Картофель из семян, как получить качественный посевной материал клубней - 1

02.02.2012

В январском и февральском номерах нашего журнала за 2007 год была опубликована статья Светланы Шляхтиной «Картофель из семян». Она вызвала отклик многих читателей, которые почему-то именно в редакции хотели купить семена любимой культуры, чтобы попробовать выращивать клубни таким способом. Конечно же, мы семенами не торгуем, но были рады такой реакции на статью, подсказывали авторам писем, где стоит поискать семена картофеля.

Картофель

А вот этот отклик на статью пришел спустя почти четыре года. Видимо, Андрей Петрович Краснояров ознакомился со статьей Шляхтиной в Интернете на нашем сайте. Он тоже сторонник этого метода обновления посевного материала и делится с читателями своим опытом. Предоставляем ему слово. У меня тоже есть опыт выращивания картофеля из семян в городе Тюмени. Я это пишу только для Светланы Шляхтиной и других таких же увлеченных людей. Тем же, кто считает, что можно всю жизнь выращивать картофель из тех клубней, которые дали им когда-то на посадку бабушка с дедушкой, а потому этот посадочный материал считается хорошим, и его вполне можно высаживать вдоль забора на даче, думаю, дальше читать не стоит. А людям увлеченным, ищущим я рекомендую следующее: высевать семена картофеля в первую среду февраля в торфяные горшочки диаметром 10 см. Надо на семь дней обеспечить посевам следующую температуру – даю по дням: +25°C, +25°C, +23°C, +23°C, +23°C, +22°C, +22°C. Конечно, многое зависит от сорта картофеля, дозрелости семенной ягоды и старости семян (сколько лет они лежали). Желателен капельный автополив, датчик влажности – он стоит копейки.

В торфяном горшке я формирую два слоя: первый (нижний) слой – торф, второй (верхний) – опилки березовые толщиной 1,5 см. Глубина посева семян 0,5 см. Опилки нужны обязательно! Это гарантия формирования хорошей корневой системы, а два слоя нужны, чтобы избежать пересадки. Один горшок – одно семя. Стимуляторы роста не применяйте. Купите хорошую лампу для досвечивания. Все горшки без всходов на двенадцатый день нещадно убрать! Все слабые саженцы в объеме 10% от всходов – нещадно выкинуть после первого месяца жизни! Сэкономите время и нервы на сортировке первых клубней. Не нужно проводить закаливания. Создайте такие же условия в теплице, какие были на подоконнике дома.

Вы же на своем ребенке не проводите эксперименты по закаливанию, а чем картофель хуже? Забудьте про открытый грунт. Не надейтесь на природу и отсутствие заморозков. Создайте климат сами. Еще одно очень важное замечание: в теплице должен расти только лишь картофель! Никаких других культур. Ведь болезни и вредители гуляют по культурам. Воевать с родными и близкими не нужно. Объясните им, что ровно через два года вы снимете урожай картофеля в четыре раза больший, чем в этом году. Дело не в килограммах, дело в эффективности использования площадей. В дальнейшем вы сможете вчетверо уменьшить размер площади под картофель. Ровный климат даст здоровые, крепкие первые клубни. Светлана Шляхтина на 100% права в утверждении о необходимости использования биотоплива при выращивании картофеля из семян. А уж совсем увлеченным овощеводам рекомендую использовать подогрев почвы в теплице оборудованием «Теплый пол». Заглубление делать на 50-60 см.

Высадку картофельной рассады в теплицу провожу в последнюю среду апреля. Автополив в теплице капельный, также нужен датчик влажности и датчики температуры почвы и воздуха. Газоанализатор СО2, по моему мнению, это излишество, но англичане и им не брезгуют. Иногда это важно. Пригодится и обычный старый компьютер для управления длиной светового дня, поливом и температурами. Программа для этого есть в Интернете. В теплицу рассаду высаживайте в лунки сразу вертикально так, как она будет расти дальше – вместе с горшочками. Расстояние между горшочками во все стороны – 20 см. Дайте росткам свободу, избегайте их конкуренции за свет. Сажайте методом «пятерочки», а не рядками. Получается экономия площади в 20%. Кто не понял, о чем я говорю, то возьмите кости для игры в нарды и посмотрите на точки на стороне «пятерочка», так и высаживайте…

Мульчу приготовьте сами с осени или купите. Рекомендую – идеально подходит кора сосны. У нас, слава Богу, ее очень много. Не используйте листья и ветки деревьев и растений. Обязательно занесете грибки или куколок вредителей. Нужна кора сосны и только сосны, а если вам в лесу вдруг попадется мертвая сосна, опаленная пожаром, смело снимайте с нее кору. Ведь для многих насекомых запах пожара – это запах опасности. Я ничем не подкармливаю посадки. Только окучиваю. Окучивание не только помогает создавать второй и третий слои корневой системы, но и обеспечивает растения кислородом, а также уничтожение корней сорняков и сбор личинок насекомых. Досыпку перегноя в июне вместо окучивания не рекомендую. Это дурная замена агроприему, к тому же можете занести вредителей.

Высевайте семена один раз в три года. И полностью меняйте семенной клубневый фонд. Удобряйте и улучшайте почву навозом, бобами и овсом и пр. Не применяйте удобрения и пестициды. Ведь вам же потом есть выращенный урожай. Увидите, все затраты окупятся многократно. И последнее. Удачи всем увлеченным людям! Семена я не продаю. Выращивайте свои. Это интересно, полезно, познавательно. И увлекательно. Соседям я давал раньше клубни суперэлиты каждый год. Но потом выяснилось, что они ленивы, не хотят этим заниматься. После скандалов с жуком, который, якобы завелся от меня, (они даже не удосужились прочитать о том, что он летает) я больше не даю посадочный материал и не продаю его. Я только делюсь опытом. Возникнут вопросы, пишите: krasnoyarov@list.ru.

Андрей Краснояров, картофелевод, г.Тюмень



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru