к разметочным доскам. Надавливаю на маркер - штыри погружаются в почву. Поднимаю маркер. На почве остались следы. Устанавливаю маркер нижними штырями в верхние следы. Остальное, надеюсь, понятно.

4. Копка лунок. Высадка рассады. Совком копаю лунку на глубину 11-12 см с диаметром чуть большим, чем диаметр "стакана". Чайной ложечкой вношу в лунку минеральное удобрение и заделываю его в почву. Вынимаю доску у ящика с рассадой. В очередной "стакан" укладываю площадку из жести с вырезом для стебля (у выреза края загнуты, он безопасен), надеваю коромысло и с помощью мастерка опускаю стакан в лунку. Прижимаю площадку к почве бруском 20х40х120 мм одной рукой. Другой рукой с помощью коромысла извлекаю "стакан", затем площадку. Минутное дело. Слегка прижимаю руками почву до образования неглубокой ямки. Засыпаю ее мульчей и поливаю. Прием обеспечивает 100%-ное приживание и полное отсутствие травм корневой системы. Действуя так, можно даже морковь выращивать через рассаду.

5. Уплотнение посадок. Этот прием обеспечивает не только эффективность использования почвы гряд, но и увеличивает ассортимент выращиваемых культур.

485Я применяю ранневесенние посадки так: на грядках 11-12 (см. план посадок в первой части статьи) сначала выращиваю рассадой скороспелый сорт дайкона Саша с уборкой 10 июня, а затем высаживаю рассаду огурцов. На грядках 1, 2, 3 после уборки раннего картофеля применяю позднелетнюю посадку среднеспелых дайконов. Решается проблема со стрелкованием и хранением. На грядках 7-10 и 13-14 выращиваю большой перечень культур-уплотнителей в одно время с основной культурой.

Геннадий Шерман, садовод-опытник

Метки:  овощи / огород


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru