Как сидераты повышают урожай

16.07.2004

Отклик на статью садовода-опытника С. М. Корольковой, опубликованную в N5 (42) "Учиться и учить"

Любой российский человек с высшим образованием, попав волей случая на 6 соток садоводческого участка, перерывает горы советской литературы, изучая азы садоводческого искусства, при этом постоянно экспериментирует и постоянно применяет более легкие и простые приемы обработки земли, подготовки грядок, посева семян, ухода за растениями. Читает и книги ведущих садоводов-органиков Англии и Америки.

Я, так же как и С.М. Королькова, не раб своего приусадебного участка, но люблю НОТ (научную организацию труда), когда количество и качество, при должной эстетике, достигается минимальным трудом и реальными затратами (статья Н. Александровой в этом же номере "Приз работал все лето" - сплошной НОТ - от планирования огорода и ассортимента культур до эксплуатации самого приза). И, имея опыт 10-летнего труда на участке в 6 соток, считаю, что многие утверждения С.М. Корольковой требуют существенного уточнения.

Подготовка почвы

Выкопав картофель, я тоже не перекапывал бы почву, если бы у меня почва на участке была, как у Корольковой: глубоко гумированная, настоящий чернозем (видел в телепередаче "Советы садоводам", как С. М. Королькова в такую почву (почву-мечту) втыкала прутик-черенок смородины.

Но так как почва под картофелем у меня хуже, чем на грядках, и намного хуже, чем в парниках, я ее перекапываю еще и потому, что:

  1. при уборке картофеля вдвоем невольно часть почвы утаптываешь (причем довольно значительно);
  2. при повторной перекопке выбираешь весь случайно оставленный картофель. Это надо делать не из жадности, а для ликвидации очагов зимовки проволочника - врага № 2 картофеля. Да и самого проволочника при повторной перекопке находишь и уничтожаешь в два раза больше. Заодно убираешь корневища сорняков, пропущенных при копке картофеля.
  3. внесение навоза (если, к счастью, у вас есть возможность достать) лучше производить под осеннюю перекопку. Известь (доломит) для раскисления почвы - тоже.

Я также для оздоровления почвы использую сидераты - озимую рожь. И для ее посева необходимо выполнить ряд агрохимических приемов:

  1. внести хотя бы немного удобрений, а то озимая рожь вынесет из почвы полезных веществ больше, чем потом отдаст.
  2. семена лучше заделать в почву: быстрее прорастут, меньше склюют "друзья сада".

Поэтому я делаю так: перекапываю лопатой (можно механическим культиватором) участок из-под картофеля шириной около трех метров (длина руки + длина черенка граблей). Выбираю корни сорняков и уничтожаю попадающегося проволочника. Разбрасываю удобрения (доломит, аммофос). Стоя на неперекопанной части участка, граблями разравниваю перекопанную часть, а затем разбрасываю семена озимой ржи. После заделываю семена граблями (разравниваю поверхность до приемлемой для глаз ровности). Затем операцию повторяю до полной перекопки всего участка из-под картофеля.

В итоге через неделю весь, почти идеально ровный, участок покрывается плотным изумрудно-зеленым ковром, почти как английский газон. И поскольку часто стоит хорошая осень почти до начала ноября, то этот вид участка на фоне желтой листвы леса, сада - настоящий восторг и источник хорошего настроения, компенсация за то, что не поленился перекопать участок, не говоря о вышеперечисленных выгодах.

Когда наступает весна

Я тоже не тороплюсь вскапывать участок, и к середине мая озимая рожь вырастает высотой 50-70 см, образуя комки корней с кулак. Использовать (как предлагает С. М. Королькова) ручной культиватор, не затратив много времени, а главное сил - проблематично.

Далее у нее: "Когда картофель начнет прорастать - возьмите в руки грабли и слегка взрыхлите землю между рядами, то..." Я продолжу: вы зубьями грабель будете вырывать корни озимой ржи (с кулак размером) из земли. (Причем в рядах тоже надо, т.к. при расстоянии 25 см между ростками картофеля там также будет много сорняков.)

И делать это надо очень медленно и осторожно, чтобы этими комьями, впившимися в зубья грабель, не повредить ростки картофеля. Поверьте: ни от самой работы, ни от вида участка после этой операции удовольствия не получите.

Причем проблема корней озимой ржи, оставшихся на поверхности и не перепревших, останется и при окучивании картофеля.

Охулив чужое, надо предложить свое. Мой метод называется "под грабли" или в борозду. В день посадки картофеля, отмерив от края участка 75 см, лопатой срубаю стебли озимой ржи, самые длинные рублю (уже на земле) на еще более мелкие части. Затем перекапываю лопатой (можно механическим культиватором) на штык лопаты, стараясь комки корней озимой ржи заделать поглубже. После осенней перекопки это не так уж тяжело.

Затем выкапываю по всей длине борозду глубиной на 2/3 штыка лопаты. Граблями сбрасываю в нее комья корней озимой ржи, оказавшиеся на поверхности, вперемешку с землей. Получается рыхлая подстилка, на которую кладу семенной картофель, сверху распыляю столовую ложку золы. Затем граблями, разбив все крупные комья земли, закрываю пушистой землей картофель. Если опять попадаются комья корней озимой ржи, то их сбрасываю между картофелем. Окончательно выравниваю всю полосу в 70 см под общий уровень.

И так весь участок по мере сил и времени. Если не смог все сделать, то на оставшемся месте будет расти озимая рожь на семена.

Сосед сажает картофель "под лопату". Когда есть время, скашивает косой озимую рожь. Перекапывает весь участок лопатой и граблями выравнивает. Все стебли, корни озимой ржи, которые оказались наверху, сгребает граблями и переносит на компостную кучу. Затем его жена, когда у нее есть время, совочком (по шнуру) выкапывает лунки и сажает картофель.

Отдельное возражение о целесообразности посадки бобов вокруг картофелины. Во-первых, в некоторых статьях высказывается мысль, что бобы отрицательно сказываются на урожайности картофеля.

Во-вторых, посадив бобы на глубину 6-8 см (оптимальная глубина посадки картофеля обычно 8-10 см, а у некоторых и больше), мы сразу 1/3 бобов просто закапываем в землю, т.к. они не прорастут с такой глубины.

В-третьих, как только появятся ростки ботвы картофеля и сорняки, а ростки бобов еще не появятся, вы будете рыхлить почву граблями и уничтожите (обломаете) еще 1/3 бобов.

В-четвертых, при первом и втором окучивании вы каждый раз будете засыпать бобы и картофель. Картофелю это хорошо, а бобам?

Затем ботва картофеля сомкнется, заслонив весь свет выжившим бобам. Далее - еще хуже, т.к. бобы - любимое место обитания тли, а это дополнительный источник внимания и вычитания времени из "...любования прелестями окружающей природы".

Охулив чужое, предлагаю свое. Я сажаю бобы по периметру (через 5 см) всего картофельного участка. Обработка картофеля не мешает росту бобов. К бобам отличный подход, можно лишний раз полить, подкормить, опрыскать против тли, легко достать и насладиться урожаем, собрать семена. Да и смотрятся эстетично. И главное, фразы "бобы будут неплохой азотной подкормкой и одновременно смогут уберечь ваш участок от кротов" - не более чем кочующая из одной публикации в другую, ничем не подкрепленная фраза.

Кроты - насекомоядные животные, питающиеся червяками, личинками майского жука и т. д., и равнодушные к корням растений, в том числе и к картофелю. Причем при большом выпаде бобов при посеве вокруг картофелины, при вышеописанных катаклизмах, - всегда остается проход для них. Если же С.М. Королькова путает кротов с водяными крысами, то последние действительно могут попортить посадки картофеля, но против них бобы бессильны.

Теперь об азотной подкормке бобами. Корни бобов действительно вырабатывают азот, но только для себя, а не вокруг себя в радиусе 10 см (где будут корни картофеля). Если бы картофель, как осот, мог своими корнями проникать в корни бобов, то тогда - да. Но в жизни за картофелем таких свойств не наблюдается. Следовательно, азот от бобов может перейти в почву только после того, как бобы (корни, стебли, листья) попадут в землю и перегниют (Причем с 1 м? бобов - 15-20 г азота. А с двух бобин вокруг картофелины?!). И будет это азотной подкормкой явно не тому картофелю, что был посажен С. М. Корольковой совместно с бобами.

С. Петров, садовод-любитель

Метки:  сидераты


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru