Картофель из семян, новый опыт выращивания урожая - 2

17.02.2013

В январском и февральском номерах нашего журнала за 2007 год была опубликована статья Светланы Шляхтиной «Картофель из семян». Она вызвала отклик многих читателей, отзывы и полезные советы по этой теме продолжают поступать на сайт редакции.

Мы уже один раз публиковали некоторые из них. Считаем, что и опыт еще одной читательницы может пригодиться огородникам.

Итак, Анна пишет по этой теме следующее:

«Во-первых, при семенном размножении идет расщепление сортовых признаков, проще говоря, не все клубни будут похожи на родителя по внешнему виду, по вкусу и другим качествам и свойствам, даже если семена получены по всем правилам изоляции от других сортов.

Во-вторых, получение картофеля из семян хлопотно и годится лишь на первом этапе размножения – для получения мелких семенных клубней, которые, к тому же, еще могут и сильно отличаться друг от друга даже в одном гнезде из-за того, что мелкие. В первый год надо работать с каждым растением, чтобы определить среди них наиболее полно отвечающие признакам данного сорта. Потом уже выбранный материал следует размножать вегетативно, только в этом случае клубни будут более-менее одинаковыми.

Полученную рассаду картофеля можно заглублять в землю, оставляя на поверхности лишь маленькую розетку листьев высотой 1 см. В этом случае при возможном заморозке он либо не замерзнет, либо даст побег из нижележащих пазух листьев. Из стеблей образуются придаточные корни, как у томатов.

В-третьих: если не гнаться за товарными клубнями в первый год, то семена на рассаду можно сеять в конце марта или даже в начале апреля. Рассада картофеля требовательна к свету и свежему воздуху в большей степени, чем томаты. Поэтому, если сеять в феврале, то в этом случае крайне необходимо дополнительное досвечивание. В теплице надо следить за тем, чтобы не было высокой влажности и было не слишком жарко».

А вот что пишет Валентина: «Семена сею на хорошо увлажненную почву, затем емкость плотно закрываю полиэтиленовой пленкой. Через два дня делаю 3-5 надрезов на пленке для обеспечения всходам дыхания, а еще через 5-7 дней семена проклюнутся. Тогда зубочисткой переношу проростки в пакетик, где почва увлажнена, и слегка присыпаю песком. Хочу сказать, что пакетик мой с секретом. Полиэтиленовую пленку складываем вдвое и прошиваем в длину. Получается цилиндр, низ его сгибаем, у цилиндра получается дно. Вот в эту емкость насыпаем почву и высаживаем туда проросшее семя. Семечко наше превратилось в побег, и вы в пакетик подсыпаете почву – снова и снова. В результате в таком пакетике разовьется мощная корневая система картофельного растения. Все зависит от длины пакетика, который вы сшили. Транспортировка такому пакетику не страшна. Для того чтобы высадить такое растение, стоит только открыть донышко и слегка встряхнуть пакетик. Удачи всем!»

Наталия написала: «В этом году продолжили эксперимент с картофелем из семян. Что же у нас получилось? Из мелких клубеньков-горошков, полученных из семян (всего их получилось около 5 литров), мы накопали осенью восемь десятилитровых ведер. Как видите, результат неплохой. Однако не все здесь гладко. Были кусты, на которых выросли в основном только одни длинные как змеи корни. От них все потомство выбросили, чтоб не путать с другими – высоко продуктивными. Когда копали картофель, вся ботва еще была зеленой, даже некоторые кусты еще цвели. Но срок уборки подошел. Так что мы получили суперэлитный материал. Теперь в следующем году будем ждать тоже хорошего урожая. И заодно продолжим отбор лучших экземпляров. Я знаю точно, что это стоит делать.»



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
0
вик
Спасибо, Уважительное.
Имя Цитировать 0
0
Вик
Ах да, забыл добавить . .. ну не может килограмм сухого корма (котЕйки) стоить дороже килограмма МЯСА. как обычно -человек нашел слабую сторону человека и на этом играет . .. удивительная "тварь" -человек.
Имя Цитировать 0
0
max
Статья эта написана опытным врачом, я её знаю лично и то что она не ангажирована фирмой-производителем кормов - уверен. Килограмм сухого корма супер премиум класса стоит гораздо дороже килограмма мяса. Причина простая - если Вы будете кормить кошку только мясом - она заболеет и умрет. В природе хищники едят мясо в последнюю очередь. Сначала - потроха, там есть все необходимые элементы. А мясо для них - это как хлеб для нас. На одном хлебе долго не проживешь. Если Вам некогда заниматься кормлением кошки или собаки - сухие корма (только качественные - премиум или супер-премиум) лучший выход. Не надо кормить собаку костями (она не грызун и зубы у нее не восстанавливаются) а кошку - мойвой с геркулесом. В природе кошки не едят ни рыбу ( за редким исключением), ни тем более геркулес
Имя Цитировать 0