БИОВАКС - антипаразитарные капли и ошейники

Обустройство гряд и севооборот на участке

севооборот

В минувшем сезоне на моем садоводческом участке успешно завершен второй четырехлетний цикл севооборота.

За прошедшие восемь лет было много положительных изменений в план-схеме, в обустройстве гряд, в разработке и применении новых полезных агроприемов. В результате заметно увеличилось плодородие почвы на грядках, и соответственно подросли урожаи всех культур. Значительно сократилось количество вредителей (сужу по проволочнику - совсем исчез). На грядках практически побеждены сорняки, окупились мои финансовые затраты, а главное - ощутимо снизилась физическая нагрузка на пожилых хозяйку и хозяина!


Микроклимат в огороде

Наш дом, обращенный фасадом к улице, защищает огород от восточных ветров и любопытных глаз. Те же функции возложены на растущие вдоль уличной сетки деревья и кусты. Вдоль северной границы участка мною высажены кусты черной смороды. Нынче она разрослась и создала защитную стенку от холодных северных ветров. С западной стороны сосед поставил высокий сплошной забор из оцинкованной жести. Этот забор и от ветра защищает, и отражает лучи восточного солнца на грядки. С южной стороны растет смородина другого соседа.

Все грядки по длине направлены с севера на юг. Поверхность их была выровнена по уровню. Это необходимо было сделать, так как вся поверхность участка имеет небольшой уклон к югу. Так что теперь на микроклимат в огороде грех жаловаться.

Транспортная проблема. От дома до туалета и от туалета до "времянки" прокопал траншею шириной 0,8 м, а по глубине дошел до глины. Засыпал ее песком и уложил сверху панельные плиты размером 75х75 см. Дерн и почву вывез в одно место, уложив в бурт. Пусть перегнивает, будет чем пополнять гряды. Теперь тяжести вожу на тележке!


Обустройство гряд

За первые четыре сезона опалубка гряд из обычных досок сгнила. На местной базе строительных материалов приглянулся мне плоский щит из шифера размером 1500х1200х8 мм. Сделал необходимые расчеты. Купил 18 щитов. Договорился с рабочим базы о распиловке и доставке. Через два дня 144 штуки "шиферных досок" размером 1200х180х8 мм были уложены в моей времянке. Сразу после уборки урожая, учитывая новый формат окантовки гряд, начал работы по оформлению огорода.

Получились следующие параметры грядок в окантовке: длина 2,4 м, ширина 1,2 м, высота 18 см. Полезная площадь каждой - 2,88 м2. Всего 24 грядки. Проходы между ними - 0,5 м (хотелось бы 0,6 м, но транспортная дорожка не позволяла). Грядки разделены на 4 поля, по 6 грядок в каждом.

План-схема севооборота в 2007 года

севооборот

Длина огорода с севера на юг 11,2 м, с запада на восток - 9,9 м, общая его площадь 110 м2, полезная площадь 69 м2. Душа радуется, когда работаешь на грядках, окантованных шиферной доской! Посмотрите, на каких грядках и как будут размещены огородные культуры в новом сезоне. Обратите внимание на уплотнительные посадки - это выгодное дело. На схеме все четко продумано и проверено опытом предыдущих сезонов. Уверен, что и этот севооборот, и такое размещение культур на грядках гарантирует мне и в нынешнем сезоне хороший урожай. Конечно же, я посею только качественные, проверенные семена и буду выращивать новые сорта и новые культуры. Нынче впервые планирую вырастить кольраби. Всегда хочется новенького - это так интересно!

Борьба с сорняками

Наиболее вредные - осотпырейлюпин - растущие вблизи забора и в самых глухих местах моего участка, уничтожал Раундапом так: на шнурке подвешивал открытый флакончик с препаратом на уровне пояса. Одной рукой придерживал очередной стебель сорняка, другой рукой кисточкой наносил 2-3 мазка на зеленую верхушку растения. Через 2-4 дня (в зависимости от общей длины сорняка) растение желтело, затем чернело от верхушки до кончиков корней и погибало. Зеленые полянки, газон окашиваю электротриммером как можно раньше, чтобы не дать сорнякам подрасти и сбросить свои семена в почву. В проходах также применяю триммер, а там, где ему не подобраться, помогаю остро заточенной лопатой.

Поверхности гряд пропалываю так: по посевному графику в день, предшествующий посеву семян в ящик или горшки, выравниваю поверхность гряд граблями, поливаю из лейки теплой водой по 20 литров на грядку. Вскоре влажная почва и яркое солнце спровоцируют всходы сорных трав. По графику, в канун пересадки сеянцев или рассады на грядку, вручную с помощью вилки и обязательно с корнем удаляю из почвы всходы и проростки сорных трав. Провокация удается на 100%, а запас сорных семян в почве значительно истощается.

О поливах

севооборотТаблица для выбора расстояния между растениями при посадке треугольником ( см) и определения числа посадочных мест на грядке

Из накопительных цистерн по расписанию вода подается в садоводство. У меня две бочки по 250 л. Одна покоится на земле на трех кирпичах, другая поднята на подставку высотой 1 метр. Вот из этой-то бочки с помощью пластмассового шланга с насадкой типа "Открыть-Закрыть" доставляю воду на огород, а именно в две черные пластмассовые бочки по 50 литров каждая. Для них закон - до начала работ должны быть заполнены теплой водой, а по их окончании - должны заполняться вновь, чтобы вода нагревалась. К конкретной грядке подношу воду уже ведерком объемом 7 литров. Раздаю растениям каждому по его норме алюминиевой поллитровой кружкой.

Давно усвоил истину - вода нужна корням, поэтому не применяю лейку и поливы сверху. Наукой установленно, что при поливах сверху вода остается на листьях и стеблях, что приводит к возникновению болезней и привлекает нежелательных насекомых (например, слизней). Сколько же нужно воды, чтобы промочить почву до кончиков корней? Вопрос требует знаний: типа почвы, возраста и размера растения, размера площади питания, глубины расположения корней, наличия мульчирования посадок. Конечно, и погоду тоже необходимо учитывать. Для этого надо наблюдать за состоянием растений, вести свой журнал наблюдений и таким образом познавать норму и частоту поливов.

Огород из грядок

севооборот

Мои растения не голодают! Готовлю за сезон кучу торфа из соседнего болотца и два компоста: летний и осенний. Летний компост к осени перепревает. Вношу его в смеси с торфом по 4 ведра на грядку для всех растений, кроме морковитоматов  и  тыквенных. Осенний полуперепревший компост хранится всю зиму в железобетонном кольце.

Весной замерзший компост выгружаю, смешиваю с торфом, поливаю теплой водой и укрываю черной пленкой на 2-3 дня для разогрева. Разогревшуюся торфо-компостную смесь вношу только под томаты и тыквенные по 4 ведра на грядку. Для этого рыхлю грядки вилами и разравниваю граблями. Совковой лопатой прорываю канавку глубиной 4-5 см поперек грядки, извлеченную почву ссыпаю в ведро и отставляю в сторону. Вношу равномерно по всей канавке золу, а затем мастерком раскладываю 1/3 ведра перезимовавшего компоста. Во время рытья следующей канавки первую засыпаю почвой, вынутой со второй. И так по всей грядке. Когда в последнюю (12-ю) канавку внесены зола и компост, засыпаю ее почвой из первой канавки, которая была собрана в ведро. В результате все лето гряды остаются рыхлыми, поливная вода хорошо и быстро впитывается; компост за лето полностью перерабатывается дождевыми червями в готовую для растений пищу.

Читать следующую часть. Технология высадки рассады овощей →

Геннадий Шерман,
садовод-опытник

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
7064


0
Людмила
Добрый день!  Большое спасибо за журнал и те знания которые мы от вас получаем.! Очень интересно и познаватально.
Имя Цитировать 0

Обустройство гряд и севооборот на участке






При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru