Лагенария (Lagenaria siceraria) - тыква с лебединой шеей

05.04.2010

Удивительно красивая лагенария украсит ваш садовый участок, а ее плоды

Лагенария (Lagenaria siceraria) – одно из древнейших овощных растений, одомашненное, по некоторым данным, не менее 15 тысяч лет назад. До сих пор ученые точно не установили районы происхождения этих знаменитых тыкв: Азия, Америка, Новая Зеландия и Африка – равнозначно могут быть первыми местами их произрастания.

лагенария Гусь крапчатыйФорм лагенарии природа придумала множество – это лагенарии круглые как шары и длинные как змеи, лагенарии в форме сосудов: бутылок, колб, кувшинов и булавовидные, и, наконец, самая экзотическая форма – в виде гусей-лебедей да еще крапчатых: с узорными белыми пятнами на зеленом фоне. У этой экстравагантной формы лагенарии у плодов вырастают изогнутые вниз шеи, переходящие в элегантную голову. Они, действительно, выглядят как хорошо знакомые нам с детства гуси-лебеди из сказки. Как гласит одно восточное предание: заточил злой колдун маленького принца и маленькую принцессу на самом верху старого замка, но гуси-лебеди спасли детей и вернули их домой. За это колдун превратил их в тыквы с гусиными шеями.

При выращивании таких «гусей-лебедей» как будто соприкасаешься со сказкой, особенно приятно такое соседство бывает для детей дошкольного возраста, которые так верят в чудеса. Такие тыквы я выращиваю рассадным способом и высаживаю в открытый грунт после окончания заморозков. Они любят хорошо удобренную почву и обильный полив – в наших условиях (в Центральном регионе) поливать лучше теплой водой. Подвязанные за плодоножку «гуси-лебеди» вырастают с вытянутыми шеями, а оставленные в свободном состоянии – с изогнутыми шеями. Полученные плоды после созревания высыхают и могут быть раскрашены и отлакированы. Дозревают плоды при обычной комнатной температуре, хранятся на полу, а признаком созревания является пожелтение плодов. Обычно до Нового года весь урожай лагенарии созревает.

Семена перед посадкой замачивать не обязательно, достаточно посадить их во влажную землю. Температура земли при этом должна быть не менее 25°С, иначе семена выпревают изнутри. Всходы вскоре появятся, если вы будете держать горшочки с посаженными семенами лагенарии в теплице на солнечном обогреве, под лампой или рядом с батареей парового отопления. Кроме декоративных свойств, крапчатые «гусиные» лагенарии годятся также и в пищу: они съедобны в молочном возрасте, готовят их как обычные кабачки. Незначительная горечь мякоти после горячей обработки пропадает.

Эти мощные растения длиной до 15 м с округлыми бархатистыми листьями, выращенные без формировки в произвольной форме и несущие на себе «гусей-лебедей», создадут лирическую атмосферу на вашем участке. Семена для этого я вышлю. Высылаю садоводам семена тыквы баттернат – порционной, мускатной – мирового лидера среди тыкв по вкусу, а также семена лагенарии Гусь крапчатый с лебединой шеей, огурца Литл Лиф – сорта XXI века с маленьким листом, фасоли вигна с длиной стручка до 1 м и других редких культур и сортов; саженцы винограда, яблонь, груш морозостойких сортов.

Для получения каталога высылайте конверт с обратным адресом: 140181, Московская область, г. Жуковский, а/я 135. – Петрову Юрию Валентиновичу.

Юрий Петров, садовод-опытник
Фото автора

Метки:  тыква


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru